Городская общественно-политическая газета

Барьеров не будет?

0 252

В своем обращении к жителям аким Тараза Ержан Жилкибаев подробно рассказал о том, какие планы, касающиеся благоустройства, найдут свою реализацию в ближайшее время. Сегодня мы затронем два пункта обширного плана, это ограждения и наружная реклама. Опросив горожан узнаем, готовы ли таразцы к таким новшествам.

Анара АБДИХАНОВА

Так, в своем обращении к жителям города аким Тараза Ержан Жилкибаев сказал: «Тараз на наших глазах с каждым днем становится краше, растет количество аллей и зон отдыха. Одновременно уделяется большое внимание декоративным насаждениям. Однако уникальную архитектуру и внешний вид города Тараза портят неправильно размещенная реклама и незаконные объекты. В целях создания комфортных условий по принципу «город без ворот» планируется устранить в местах общественного пользования все заборы и ворота в соответствии с проектом архитектурного последовательного однообразия. Верю, что люди, искренне радеющие за свой город, поддержат эти благородные начинания и внесут свой вклад в процветание города».

А что думают о нововведении горожане. Спросим у них самих.

Жительница Тараза, общественница Жанна Мамашева:
– Думаю, что если уберут ограждения у государственных учреждений, то это правильно. Но если забор служит частью декоративного оформления или является архитектурным ансамблем, я думаю, что трогать его не нужно. Другое дело, что школы должны быть ограждены, это в первую очередь касается безопасности наших детей. Не так сейчас все развито, чтобы образовательные учреждения были столь доступны. В принципе, конечно, идея неплохая. Я ее поддерживаю.

Жительница города Индира Умиралиева:
– Я против того, чтобы демонтировались ограждения у административных зданий. Даже если вместо заборов высадят деревья, то все же это небезопасно. Особенно нельзя сносить заборы по периметру школ и больниц. В каком бы количестве не выставлялись камеры видеонаблюдения в целях профилактики хулиганства на данных территориях, это не поможет.

Житель Тараза Петр Ткачук:
– Я поддерживаю идею руководства города. Мне приходилось по долгу службы посещать разные страны, во многих нет таких массивных сооружений вдоль административных зданий, как у нас в Казахстане. В Соединенных Штатах Америки, к примеру, вы спокойно можете провести время на лужайке возле какого-либо архитектурного сооружения. Конечно, здесь тоже есть свои правила, но это уже к моральной ответственности жителей. Когда-то нужно менять отношение к окружающему, и если это начнется с таких новшеств, я только за.
Как мы видим, мнения горожан разнятся, оно и понятно. Кто-то готов поддержать новый архитектурный план города, кто-то еще к этому не готов. Как все будет на деле, покажет время. Главное, чтобы при «дезаборизации» под одну гребенку вместе с неказистыми конструкциями не попали приличные ограждения, которые вполне вписываются в инфраструктуру города, а главное, защищают горожан от непредвиденных ситуаций. Многие, конечно, понимают, что в век новых технологий от преступности эффективней спасают освещение, видеонаблюдение и работа правоохранительных органов, нежели заборы.

А теперь поговорим о рекламных носителях. Мы провели опрос среди предпринимателей и жителей города, как они отреагировали на то, что рекламу теперь придется согласовывать с отделом архитектуры города. Приведем в статье слова выступления акима города Тараза Ержана Жилкибаева: «Акимат планирует активизировать работу по унификации архитектуры города. В связи с этим призываю заказчиков рекламы, размещаемой на зданиях и на рекламных носителях, придерживаться единообразного стиля».

По словам специалиста отдела архитектуры и градостроительства акимата города Тараза Аслана Шилдетай, многие предприниматели устанавливают вывески без разрешения компетентных органов.

– Была создана мониторинговая группа по проверке законности размещения рекламы. Она проводит разъяснительные работы по недопущению распространения незаконной рекламы в городе. На данный момент были предприняты соответствующие меры, – говорит Аслан Шилдетай.
На деле многие предприниматели после разъяснительной беседы отказываются убирать рекламные вывески, но и ответственные лица не прибегают сразу к крайним мерам, а дают на снятие плакатов три дня. Но и на это реагируют не все.

– Вопросы, возникающие с распространением, использованием и размещением рекламы регламентированы законом Республики Казахстан «О рекламе» от 19 декабря 2003 года. За размещение рекламы без уведомления предусмотрена административная ответственность, которая регламентирована статьей 463 Кодекса административного правонарушения. Размер наказания – штраф на физических лиц равен 15 МРП, а малые предпринимательства и должностные лица некоммерческих организаций – в размере 25 МРП. Для субъектов среднего предпринимательства штраф в размере 40 МРП, крупного предпринимательства – в размере 150 МРП, – говорит прокурор отдела прокуратуры Тараза Абай Тажбен.

Какое мнение по поводу рекламы сложилось у жителей и предпринимателей, спросим у них самих.

Администратор торгового центра Асхан Аманова:

– Да, нам сказали, чтобы мы заменили рекламные баннеры. Я с этим не согласна. У каждого магазина есть свои логотипы и даже цветовая гамма. Все это привлекает глаз покупателя. Мое мнение, что за стандартными вывесками мы потеряем свою индивидуальность.

Администратор супермаркета «Народный» Алия Кылышбек:

Действительно, нам уже отправили постановление о замене рекламы в течение трех дней. Конкретного стандарта новых вывесок я не видела, как только он будет, мы заменим баннеры. Сейчас мы к этому не готовы.

Кассир торгового центра «Рамзес» Акбота Аскарова:

Я согласна с нововведением. Мы в обязательном порядке все заменим в течение указанного срока. Я за красивый город, и призываю всех предпринимателей мыслить шире, а не только в своих интересах.

Пенсионер, житель города Тараза Андрей Савицкий:

В последнее время я наблюдаю картину, что рекламы слишком много. Мало того, что в самом тексте допускаются грубые ошибки, так и содержание порой оставляет желать лучшего. Это должно контролироваться соответствующими органами. Я с этим согласен. Нужно думать об общем облике нашего города, об архитектуре. Поэтому нам нужно с пониманием отнестись к решению руководства Тараза.

Как мы видим, и здесь мнения разделились. Но время покажет, как все будет на деле. Надеемся, что нововведения действительно украсят архитектуру города и будут радовать глаз. А нам остается сохранить ту красоту, которую планируется навести в короткие сроки.

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.