Городская общественно-политическая газета

Инфоцыганство: как потерять свои деньги?

0 227

Ежедневно в интернете мы стал-киваемся с большим количеством специалистов отношений, маркетинга, бизнеса, спорта и других направлений. И каждый такой «профессионал», пользуясь случаем пытается продать вам свои авторские курсы по всему возможному. Мошенники ли это? Давайте разбираться.

Кто такие инфоцыгане?

Так называют людей, которые продают курсы, тренинги, книги и другие обучающие материалы, не несущие никакой реальной ценности. Сами инфоцыгане могут определять себя как инфобизнесменов, бизнес‑тренеров, коучей, мотиваторов и так далее.
Чтобы привлечь клиентов, инфоцыгане любят рассказывать о собственных успехах и достижениях своих студентов. Фото рядом с дорогими спорткарами и яхтами или хвастовство поездками на роскошные курорты – непременные атрибуты постов таких людей в социальных сетях.
За небольшую плату инфоцыгане обещают раскрыть тайну шикарной жизни. Правда, обычно выясняется, что не было ни секрета, ни успеха. А единственное, чего подобные бизнесмены хотят, – быстрее заработать побольше, пока клиенты не поймут, что их обманывают.

Как инфоцыгане привлекают людей

Обычно такие обманщики знают, как стать популярными. Они ориентируются в трендах.
Инфоцыгане быстро схватывают новые тенденции вроде развития интернет‑магазинов, сетевого маркетинга или доставок товаров из Китая и пытаются прикрутить к ним способы заработка. Этому псевдоэксперты готовы обучить всех желающих. Конечно же, за деньги.
А еще аферисты любят паразитировать на проблемах, которые никогда не теряют популярности. Например, на темах мотивации или позитивного мышления.
Полагаются на ораторское мастерство.
Обычно инфоцыгане очень уверены в себе, имеют большой опыт публичных выступлений. Это помогает выглядеть убедительно и профессионально.
Известно, что яркие и обаятельные люди способны скрывать свою некомпетентность даже от экспертов. Так, еще в 1970‑е годы в США состоялся эксперимент с участием студентов и преподавателей психологии. Перед ними выступил некий «доктор Фокс». Он произвел большое впечатление на аудиторию, и слушатели сочли его настоящим профессионалом.
Вот только оказалось, что это был не врач, а актер, который прочел перед выступлением всего одну статью. Интерес и уважение аудитории «доктор Фокс» завоевал с помощью обаяния и умения работать с публикой. Так что для людей подача может быть важнее содержания.
Собираются в группы и создают целые организации.
Часто инфоцыгане формируют свое сообщество якобы успешных специалистов. Даже способны основать центр или университет, маскирующийся под образовательную организацию. И будет казаться, что курсы продают действительно успешные и знающие люди. Хотя это не так.

Почему инфоцыгане могут быть вредны и даже опасны

Есть несколько основных причин.

Тратят ваши время и деньги впустую

Обычно курсы инфоцыган абсолютно бесполезны. В лучшем случае такие люди владеют предметом поверхностно. Например, опираются на сведения из пары книг о бизнесе. К таким знаниям примешиваются общеизвестные истины и факты. Это тоже вряд ли пригодится. Понятно, что нужно не лениться, но как это сделать, на курсе не расскажут.

Учат всему подряд

Не стоит думать, что инфоцыгане паразитируют только на курсах по бизнесу или финансам. Часто мнимый эксперт разбирается во всем и одновременно с курсами по продажам ведет тренинги по отношениям, фотосъемке или психологии. И если из-за неудачных фотографий ничего страшного не случится, то советы непрофессионального психолога могут быть действительно вредны.

Используют манипулятивные практики

Обманщики нередко идут на различные ухищрения, чтобы заставить покупать свои курсы и другие услуги.
Например, такие люди любят пускать пыль в глаза. Неслучайно инфоцыгане постят фотографии с Мальдив или даже организуют закрытые бизнес клубы с собственным мерчем и привилегиями для участников. Так мошенники создают образ чего-то элитарного и недоступного – все, чтобы вызвать у потенциальных покупателей зависть и желание изменить свою жизнь. Конечно, с помощью этих якобы успешных профессионалов.
Другая распространенная практика – проведение бесплатного урока или вебинара, на который вас могут предварительно позвать. На нем инфоцыгане особенно стараются, правда, рассказывают в основном о преимуществах платного курса. Здесь их задача – вовлечь клиента в систему, чтобы тот начал покупать услуги.
В некоторых случаях мошенники вообще создают организации по типу финансовых пирамид или сетевого маркетинга. В таких объединениях зарабатывать могут только те, кто сумеет продать курс другим людям. Поэтому в процесс вовлекается все больше и больше участников. А некоторые и вовсе отдают обманщикам свои сбережения или даже берут кредиты.

Как отличить нормальный курс от инфоцыганского?

Далеко не всегда курс по развитию бизнеса –инфоцыганский. Но мошенников много, поэтому надо быть настороже.
Ознакомьтесь с программой обучения.
Попробуйте действовать следующим образом.
Уточните, существует ли программа вообще. Если она есть, но не в открытом доступе, потребуйте ее– вы должны понять, чему вас собираются учить. Когда программы нет, можно смело отказываться от курса.
Прочитайте, что вам обещают. Если уверяют, что секрет прост, а вам нужно всего лишь немного заплатить, чтобы тоже его узнать и стать богатым, – лучше даже не тратить время. Освоить какие то конкретные навыки вроде подбора персонала или построения воронки продаж можно, повторить успех – вряд ли.
Проанализируйте план курса. Узнайте, сколько будет длиться обучение, что проходят на разных модулях и будут ли практические задания. Отсутствие конкретики должно насторожить.
Ищите шаблонные фразы. Например, «вы научитесь вести деловую коммуникацию, откроете инструменты по повышению продаж и многое другое». Такие формулировки показывают, что курс – поверхностная пустышка. Ведь автор не постарался даже создать видимость, что будет обучать реальным вещам.
Узнайте больше о наставнике.
Это можно сделать так.
Изучите его биографию. Например, есть ли у человека экспертные публикации в СМИ, приглашают ли его на образовательные мероприятия, ведет ли он обучающий блог. Если кто-то собирается учить бизнесу, то у такого преподавателя как минимум должно быть свое дело.
Найдите мнения реальных людей. Посмотрите отзывы, причем не только на сайте обучающей стороны, но и на независимых ресурсах. Чересчур положительные и похожие друг на друга отзывы могут быть фальшивыми. Иногда это реально понять по аватарам тех, кто оставляет хвалебные отклики. Фотографии часто берут с фотостоков.
Копните глубже. Чаще всего единственный бизнес аферистов – продажа курсов. Но даже он может быть не оформлен официально. Поэтому обращайте внимание, есть ли внизу сайта сведения о регистрации ИП. Самым дотошным можно посоветовать заглянуть в регистр юрлиц. Там уж точно указаны все бизнесы человека и их доход.
Проверьте документы.
Главное – обратить внимание на определенные моменты.
Узнайте, заключат ли с вами договор. Нежелание это делать – верный признак, что у наставника нет лицензии на образовательную деятельность.
Выясните, можно ли вернуть деньги. Вы получаете платную услугу и должны иметь гарантии, что вас не обманут.
Разберитесь, какую бумагу вы получите в конце. Например, простой сертификат об окончании неизвестного курса мало что вам даст, в отличие от диплома установленного образца.

Где искать курсы?

Есть множество площадок, где можно онлайн получить знания от лучших преподавателей и университетов. Иногда даже бесплатно или отдав небольшую сумму за сертификат об окончании. Одни из самых крупных таких сервисов: Coursera, edX и портал «Открытое образование».
Почему мы попадаемся на уловки инфомошенников и как перестать это делать?
Ответ прост: все мы хотим быть счастливыми, богатыми и свободными. А рецепт один: много работать. Над собой, своими знаниями, навыками, отношениями – профессиональными и личными, формулировать цели (не без этого) и снова много работать. А если все то же самое, но без «работать»? Очень многие верят в халяву и возможность сделать деньги из воздуха.

Памятка «Как отличить инфоцыгана от просто коуча»

Время на раздумья – проанализируйте предложение, не бросайтесь сломя голову в новое обучение. Если вас торопят – повод насторожиться.
Оформление договора, прозрачные условия, возможность вернуть деньги, лицензия на образовательную деятельность, диплом установленного образца – все это говорит в пользу продукта.
Продуманная структура, содержательные модули, домашние задания, обратная связь – тоже хороший признак.
«Заплатите и узнаете секрет успеха» – это формула для халявщиков, а не для тех, кто хочет учиться.
Сарафанное радио – один из способов узнать о программе то, что не напишут в фейковых отзывах.
Проверка информации об авторе в официальных источниках: реестр предпринимателей, налоговые декларации, просто погуглите независимые источники. Почистить интернет-репутацию можно, но удалить все не получится.
Единственный способ не попасться на удочку аферистов – развивать навык критического мышления и проверять факты.

Отличие профессионала от инфоцыгана

Рассмотрим данный вопрос на примере бизнесмена.
Есть одно принципиальное отличие бизнесмена от инфоцыгана. Человека, который реально занимается бизнесом, от человека, который таким притворяется.
Бизнесмен, то есть человек, хорошо знающий свой бизнес, способен объяснить то, чем он занимается, семилетнему ребенку. Причем так, чтобы ребенок понял.
Это понятие хорошо объяснил мой товарищ, который в данный момент живет в Алматы.
–Я это знаю на своем примере. В какой-то момент, не так давно, мои семилетние дети пришли ко мне с вопросом – чем занимается юрист? То ли в школе у них начали спрашивать, чем занимаются их родители, и им стало интересно докопаться до сути, то ли где-то с друзьями в той же школе обсуждали. И я детям все объяснил сразу и очень просто.
Представьте, сказал я, что два человека хотят построить дом. И они договариваются, как они будут строить, в какой цвет красить дом, и сколько в нем будет комнат. Но строить дом – дело долгое, и они могут забыть, о чем договорились. Значит – тут дети уже меня опережают – договоренность надо записать. Верно. Но записать ее сложно. Есть свои правила, как на любом уроке, и нельзя писать с ошибками, иначе дом построят неправильно. Вот человек, который это умеет делать, и есть юрист. И ему за это платят деньги.
А представьте, усложняю я, что построить надо не дом, а аэропорт. Представьте, сколько там людей должно договориться. В таком случае договоров будет много, и они будут сложные. Если вы умеете делать много сложных договоров одновременно – то вам заплатят еще больше денег. И чтобы это сделать быстро, вы должны создать и обучить команду таких же, как вы. Вот примерно этим я и занимаюсь, – рассказал свою историю мой товарищ.
И такое объяснение сможет дать любой человек, который занимается бизнесом. Будь то юридические услуги, строительство, сельское хозяйство, ресторанный бизнес – все, что угодно. Любой реальный бизнесмен за пять минут честно и доходчиво объяснит ребенку суть даже самого сложного бизнеса.
Но не инфоцыгане, нет. Потому что честный ответ инфоцыгана в таком случае должен быть такой: «Я сам не умею или не хочу заниматься бизнесом и зарабатывать деньги, иначе именно этим я бы и занимался. Но я рассказываю людям, что я это умею, и они платят мне деньги, чтобы я их научил». Умный ребенок тут же спросит – а как ты можешь рассказывать людям, что ты умеешь делать то, что не умеешь? И на этом пояснения инфоцыгана закончатся, и от него разбегутся все, даже дети.
Поэтому пояснения инфоцыган о своем бизнесе всегда предельно непонятны и звучат так: Создаю потоки. Модернизирую состояния. Предлагаю решения. Привлекаю энергию. Накапливаю ресурс. Мотивирую. Учу мыслить позитивно. Формирую сообщества единомышленников. И вообще предлагаю волшебную таблетку, которая решит все ваши проблемы.
И в этом основное и очень простое отличие. Если за ярким образом жизни, хорошими вещами и фото из дорогих мест вы не видите реального бизнеса, реального товара или услуги, реальных клиентов – значит, это повод задуматься. Возможно, в этом случае клиент – вы. Товар – обещание хорошей жизни. А реальный бизнес – деньги, которые вы за эти обещания платите.
Есть вещи, которые нет даже смысла озвучивать, настолько они очевидны. Нет никакого быстрого способа стать богатым и счастливым, не прилагая усилий. Его не придумали. Его не существует. Обещание такого способа – обман. За любым благополучием стоит труд. За любым бизнесом – труд и талант.
Очевидные вещи, вроде бы понятные каждому семилетнему ребенку. Но до сих пор непонятные огромному количеству вполне взрослых людей.

Дионисий ПЛЯШЕШНИК

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.