Городская общественно-политическая газета

Где прошлое встречается с будущим

0 217

В рамках туристского фестиваля «Моя Родина – Казахстан!» в нашей области стартовал двухдневный молодежный туристический форум.

Кирилл БЕРДЕЦКИЙ

Всего за два дня в мероприятии участвовало около 800 студентов из нашей и соседних областей. В первый день около 400 студентов рано утром отправились на древнее городище «Акыртас». С приветственным словом ко всем присутствующим обратилась руководитель управления туризма Жамбылской области Карлыгаш Аралбекова.

– Этот форум проходит в рамках Года молодежи. В рамках новой программы развития туризма у нас очень большой блог отведен развитию детского и юношеского туризма. Очень ценен обмен опытом. Важно показать туристический потенциал нашей области именно молодежи из других регионов страны. Прежде всего, важен современный подход к организации. Тут будут и современные квесты и мастер-классы по тому, как выжить в экстремальных условиях, как развести костер и прочее. Также будет проведен конкурс на лучшее стихотворение на тему туризма и лучшее селфи на фоне древнего городища. Участвуют все районы нашей области, а также представители всех университетов Тараза, – рассказала Карлыгаш Аралбекова.

К слову, управление привлекло спонсоров для организации этого фестиваля. Организаторы планируют в будущем проводить подобные мероприятия в международном масштабе.

– Молодые люди сейчас очень приветствуют экологический туризм. Это к тому же воспитывает чувство патриотизма и гордости за нашу страну, – добавила руководитель управления туризма.

После официальной части открытия форума была организована экскурсия. Девушкам и парням из Алматинской, Туркестанской и Восточно-Казахстанской областей и города Шымкента гиды рассказали историю памятника, обросшего легендами. Один из наиболее загадочных памятников нашего региона – городище «Акыртас».

Дворцовый комплекс VIII–IX веков постройки, который находится в 45 километрах от города Тараза. По сей день этот объект считается не до конца изученным, полным различных тайн. Точнее говоря, это был огромный дворец, четырехугольное монументальное сооружение (размером в 205 х 180 метров), стены которого выложены из массивных каменных блоков красного песчаника. В этом величественном дворце было примерно 70 комнат и 15 колонных галерей. Городище «Акыртас» полон сложно объяснимых находок, загадочный, таинственный. Если подвергнуть комплекс реставрации, то вполне можно оценивать его наряду с чудесными пирамидами Египта, Акрополями Афин, Колизеем Рима, дворцами народа Майя в Перу и таинственными городами ацтеков.

Исследования показали, что городище снабжалось водой через водопровод, который имел заборы из родников ущелий Шошкалы и Узунбулак. Три-четыре километра вода шла по глиняным трубам длиной около 60 сантиметров. Во время исследований в 1996 году ученые из Казахстана и Франции пришли к выводу, что «Акыртас» может быть местом караван-сарая, относящегося к VIII–XI векам, потому что план строительства схож со средневековыми сооружениями в Ираке и Сирии.

Особенно понравился всем поход в ущелье, на каменоломню и сторожевую башню. Здесь молодым людям преподали уроки скалолазания. Любой желающий мог попробовать свои силы в этом непростом занятии.

На территории комплекса для студентов организовали приключенческий квест, в котором были конкурсы на знание истории, культуры, туризма Жамбылской области. Несколько команд искали приготовленные организаторами заранее закладки с загадками. По картинкам, стихам или наводящим вопросам отгадывали место следующего клада. Без внимания ребят не остался ни один камень городища.

– Я учусь на факультете туризма в направлении гостиничное дело, третий курс. Приехали на этот туристический форум от своего колледжа. Нам понравилось посещать эти места и любоваться достопримечательностями Жамбылской области. Мы впервые открыли для себя этот интересный туристический объект. Меня очень впечатлила окружающая природа и экскурсоводы, которые так красочно рассказывали нам историю этого края. Для нас такие поездки бесценны, – поделилась впечатлениями студентка колледжа из города Текели Милана Зыбинская.

Затем гости отправились на мастер-классы: туристско-бытовые навыки, тактика и техника туризма и уроки выживания. После обеда, который проходил здесь же в национальной юрте «Казах аулы», был организован флешмоб. Ближе к вечеру все собрались у памятного костра, где и были проведены конкурсы на тему «Тараз – глазами молодого туриста». Студенты прочитали свои стихотворения, а некоторые даже сочинили песни. Первый насыщенный день завершился вручением грамот, сертификатов и памятных подарков всем отличившимся в программе мероприятия. Стоит отметить, что помимо программы для молодежи, здесь же прошла конференция, по результатам которой состоялось подписание меморандума о сотрудничестве в сфере молодежного туризма.

Второй день форума стал не менее насыщенным. Первым объектом стал археологический памятник под открытым небом «Коне Тараз». Организаторы мероприятия вновь объявили конкурс на лучшее селфи на фоне туристических объектов, которые включены в маршрут. Всего по итогам второго дня будет три победителя, чьи публикации в сети «INSTAGRAM»  наберут наибольшее количество лайков. Ознакомившись с условиями розыгрыша, студенты отправились на экскурсию. Музей и археологический парк «Древний Тараз» был открыт к 550-летию Казахского ханства. На строительство этого уникального для Центральной Азии комплекса территорией в 20 гектаров было выделено 2,5 миллиарда тенге.

Он включен в перечень 100 сакральных мест Казахстана и претендует на то, чтобы войти в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас на территории парка разместились смотровая башня, этнокультурный центр с Домом дружбы и конгресс-холлом, стела «Тараз саздары», сквер «Мынбулак», а также здание музея, в котором собраны экспонаты, найденные во время археологических работ на городище Тараз. После парням и девушкам показали баню Кали Юнуса, историко-археологический комплекс «Карахан», мавзолей «Дауытбек» и мечеть раннего ислама. Посетив стелу 550-летия Казахского ханства, студенты отправились к мавзолеям «Айша биби» и «Бабаджи хатун». Этот архитектурный комплекс постройки XI–XII века, который включен во всемирное наследие ЮНЕСКО, расположен в 18 километрах от города Тараза.

Профессиональные гиды-экскурсоводы познакомили с историей этой древнего памятника. Считается, что осиротевшая Айша биби была возлюбленной Карахана, но ее опекун не дал согласие на брак любящих людей, поэтому отчаянная девушка сбежала из дома и вскоре получила смертельный укус змеи. Тогда скорбящий Карахан воздвиг памятную усыпальницу у места ее гибели, однако точной информации о древних архитекторах, к сожалению, нет. Бабаджи хатун была верной попутчицей и воспитательницей погибшей –она начала сторожить мавзолей девушки, и после смерти ее похоронили в нескольких шагах от Айши. Мавзолей «Айша биби» имеет уникальное строение, являясь единственным в стране памятником зодчества, полностью облицованным терракотовыми плитками.

А усыпальницу «Бабаджи хатун» характеризует ее выдающийся ребристый купол зонтичной формы, что тоже причисляет сооружение к единственным в своем роде средневековым образцам. Сейчас мавзолеи являются излюбленными туристическими местами для посещения и центрами паломничества у верующих. Торжественность памятников плотно граничит с их духовной простотой, поэтому здесь всегда царит атмосфера умиротворенности и душевного спокойствия.

Во второй половине дня участники форума посетили караван-сарай «Тортколь», где высадили 50 деревьев. Насыщенный день завершился поездкой на одну из самых высоких точек города – мавзолей «Тектурмас». Отсюда можно увидеть, практически, весь Тараз. Тут же были подведены итоги конкурса и награждены победители. Уставшие, но воодушевленные студенты отправились по домам рассказывать о своих впечатлениях своим родным и близким.

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.