Городская общественно-политическая газета

Токио-2020: бронзовая «восьмерка»

0 27

Вот и подошел к концу главный турнир четырехлетия, который не оставил никого равнодушным. Горечь поражений и слезы радости были не только у спортсменов, но и у зрителей. Несмотря на всю зрелищность Олимпийских игр, сборная Казахстана показала неутешительные результаты, завоевав восемь медалей и заняв 83-е место в общемедальном зачете.

Дионисий ПЛЯШЕШНИК

Напомним, что началась Олимпиада 23 июля, а завершилась восьмого августа. Всего на соревнованиях выступили около 12 500 спортсменов. Победителем медального зачета стала сборная США – она завоевала 113 медалей (39 золотых, 41 серебро и 33 бронзы). На втором месте – Китай, который получил 88 медалей (38-32-18), третьей стала Япония, выиграв 58 медалей (27-14-17).

Поздравим наших чемпионов!
Казахстан выиграл восемь медалей на Олимпийских играх в Токио.

Интересно, что все награды в итоге оказались бронзовыми. Призерами главного турнира четырехлетия стали дзюдоист Елдос Сметов, тяжелоатлеты Игорь Сон и Зульфия Чиншанло, боксеры Камшыбек Кункабаев и Сакен Бибосынов, борец Нурислам Санаев и каратисты Дархан Асадилов и Софья Берульцева.

Всего на Олимпиаде-2020 в Токио от Казахстана выступили 97 атлетов — они представляли страну в 27 видах спорта.

Трансляций нет
На сегодняшний день в Сети до сих пор разгораются нешуточные споры касаемо затрат на спортсменов, их выбора и трансляций, которых казахстанцы были лишены на длительное время.

В Министерстве информации и общественного развития Казахстана озвучили сумму, потраченную на организацию трансляции Олимпийских игр в Токио.
Данную информацию ведомство озвучило в ответ на депутатский запрос фракции демократической партии «Ак Жол».

В МИОР напомнили, что правообладателем показа Олимпийских игр является японская компания Dentsu Inc. и ее представитель в Центральной Азии шведская компания Silver spring media. По данным ведомства, 16 ноября 2018 года упомянутыми компаниями была предложена покупка прав на трансляцию Олимпийских игр 2021 и 2022 годов на общую сумму 15 миллионов долларов США.

– Необходимо отметить, что покупка прав трансляции Олимпийских игр 2016 и 2018 годов обошлась Казахстану в 5,1 миллиона долларов США с учетом технических расходов, – отметили в ведомстве.

При этом уточняется, что в феврале 2021 года АО «РТРК «Казахстан» и АО «Агентство «Хабар» направили в компании Silver spring media и Dentsu Inc. письмо с просьбой рассмотреть возможность заключения договора на сумму на уровне прошлого периода – 5,1 миллиона долларов США. Однако компании проигнорировали предложение, оставив письмо без ответа.

После этого переговоры были продолжены, и, по информации Министерства, правообладатели только в последний день, перед началом Олимпиады, согласились на снижение цены.

– 23 июля 2021 года была достигнута договоренность по покупке лицензионных прав на трансляцию XXXII летних Олимпийских игр в Токио (Япония) и XXIV зимних Олимпийских игр в Пекине на общую сумму 6,250 миллиона долларов США с учетом технических расходов, – сообщается в ответе Министерства.

Однако, несмотря на все затраты, казахстанцы все же не всегда могли наблюдать за своими соотечественниками. Так, например, казахстанские телеканалы не показывали в прямом эфире начало выступления тяжелоатлетки Зульфии Чиншанло на Олимпиаде в Токио. Об этом сообщил известный казахстанский тяжелоатлет Илья Ильин у себя на странице в Инстаграм.

– Ребята, не посмотрим мы, наверное, выступление Зульфии Чиншанло. Уже вовсю идет чемпионат, Олимпийские игры, у нас медаль должна быть, а тут показывают песни и пляски. Прямо вот я не знаю, как это откомментировать. На другом телеканале плавание идет, но наши спортсмены там не выступают. А здесь… – негодовал Илья Ильин.

«Худший результат за все время»
Несмотря на все трудности, казахстанские спортсмены все же смогли завоевать восемь бронзовых медалей, но это плохой результат. Так отмечают и пользователи в Интернете, и Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, который все же поблагодарил их за участие.

– В Олимпийских играх в Токио участвовали 93 спортсмена из Казахстана. Благодарю атлетов, проявивших волю к победе и мастерство. Поздравляю бронзовых призеров Олимпиады, это впечатляющий результат их многодневных упорных тренировок, – написал Токаев в своем микроблоге в Twitter. – Однако итоговый результат национальной команды – восемь бронзовых медалей и 83-я позиция в общекомандном зачете – не соответствует спортивному потенциалу Казахстана и значительным средствам, которые государство вкладывает в развитие спорта. Нам нужно извлечь уроки из Олимпийских игр в Токио и добиться результатов, которые оправдают ожидания людей на следующих Играх в Париже, – резюмировал Президент.

Напомним, казахстанские спортсмены завоевали восемь медалей на Олимпиаде в Токио – все они бронзовые. Это минимальный результат отечественной сборной за всю историю страны.

250 миллионов долларов на поражение?
Вице-министр культуры и спорта Ерлан Кожагапанов также прокомментировал выступление сборной Казахстана на Олимпийских играх-2020 в Токио и ответил на сравнение с командой из Косово.

Ранее в Сети начали сравнивать затраты Казахстана и Косово на Олимпиаду в Токио. Согласно распространенной информации, от нашей страны на соревнования отправились 93 спортсмена, а из Косово – 11. При этом у казахстанцев только бронзовые медали, а у Косово – две золотые. На данный момент Косово занимает 41-е место в медальном зачете, а Казахстан идет на 82-й строчке. В распространяемой таблице также указывается, что наша страна потратила на подготовку 250 миллионов долларов, а Косово – всего лишь восемь миллионов. Ерлан Кожагапанов назвал информацию о тратах фейком.

– Штатные национальные сборные команды страны состоят из более чем тысячи спортсменов, тренеров, врачей и специалистов. На их зарплаты, соревнования, переезды, перелеты, сборы, питание и так далее Министерством ежегодно выделяется менее 10 миллиардов тенге. В этом году выделено 15 миллиардов, но на две Олимпиады – в феврале следующего года Пекин принимает зимнюю. Это значительно ниже средств, которые выделяют наши акиматы на профессиональный спорт в регионах, не на массовый, замечу. Финансирование спортсменов через Национальный олимпийский комитет позволило искоренить коррупцию в спорте высших достижений практически до нуля. Мы удовлетворены нашим сотрудничеством с НОК на 100 процентов. Таким образом, мы даже еще не использовали 23 миллиона долларов на более чем 1000 спортсменов, тогда как в Косово, если верить таблице, использовали восемь миллионов всего на 11. Какое-либо сравнение – неуместно! – отметил вице-министр культуры и спорта.

Сколько заработали казахстанские спортсмены на Олимпиаде в Токио
При этом вице-министр признал, что результаты спортсменов расстроили многих казахстанцев. По его словам, выступление сборной показало системные проблемы, которые копились несколько лет. Это низкий охват физическими занятиями детей и отсутствие шаговой доступности к спортивным сооружениям для подрастающего поколения.

– Также проблемой является отсутствие тренерских кадров. У нас до сих пор нет отраслевого высшего учебного заведения, где качественно готовились бы тренеры, физруки в школах. Много других проблем, среди которых пандемия, которая, безусловно, нарушила олимпийский цикл, – сказал он.
По его мнению, развитие массового спорта поможет дать больше высококлассных спортсменов для национальной сборной, при этом большое количество детей вырастут здоровыми и уверенными в себе людьми.

– Мы в этом направлении работаем, исполняя поручение Президента, данное в сентябрьском Послании народу Казахстана о «Подушевом финансировании государственного творческого и спортивного заказов». При его 100-процентной реализации все дети в нашей стране в возрасте от 4 до 17 лет, а их у нас более 4 миллионов, получат возможность заниматься в спортивных секциях и творческих кружках круглогодично и бесплатно. И тогда медали Олимпиады придут сами, – закончил Ерлан Кожагапанов.

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.