Городская общественно-политическая газета

«Балғын сүр ет» – на праздничный обед

0 213

Наурыз – главный праздник весны. С приходом весны, как известно, многое обновляется. А вы хотите, читатель, узнать нечто совершенно новое из области кулинарии в процессе подготовки к Наурызу?

Лариса ГУБАШЕВА, фото Юрия КИМА

Все новое – это ведь еще хорошо забытое старое. А потому мы встретились с поваром одного из самых известных и почитаемых в Таразе ресторанов – «Гауһартас» Гульзахирой Абдезовой. Она рассказала нам о том, что готовили к празднику наши предки.

-Я работаю поваром более 10 лет, — говорит Гульзахира Абдезова. – Начинала в ресторане «Балташ». Сейчас тружусь шеф-поваром в ресторане «Гауһартас», владелицей которого является Меруерт Каттабаевна. Работа мне нравится. Я привыкла, и по-другому себя не представляю.

На республиканском конкурсе старинных казахских рецептов «Забытые блюда национальной кухни», который проходил в Таразе в 2016 году, с блюдом «Балғын сүр ет» мы заняли первое место. Приз вручала сама заместитель премьер-министра РК Гульшара Абдыкаликова, которая в то время занимала пост государственного секретаря РК. Рецепт узнала я от своей бабушки Сары, уроженки Меркенского района. Мясо конины варят полностью на молоке, а затем, когда закипает молоко, туда выливают сыворотку и далее, варят до готовности, пока сыворотка не прилипает и не дает коричневый оттенок. Вкус этого блюда нежный и необычный. И с этим блюдом затем нас включили в сборник старинных блюд национальной казахской кухни, приезжали представители из Астаны, узнавали, интересовались.

«Қарын бүрме», «балғын сүр ет» и «көмбе» – вот три основных интересных старинных мясных блюда, о которых нам рассказала повар Гульзахира Абдезова. Для «қарын бүрме» варят маринованное заранее мясо в бараньих кишках. Блюдо красиво оформляется овощами, зеленью. С его приготовлением мы заняли первое место на одном из городских конкурсов.

«Көмбе» – это блюдо готовится из бараньей ляжки, со специями – черным перцем, чесноком, свежим розмарином, тимьяном баранина должна мариноваться один день, заворачиваем ее в пергаментную бумагу, затем в фольгу, она в своем соку на горке соли запекается в духовке на медленном огне при температуре 150-200 градусов.

Вот такие необычные рецепты есть в запасе у таразских поваров.

На этот праздник Наурыз, по словам владелицы кулинарной сети, будет соревнование между коллективами поваров ресторанов «Гауһартас» и «Инжу-Маржан». И, конечно, повара этих известнейших в Таразе заведений выставят свои фирменные бауырсаки и наурыз коже на всеобщее гулянье-угощение.
Всех горожан и гостей Тараза повара поздравляют с наступающим праздником Наурыз, желают чистого неба над головой, здоровья и благополучия, всем успехов в работе, жить мирно и счастливо!

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.