Городская общественно-политическая газета

Дорогой наставника

0 274

Проблемы загрязнения окружающей среды и природопользования обсуждались специалистами нескольких стран в Таразе.

Марина ТЕМИНА

Вопросы дальнейшего совершенствования «зеленых» технологий, альтернативных и безопасных источников энергии, бережного отношения к природе волнуют сейчас, пожалуй, всех людей на земле. Проблемы экологии напрямую касаются и нашей страны, где в настоящее время необходимо выработать единую эффективную стратегию обеспечения национальной экологической безопасности. И на этом пути не обойтись без зарубежного опыта, ведь в других странах ученые и технологи работают в аналогичном направлении. Сегодня ученые всего мира решают глобальные вопросы в области экологии, охраны окружающей среды, прорабатывают совместные проекты по ее улучшению. Для областного центра и всего региона это имеет особое значение, ведь у нас имеются и свои нерешенные проблемы.

На этом пути особую роль играют наши вузы, в частности это хорошо видно на примере Таразского государственного университета имени М.Х. Дулати. Вот уже на протяжении многих лет вуз сотрудничает со многими учеными из различных стран и причем весьма успешно. На днях в главном корпусе ТарГУ прошла международная научно-практическая конференция, посвященная 70-летию академика Национальной инженерной академии Республики Казахстан доктору технических наук профессору Ашимжану Ахметову (на фото). Юбилей ученого собрал коллег из Беларуси, России и Казахстана, которые не только рассуждали об актуальных проблемах экологии и природопользования, но и предлагали пути их решения.

– Из года в год расширяется международное сотрудничество вуза. На сегодняшний день с зарубежными коллегами подписано 68 договоров-меморандумов, которые приносят реальную взаимовыгодную пользу обеим сторонам-участницам этих документов, – отметил в своем выступлении перед участниками конференции ректор Таразского государственного университете имени М.Х. Дулати Махметгали Сарыбеков.

Глава университета привел примеры удачного опыта внедрения и разработки совместных образовательных программ. Один из его действующих на сегодняшний день партнеров — Белорусский государственный университет (г. Минск). На его базе ежегодно проводятся международные экологические олимпиады среди вузов СНГ. Стоит отметить, что последние пять лет ТарГУ является активным участником этих олимпиадах, где его команды регулярно завоевывают призовые места.

Гости из ближнего зарубежья поддерживают такой курс крупнейшего университета региона. Так, по словам заместителя директора по научной работе Международного государственного экологического института имени А.Д. Сахарова Белорусского государственного университета кандидата технических наук доцента Марии Герменчук (г. Минск), в Беларуси существует тщательно продуманная долгосрочная политика в области экологии и обеспечения радиационной безопасности страны. Опыт Чернобыльской катастрофы 1986 года помог белорусам осознать всю опасность радиоактивного загрязнения и создать достаточно действующую систему радиационного мониторинга окружающей среды.

Казахстанцы уверены — совместное сотрудничество во благо всеобщей безопасности полезно всем сторонам. Президент Международной академии экологии доктор технических наук профессор Мусагали Дуамбеков (г. Нур-Султан) в своем выступлении интересно рассказал, чем на сегодняшний день занимается возглавляемая им организация и над какими проектами работает он и его сотрудники.

– В 2017 году Международная академия экологии инициировала реализацию проекта «Органический пояс вокруг городов Казахстана — 2020».Он предусматривает разработку групп органических удобрений для создания экологически чистой окружающей среды. Планируется проведение исследований и практических работ по выделению и отбору эффективных консорциумов микроорганизмов для биологической обработки навоза крупного рогатого скота и птичьего помета для получения высокоэффективных органических удобрений, – сообщил М. Дуамбеков, — Итогом проекта должны стать технологические решения, позволяющие обеспечить вовлечение различных органических отходов в хозяйственный оборот.

Кстати, подобные решения уже используются в одном из крупнейших сельскохозяйственных комплексов региона – ТОО «Луговской конный завод», где самостоятельно получают из отходов и метан для отопления и электроэнергии, и высокоэффективные удобрения для полей.

На конференции обсуждались и вопросы более крупного масштаба, которые следует учитывать в прогнозах на ближайшее будущее.

– Совместное принятие решений должно помочь обнаружить эффективные меры оказания помощи окружающей среде. – говорит профессор Казахского национального аграрного университета Тириболсын Омарбеков (Алматы). — С изменением экологии изменяются изменяется все. Посудите сами, за последние 70 лет время ускорилось примерно на 20 процентов. Согласно гипотезе Тесла, масса Земли увеличивается, энергия Земли тоже возрастает за счет эфирной энергии. По данным Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Н.В.Пушкова Российской академии наук, за последние 4 миллиона лет произошло 16 смен магнитных полюсов. На планете происходят изменения, и наша задача постоянно работать над ее защитой.

Экологические проблемы можно решать только комплексно, таков был рефрен всех идей и выступлений. Для этого следует принимать и местные программы, касающиеся конкретных вопросов, последовательно — города, региона, республики. Не добившись успехов в локальных делах, трудно рассчитывать на успех в делах глобальных.

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.