Городская общественно-политическая газета

Борьба до победного

0 293

На минувшей неделе сотрудники городского акимата совместно с местной полицейской службой провели рейд по устранению стихийного рынка в микрорайоне «Мынбулак». Представители власти столкнулись со сложной задачей, где все участники конфликта по факту являются потерпевшей стороной.

Алексей ПОЛЯКОВ, фото Арайлым ШАБДЕНОВОЙ

Причиной для проведения комплекса мероприятий оказалось заявление, написанное на имя акима города Айтказы Карабалаева местными жителями. Люди сетуют на целый ряд проблем: постоянные столпотворения, что мешает спокойно перемещаться в районе своего дома; бесконечный шум, а также мусор, появляющийся в процессе жизнедеятельности торговцев, которым всячески «помогают» прохожие покупатели, летом визуальный дискомфорт дополняется еще и зловониями, исходящими от мусора под ногами. Большие скопления людей, которые толпятся в узких проходах – рай для карманных воров. Ежедневно люди со слезами на глазах бегают и ищут потерянные кошельки и телефоны, которые в этот момент уже уютно расположились в карманах похитителей. Более того, стихийностью рынка обусловлено и сомнительное качество реализуемого товара. Так, по словам местных жителей, продавцы молочных изделий собирают пластиковую тару для своих напитков прямо на мусорках микрорайона, слегка споласкивают их и пускают в оборот. Фрукты, овощи, мясо, рыба, салаты и другие продукты питания находятся целый день под открытым небом, и если зимой это не так страшно, то летом свежесть и пригодность продуктов подвергается колоссальному сомнению. Потрогать пищу – это добрая традиция наших рынков, потрогал три предмета – купил один, остальные остались на прощупывание следующему покупателю и тому счастливчику, кто в итоге его приобретет.

Жильцы дома №31 микрорайона «Мынбулак» написали коллективную жалобу в акимат города, реакцией на которую стали рейдовые мероприятия.

-Согласно статье 204 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях торговля вне мест, установленных местным исполнительным органом, влечет за собой предупреждение или штраф в размере пяти месячных расчетных показателей. Нашими сотрудниками ведется регулярная работа по разъяснению данного пункта кодекса. Полиция не существует только для того, чтобы карать. Торговцы постоянно предупреждаются об ответственности, заставляем их убирать свои торговые точки. Злостные нарушители получают предупреждение. Действие, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания влечет за собой штраф в размере десяти месячных расчетных показателей, — рассказал сотрудник местной полицейской службы капитан полиции Шынгыс Аблаев.

Рейд, в его традиционном понимание – карательно-исправительных мероприятий, не состоялся. Представители СМИ, полицейские и представители власти вызвали интерес, и общительное население собралось узнать, по какому поводу собрание. Работники акимата начали разъяснительную работу… Но, рассчитывать на понимание не пришлось. Продавцы начали спорить и скандалить, сетуя на бессовестную власть и оперируя аргументом, что «мы на своей земле, за что нас наказывать».

Почему мы должны уходить? У нас у каждого есть семья, которую нужно кормить, за спиной несколько кредитов, как нам быть, если эта торговля – наш единственный заработок, — возмущается одна из продавцов, пожелавшая остаться инкогнито. – Вы думаете я здесь от хорошей жизни, считаете я всю жизнь мечтала быть продавцом фруктов? У меня дома лежит диплом о высшем образовании, да только работу найти невозможно. Вот и крутимся как можем, а то, что мы, оказывается, торгуем незаконно – это уже другой вопрос. Например, на соседнем рынке «Кайкармет» можно приобрести торговую площадь «метр на метр» за три миллиона тенге. Дорого? Пожалуйста, берите в аренду за 300 тысяч тенге ежемесячно. Но я ведь не золотом торгую или нефтью, откуда у меня такие средства? Раньше было достаточно площади, чтобы все мы могли спокойно торговать, не создавая проблем и не закрывая узкий проход. Несколько лет назад построили торговые дома, в которых разместились бутики, которые нас и потеснили.

Главная по дому, проявившему инициативу, Наталья Щукина рассказала, что за свободу передвижения и чистоту окрестных территорий борется уже не первый год.

Я лет пять уже бьюсь с этой проблемой. Ходила в акимат, писала жалобы. Потом на пару лет забросила это дело, попыталась смириться, но потом вновь возвращалась к борьбе. В нашем микрорайоне две школы и детский дом, как прикажете передвигаться бедным ребятишкам? Пара небольших проходов во дворы загораживаются машинами, а пробиться через толпу людей маленькому человечку почти невозможно. А отчего столпотворения? Торговцы ставят свои прилавки прямо на тротуар с двух сторон. По итогам развертывания базара в сложившемся промежутке с трудом могут разминуться два человека. Я их понимаю, мне их тоже жалко, вы не представляете, какие суммы они платят за эти торговые места. Все зависит от того, на чьей земле ты расположился. Сразу хочется сделать оговорку о собственности на землю, ведь это – тротуар, государственная земля, место общественного пользования.

Предприимчивые и нечистые на руку хитрецы попросту зарабатывают на пустом месте. Каждая торговая точка в зависимости от расположения и размера ежемесячно оплачивается в какой-либо карман. А суммы немалые, маленькая тумба по-свойски торгует за символические 1000-2000 тенге, прилавок побольше – уже 5000-10000. Большинство, конечно платят, от 20 до 50 тысяч тенге, хотя есть и те, кто регулярно отдает больше ста, а порой и двести тысяч тенге за торговое место. По какому праву наглецы навариваются на том, что люди не могут найти себе место для предпринимательства, к тому же своей деятельностью отравляют жизнь сотням местных жителей? Шум, бандитизм и полная антисанитария. Куда все эти бизнесмены несут свой мусор, если удосужатся убрать за собой? Правильно, на наши мусорки, которые из-за этого всегда переполнены с горкой, за вывоз которого платим мы.

Заведующий продуктовым сектором отдела предпринимательства и промышленности акимата города Тараза Сарсенбек Таскараев попытался решить проблему мирно, объяснив, что деятельность торговцев незаконна, а после перешел к решительным действиям.

– Все мы люди, и я прекрасно понимаю, что передо мной не злостные нарушители закона. Но закон есть закон, и он существует для всех. Всем нужны средства для существования, но зарабатывать их надо законно. Сегодня мы постарались мирно урегулировать давнюю проблему, каждый нарушитель получил предупреждение и был уведомлен о мерах ответственности. Конечно, были и те, кто крайне негативно воспринял попытку восстановить законность. Здесь живут люди, и они имеют право на комфортную жизнь. Наша обязанность, как местного исполнительного органа, обеспечить ее им. Предприниматели сетуют на праздничную пору. Мол, мы закупили товар, а если сейчас его не реализуем, то потом он станет не нужен никому. Продукты испортятся за несколько дней простоя и так далее. Но подвох здесь в том, что сейчас просят простить их на время новогодних праздников, а что будет дальше? День святого Валентина, Восьмое марта, Наурыз, майские праздники… Этот круг не замкнется никогда, всегда найдутся праздники и повод поторговать. Поэтому проблема должна быть решена здесь и сейчас.

Проверить, насколько законопослушны продавцы можно уже сейчас, к сожалению, по-доброму понимают далеко не все. Наталья Щукина пообещала, что не отступит. Борьба будет вестись до победного исхода, и, если понадобятся повторные рейды с привлечением нарушителей к более серьезной ответственности – они будут.

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.