Городская общественно-политическая газета

К победе приводят терпение и логика

0 130

В Таразе стартовал чемпионат страны по национальной игре тогызкумалак. Масштабные состязания по настольной национальной игре тогызкумалак собрали в городе 350 юных спортсменов, представляющих 20 команд из 17 областей страны, а также Астаны, Алматы и Шымкента. От Жамбылской области в состязаниях по ловкости ума выступают 36 спортсменов разных возрастных категорий.

На торжественном открытии мероприятия выступили заместитель акима Жамбылской области Еркин Уйсимбаев, вице-президент Всемирной ассоциации тогызкумалак Батырбек Кулекеев, руководитель управления спорта Арман Ташметов, государственный тренер Республики Казахстан по тогызкумалаку Даулет Абдикаримов.
Главным судьей чемпионата выступает Национальный спортивный судья высшей категории Ербол Нурханов, сообщили в пресс-службе акима Жамбылской области.
По словам заместителя руководителя управления физкультуры и спорта Жамбылской области Нуржана Жолдасбекова, история игры казахского народа тогызкумалак насчитывает не одно тысячелетие, с древности эта игра была распространена и среди других тюркоязычных народов.
– В основу игры положено число девять (9), считавшееся у тюркских народов сакральным. Это довольно сложная игра, казахи недаром называли ее «алгеброй чабанов», считая, что это развивает математическое мышление и воспитывает выдержку. Тогызкумалак в старину считался очень достойным занятием. Абай Кунанбаев был сильнейшим игроком и неделями мог просиживать за доской, обыгрывая знаменитостей из других уездов. В Жамбылской области нередко находят древние «доски», выбитые в камне. Такие древние доски для игры в тогызкумалак имеются в горах близ Тараза и в мавзолее Карахана в самом Таразе, –отметил Нуржан Жолдасбеков.
Напомним, что тогызкумалак – это настольная игра на доске на логику и смекалку, призванная развивать логическое математическое мышление и выдержку. Игра принадлежит к семейству манкала, включающему такие игры, как вари или калах. Игра строится не только на скорости подсчета, но и на тактике.
Согласно правилам казахской игры, в ней участвуют два игрока у каждого из которых на доске есть по девять лунок (то есть всего восемнадцать лунок, называемых «отау») расположенных друг напротив друга. Каждая лунка имеет свое название: первая – арт, вторая – тектурмас, третья – атотпес, четвертая – атсыратар, пятая – бель, шестая – бельбасар, седьмая – кандыкакпан, восьмая – кокмоин, девятая – мандай. Помимо этого, на доске есть еще две накопительные лунки, называемые «казан».
У каждого из игроков в начале игры имеется по восемьдесят одному шарику своего цвета, то есть по девять шариков для девяти лунок. Главная задача игры – перекладывая камушки в игровых лунках, собрать их как можно больше в свой «казан». Собранные камешки складываются в накопительную лунку. Игроки делают ходы поочередно. Игрок, которому выпало по жребию право первого хода, вынимает из любой лунки своего ряда все шарики, кроме одного, и переносит их слева направо, опуская по одному в каждую последующую лунку с таким расчетом, чтобы последний шарик попал в лунку противника. Если число шариков в этой лунке после окончания хода окажется четным, то все они являются «добычей» играющего и переносятся в его казан. Право следующего хода переходит к сопернику. Если в лунках одного из игроков не останется ни одного шарика, то его соперник все шарики своего ряда переносит в свой казан. Игра ведется до тех пор, пока один из двух игроков не наберет в свой казан больше восьмидесяти одного камешка (этот игрок побеждает), либо они оба набирают восемьдесят один камешек (ничья).
В игре возможно возникновение некоторых игровых ситуаций, которые стоит также прояснить и описать:
– Если после хода в какой-то лунке оказывается три камешка, то эта лунка объявляется «туздыком». В последующем каждый камешек, попавший в туздык, переходит в казан игрока, на чьей стороне расположен этот туздык, но игрок не может завести себе туздык на девятой, а также на лунке под той цифрой которой взял первым «туздык» соперник. У каждого игрока может быть не больше одного туздыка одновременно.
– Если после хода у одного из игроков все лунки оказываются пустыми, то он попадает в ситуацию «атсыз калу», что в переводе с казахского «остаться без коня». В этом случае он не может ходить, пока будет оставаться «пешим». В этой ситуации игра заканчивается, камешки противника переходят в казан противника и производится подсчет камешков в казанах.
Игра тогызкумалак может длиться до пяти часов. Эта игра была популярна в древности, когда игроки даже не имея игровой доски, могли просто вырыть лунки для игры в земле.
В Казахстане сегодня работают международные, республиканские, областные, городские федерации по тогызкумалак. Интерес к игре с каждым днем возрастает. Десятки людей по всему городу могут собираться в парках Тараза и играть, проверяя свои возможности производить расчеты, логику и смекалку. В школах также имеются спортивные кружки и часто проводятся турниры и соревнования по данной дисциплине.

Ислам БАГБАНОВ,
студент 4-го курса специальности «Конвергентная журналистика»
Таразского регионального университета им. М.Х. Дулати

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.