Городская общественно-политическая газета

Думая о ближних

0 312

На днях заместитель акима города Тараза Алмас Садубаев провел разъяснительную работу по соблюдению карантинного режима в городе. В ходе организованного рейда был дан ряд поручений относительно правил соблюдения санитарных норм в общественном транспорте и присутственных местах.

Жасулан КЕНЕН

В ходе профилактической работы относительно правил соблюдения санитарных норм в общественном транспорте водители были предупреждены о наложении штрафных санкций в случае, если пассажиры будут без средств защиты, что приводит к распространению болезни. Пока идет только разъяснительная работа.

– По поручению акима города Ержана Жилкибаева для усиления работы по мерам профилактики были сформированы четыре мониторинговые группы, которые начали свою работу с 1 апреля. Основная цель этих групп – контролировать правила санитарных норм в общественном транспорте, в местах массового скопления людей и торговых точках, – сказал заместитель акима города Алмас Садубаев. Так, в ходе проверки были отменены свадьбы в ресторане «Ак Орда» на 200 человек, в ресторане «Үміт» на 300 человек, в баре «Мята» с количеством посетителей более 50 человек, а также составлен протокол и наложен штраф за работу после 00.00 часов ночи.

Действительно, как показала практика, во время первой волны пандемии болезнь распространялась быстрыми темпами, в основном причиной этому были мы сами. Кто-то по неверию, кто-то по незнанию пренебрегал защитными средствами, это привело к гибели многих людей. Сейчас, когда мы переживаем уже вторую волну болезни, нужно не пренебрегать всеми правилами, исходя из печального опыта. Препятствием для распространения коронавируса станет и вакцинация населения.

Говоря о ходе вакцинации от COVID-19 В Жамбылской области, то уже с первого февраля 2021 года прививку получили: медицинские работники-4562 человека (59,24%), учителя – 1403 человека (18,22%), сотрудники департамента внутренних дел, КНБ, войсковая часть — 44 человека (21,6%) и 18 студентов (0,2%), государственных служащих -11 ( 0,14%), всего — 7700 человек.

А с 25 марта в ходе II этапа 2 — компонентной вакцинации – 631 человек, из них 419 медработников, 137 учителей, 15 сотрудников комитета национальной безопасности, один студент, 59 работников других отраслей и желающих. С 22 февраля вакцинировано 2162 (28,0%) медработников, 288 учителей (3,74%), сотрудников департамента внутренних дел — 20 человек (0,25%), 137 человек из других отраслей (1,8%), 1 студент (0,01%), всего — 2608 человек.

По словам главного специалиста департамента санитарно-эпидемиологического контроля Жамбылской области Гаухар Макуетовой, массовая вакцинация станет реальным барьером для распространения инфекции.

– Согласна, вакцину люди должны получать по желанию. Только после объяснения пользы и возможных побочных эффектов, человек дает свое согласие на бумаге. В первую очередь контролируется артериальное давление, сатурация, температура тела, проводится тщательное обследование здоровья. Основная задача вакцины заключается в том, что попадая в организм человека, иммунная система распознает вирус или бактерию и выделяет против нее определенные антигены. Позже, когда этот вирус попадет в организм, ваша иммунная система выделит антиген и уничтожит его. Поскольку человек находится под защитой путем вакцинации, снижается риск заражения членов его семьи и общества, а также детей и пожилых людей с ослабленной иммунной системой. Таким образом, формируется общественный иммунитет. Очень много сведений о том, что вакцинация остановила эпидемии. Иммунизацией мы предотвращаем 23 миллиона смертей ежегодно от таких заболеваний, как дифтерия, столбняк, коклюш, грипп, корь, – сказала Гаухар Макуетова.

При взгляде на общественные места сразу видно, что степень ношения масок, соблюдения социальной дистанции очень низкая. Несмотря на то, что наша область пока еще находится в «Зеленой зоне», мы не должны пренебрегать средствами защиты.

– Когда началась первая волна, много было заболевших. Люди не верили в болезнь. Когда шли рейды, нас часто встречали агрессивно. После того, как все убедились, что последствия заболевания очень тяжелые, многие сами связывались с соответствующими службами, чтобы были проведены профилактические мероприятия, – сказала Гаухар Кызайнбековна.

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.