Городская общественно-политическая газета

Аниме, TikTok, видеоигры

0 654

Сегодняшние подростки проводят свою жизнь преимущественно в Интернете: они смотрят сериалы, слушают музыку, обмениваются фотографиями, пытаются заработать и так далее. Какое влияние оказывают интернет-ресурсы на формирующееся сознание ребенка и стоит ли переживать родителям?

Дионисий ПЛЯШЕШНИК

Начнем, пожалуй, с самого безобидного.

Аниме – японская анимация, отличающаяся характерной стилистикой персонажей и фонов. Как правило, аниме предназначено не для детской, а для подростковой и взрослой аудитории, но и самым маленьким есть что посмотреть.

Как и любые другие виды кинематографа, аниме подразделяется на жанры и возрастные категории, например, у сериала «Тетрадь смерти» рейтинг 18+, а вот «Наруто» можно смотреть с 12 лет. Давайте ответим на основные вопросы.

Почему аниме это хорошо?
Разнообразие сюжетов на любой вкус и случай.

Как правило, в аниме встречаются истории, которые не так часто можно найти в западной анимации. Например, многосерийные повествования о жизни обычных детей в школе или путешествия в миры видеоигр. В то время как полнометражные мультфильмы обычно сосредоточены только на приключениях, в аниме-сериалах уделяется много времени повседневной жизни персонажей. Богатство жанров позволяет выбрать что-то по душе в любой возрастной категории.

Поэтому, когда кто-то пытается обобщить аниме и как «ужасы какие-то», и как «сплошное 18+», и подставьте любое другое определение – это все будет в корне неверно. Да, есть и ужасы, а есть добрые и абсолютно невинные проекты. Наравне с «взрослым» контентом создается много универсальных, жизнеутверждающих и жизненных представителей аниме для любого возраста зрителей.

Одна из «фишек» азиатского кинематографа – преувеличенное отображение эмоций. Забавные физиономии персонажей очень четко позволяют понять их эмоции даже самому маленькому зрителю. Это полезно и для детей помладше – преувеличенные эмоции проще считывать – и подросткам с бурлящими гормонами, которые часто воспринимают жизнь слишком порывисто. А взрослым это просто нравится, пусть они и иногда все отрицают (не верьте им).

Как правило, в аниме есть несколько протагонистов – так, чтобы человек с любым типом характера мог ассоциировать себя с кем-нибудь. Разнообразие типажей и историй помогает зрителям находить героя по душе и, возможно, узнавать решение повседневных проблем, таких как общение со сверстниками, учеба, поиск своего призвания и отношения с родителями.

Объективные недостатки аниме
Как правило, в японской анимации персонажи изображаются в искаженных пропорциях, слишком идеальных для обычного человека, а разнообразия фигур и внешности практически не представлено. В основном это связано с желанием самих японцев выглядеть идеально, но это может отразиться на детях по всему миру.

Как правило, один сезон среднестатистического аниме состоит из 24 серий по 22 минуты каждая. И если сюжет завлекает (а это случается сплошь и рядом), ребенок может провести целый день перед экраном. В таком случае важно договариваться – не больше трех-пяти серий в день, чтобы продлить удовольствие и не навредить здоровью, учебе и тайм-менеджменту в целом.

Что делать, если ребенок смотрит много аниме?
Для начала – не паниковать. В аниме, как правило, нет ничего плохого, но важно обсуждать с ребенком, какие именно произведения он смотрит. Родителей часто пугает неизведанное – попросите детей показать вам их любимые аниме-сериалы. Совместный просмотр не только поможет понять, чем увлекается ребенок, но и сблизит. Как минимум, на одну тему для разговоров станет больше. При этом сюжеты большинства сериалов настолько многослойно сделаны и лихо закручены, что скучать будет некогда. Главное – принять, что это анимация, и она не «только для детей» (распространенная ошибка, не делайте ее).

Что не надо думать об аниме?
Всегда нужно помнить, что аниме – не только кровь и жестокость, каким его часто представляют, но и множество самых разных жанров, среди которых есть и милые, и добрые семейные картины. Запрещать его – равносильно тому, чтобы запрещать всю анимацию в целом или все игровое кино, без углубления в детали.

Большинство популярных у детей аниме-сериалов пусть и могут располагать пугающим сеттингом (боги смерти, постоянные сражения и так далее), по большей части несут в себе идеи смелости, борьбы за свои права, честности и других общечеловеческих достоинств, а зло так или иначе получает по заслугам.

Также напоминаем, когда у наших детей трудные периоды, не стоит сразу же винить японскую анимацию. Прежде всего стоит объективно посмотреть на жизнь детей в целом. Все ли в порядке в семье, нет ли абьюза со стороны родителей, уважаются ли личные границы ребенка? Все ли нормально в учебе, адекватна ли нагрузка, нет ли давления со стороны учителей и патологического страха перед контрольными экзаменами?

Дети, которым тяжело, очень часто прибегают к эскапизму и ищут поддержки в вымышленных мирах. А в аниме, где чаще всего показывают историю становления героев, преодолевающих все-все трудности, это сделать просто. Именно поэтому ищущие моральных сил дети обращаются к данному жанру так часто. Но чаще всего проблемы кроются совсем не в том, что они смотрят.

«TikTok» головного мозга
Теперь поговорим о таком приложении, как «TikTok» . Эта социальная сеть появилась в пространстве интернета несколько лет назад и поначалу не привлекла большого внимания. Но в последний год «TikTok» внезапно затмил такие мировые гиганты, как «YouTube», «Facebook», а в Казахстане – «Instagram» и «ВКонтакте». Во всем мире главные фанаты данного продукта – это подростки 10-16 лет.

Успех TikTok довольно-таки легко объяснить: дети любят подобную картинку. Она увлекает, выдает моментально некую информацию и тут же уходит, сменяется другой. Это очень соответствует «клиповому» типу мышления подростков. Сюжеты в TikTok незамысловаты и обычно с юмором. Так вот, если подросток находится в подавленном состоянии, то просмотр картинок помогает ему перестать нервничать, посмеяться. Совсем бесполезной Сеть нельзя назвать: взять те же модные танцы. Ребенок, исполняя их, старается, тренируется. Развивает творческие способности, учится укладываться в регламент. Важно, что знакомство с TikTok позволяет ему идти в ногу со временем, среди сверстников он не «белая ворона». Если у ребенка доверительные отношения со своими родителями, то он с удовольствием расскажет им о реакции сверстников на какие-то сюжеты, поделится мнением.

Но ведь юмор в TikTok туповат, розыгрыши на грани фола, сюжеты сняты для «хайпа».

Не слишком добрые розыгрыши — пранки — отнюдь не порождение TikTok, такие сюжеты появлялись и до соцсетей. Вообще начало всему в семье. Какие передачи и фильмы смотрят мама с папой, как реагируют? Очень важно, какой стиль общения принят между родителями. Если они «зло­употребляют сарказмом», то это уже не юмор, а скрытая форма агрессии, жесткая и обидная для оппонента.

Выходит, что никакого зла TikTok ребенку причинить не может?
В психологической практике травмы он никому не нанес. Но риск остается. Он связан скорее с бесконтрольным доступом детей в соцсети. Ребенок может попасть на видео откровенного характера — по наивности начнет повторять неприемлемые танцевальные движения, наберется ненормативной лексики. Кстати, повезло тем родителям, у кого есть старшие дети: они быстро объяснят младшим, почему это слово или этот жест нельзя повторять, если не хочешь попасть в дурацкую ситуацию. Самая мудрая модель поведения родителя — смело обсуждать с ребенком то, что он смотрит. Как правило, родитель узнает о TikTok после того, как ребенок уже установил его на свой телефон. Можно спросить: «А что это у тебя за видео? Мне тоже интересно». Запретами мы лишь подогреваем интерес к предмету и оставляем ребенка наедине с негативными впечатлениями, которые он может получить в Сети.

До какого возраста нельзя допускать ребенка до TikTok?
До десяти-одиннадцати лет вообще не устанавливайте интернет на детский гаджет. У родителей, позволяющих детям такого возраста «гулять» по видео, могут возникнуть проблемы. А вот поиграть или посмотреть мультик на планшете, конечно же, можно.

А как помочь ребенку вынырнуть из TikToka?
В оговоренный час вайфай на гаджете у него должен просто пропадать. Время диктует нам, взрослым, быть грамотными в цифровом отношении. Выясните, как настроить домашний роутер так, чтобы он вовремя сам выключал вайфай на компьютере подростка.

«Кейсы» для заработка
Видеоигры особо популярны не только среди подростков, но и взрослого поколения. Всем известно, что игры не могут нанести вред психике ребенка, только если она сама по себе не расшатана. Мы поговорим о том, как многие зарабатывают на этом. Для примера мы возьмем популярную онлайн-игру «Counter-Strike: Global Offensive» (далее CS:GO).

Если после релиза CS:GO продавалась как обычная игра, то пару лет назад игра стала free-to-play (бесплатной) – генеральный директор Valve Гейб Ньюэлл окончательно уверовал в то, что плата за игру – лишний барьер на пути к деньгам за операции и кейсы. Что это за кейсы, как их открыть и что из них выпадает (и можно ли на этом заработать)?

Что такое CS:GO кейсы?
Если вы играли в Team Fortress 2 или в Dota 2 после выхода игры (потом дотерские ключы и кейсы были убраны), то должны быть знакомы с системой монетизации кейсами. Кейс, сундук или ящик – специальный предмет, внутри которого «спрятаны» другие предметы. Какой именно предмет находится внутри вашего кейса заранее узнать – в этом и вся суть, которая довольно сильно отдает лудоманией.

Каждый кейс имеет внутри себя определенные скины (оформление на оружие или персонажа), которые нельзя достать из других кейсов. Чем круче скины внутри – тем интереснее становится и кейс. Выпасть может как дешевая наклейка, так и уникальный нож. Но подробнее о шансах на выпадение ниже.

Как получить кейс бесплатно?
Самый простой способ получения кейса в CS:GO – через систему внутриигрового дропа предметов. После матча в официальном матчмейкинге или любом другом официальном режиме от Valve вам может выпасть предмет. Как правило, это или дешевое оружие или наш старый-добрый кейс.

Второй способ – обмен (трейд) с другими игроками. Обычными кейсами трейдятся редко, но вот теми, которые уже не получить в игре бесплатно, вполне обмениваются.

Третий способ – покупка на торговой площадке Steam. Все то же самое, что и во втором способе, только тут вы обмениваете деньги на кейсы, а не скины на кейсы.

Как открыть кейс?
Для открытия кейса нужно купить ключ. Ключи продаются в магазине Steam, и одно открытие кейса на момент написания статьи обойдется вам от 900 до 4000 тенге. Способов открытия кейса без ключа нет.

Можно ли заработать на кейсах в КС ГО
В принципе, да. И заработок даже гарантированный. Но для этого не нужно открывать кейсы внутри CS:GO или на сторонних сайтах с кейсами. Схема заработка на кейсах CS:GO простая и состоит из двух способов:

  1. Дождаться выхода нового обновления с добавленным кейсом и отправиться получать его в матчмейкинг или официальный режим – в первые часы после выхода обновления кейсов на торговой площадке, а желающих купить – много. Поэтому в это время цена кейса в несколько раз выше стоимости ключа, но она все время падает. Раньше нафармил кейс – больше денег на Steam получил.
  2. Купить дешевые кейсы (речь идет о буквально рублевых кейсах, которых на маркете пруд пруди) и ждать. А ждем мы момента, когда ваш кейс перестанет даваться после сыгранного матча в игре. Рано или поздно такое произойдет с любым кейсом, и после этого начнет работать рынок – новых кейсов на рынке появляться не будет, но старые кейсы будут постепенно раскупать. Если внутри кейса красивые и дорогие скины, то его стоимость может превышать сотни рублей, но даже если скины внутри не самый-самый топ, его стоимость все равно увеличится по сравнению с тем рублем, который вы за него заплатили. Главное ждать, а ждать в таких инвестициях CS:GO можно и несколько лет.
    Сайты с кейсами CS:GO
    Кроме официальных кейсов от Гейба, есть много разных сторонних сайтов CS:GO. Принцип их работы похожий: заплати немного денег, чтобы получить шанс достать что-то дорогое. Такие сайты-рулетки с кейсами активно пиарятся, распространяют промокоды на депозит и покупают рекламу у стримеров. Мы не советуем связываться с такими сайтами-кейсами. Вы можете связываться с ними только на свой страх и риск, но не забывайте, что сайты с кейсами – обман, на котором нельзя заработать.
Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.