Городская общественно-политическая газета

Прощай, жара! Здравствуй, Иссык-Куль!

0 19

Когда и где лучше отдыхать на кусочке моря в горах?

Марина ТЕМИНА, фото автора

В этом году мне пришлось ехать отдыхать в приказном (сама-себе) порядке. Перенесенная в январе пневмония, которую медики категорически отказались признавать ковидом, истрепала мои легкие настолько, что без их вентиляции морским воздухом дальнейшая жизнь кажется невозможной. И тут наилучшим вариантом для бюджетника является, несомненно, Иссык-Куль. Да еще наша аномальная жара дала жару всем горожанам без исключения. Так что вперед и с песней!

Лучшим временем для отдыха считается период с июля до конца августа. Иссык-Куль — место круглогодичной аэротерапии. Здесь не бывает духоты — морской и горный климат создают удивительный комфорт. Всего 10-15 дней купания в озере — и вы будете гораздо здоровее и духом, и телом. С давних времен вода в озере считалась целебной, а сейчас это научно доказано. В воде изобилует калий, железо, кремний, магний, кальций и даже радон. После отдыха на Иссык-Куле организм надолго защищен от множества заболеваний, особенно простудных. Бархатный сезон на Иссык-Куле длится с начала июля до середины сентября. Я советую бронировать пансионаты заранее, так как зачастую в пансионатах не остается свободных номеров. Сезон на Иссык-Куле обуславливается хорошей погодой и обилием фруктов и овощей. Однако погода, пригодная для купания, начинается еще в мае, это время хорошо тем, что нет такого наплыва туристов, а стоимость туров намного ниже, чем в бархатный сезон. В большинстве своем отели Иссык-Куля находятся прямо на берегу и имеют собственные пляжи.

Где, что и почем?
В числе моих любимых вариантов укрепления здоровья на природе — отдых компанией в палатках на южном, менее загруженном берегу озера. В районе села Тамга, где, кстати, находится хорошо известный военный санаторий, на участке «дикого» пляжа наша небольшая компания прекрасно проводила время уже раз десять — от десяти до шестнадцати дней подряд. Отмечу, что никаких конфликтов с местным населением за все эти годы ни разу не было, хотя данное место широко посещается жителями Кыргызстана со всех его концов.

Но в данном случае опробованный и надежный вариант мне не подходил: ехать я собралась одна. Остается другой проверенный маршрут — Чолпон-Ата или Бозтери. Здесь в изобилии расположены санатории, гостевые дома, пансионаты и тому подобные точки комфортабельного отдыха. В Инете найти и забронировать место совсем не сложно, к тому же там легко оценить интерьер предлагаемых номеров. Мой вариант найти сложнее всего — номер на одного человека. Цены в этот сезон оказались следующими: на три дня номер в Чолпон-Ате без питания – от 34 до 37 тысяч тенге, в Бозтери — от 26 до 53 тысяч тенге (последний — почему-то четырехместный суперлюкс «с прекрасным видом на озеро»). В Каджи-сай двухместный номер — от 7 до 10 тысяч тенге, в Тамге — 7,6 тысячи, в Тосоре — 16,65 тысячи с завтраком, в Барскуне — 25 тысяч, включая завтрак.

В итоге я обосновалась в Чолпон-Ате, в пансионате за 300 метров от берега, в четырехместном номере (других свободных не оказалось) за тысячу сомов в сутки. В просторном номере нашлись: туалет и душевая с «Аристоном», лазерная панель с местными телеканалами (поинтересней наших), две двухспальные кровати и холодильник. Простыни чистые, пыли нет. Самое то, как бюджетный вариант.

В дорогу!
Для граждан Казахстана: граждане Республики Казахстан при пересечении границы предъявляют удостоверение личности или заграничный паспорт. Виза в Кыргызстан для граждан РК не требуется. Если дети путешествуют без родителей, для прохождения границы необходимо выписать доверенность и заверить ее нотариально.

Нужен ли ПЦР-тест в Кыргызстан? Да! В 2021 году для въезда в Кыргызстан необходим отрицательный ПЦР-тест на COVID-19 (сдача теста не ранее чем за 72 часа до пересечения границы), либо документ, подтверждающий прохождение полного курса вакцинации (паспорт вакцинации, обязательно с QR-кодом.) Для обратного въезда в Казахстан нужен отрицательный ПЦР-тест на COVID-19 (сдача теста не ранее чем за 72 часа до пересечения границы). Например, вы пересекаете границу 15 июля, значит тест нужно сдать 13-го, получить результат 14-го и на следующий день пересечь границу.

Гражданам Казахстана на государственной границе нужно предъявить или действующий паспорт, или действующее удостоверение личности; подросткам от 16 лет — удостоверение личности. Для детей только до 16 лет, путешествующих с родителями:

с 2019 года собственный действующий паспорт; вкладыш не подойдет, вклейка не подойдет! Доверенность от родителей, если ребенок путешествует без сопровождения родителей. Если проходить границу с одним из родителей, то доверенность не требуется.

Если без обоих родителей, то нужна доверенность.

Для лиц, временно проживающих в РК: вид на жительство (разовое удостоверение), и обязательно действующий загранпаспорт своей страны; для иностранных граждан, выезжающих после пяти суток пребывания в РК:

регистрация на территории Казахстана и виза в Кыргызстан (если необходимо — скачать перечень стран с безвизовым режимом);

А если нет ИИН в удостоверении или паспорте? Документы, удостоверяющие личность, (удостоверение личности или паспорт) без ИИН считаются действительными до истечения сроков их действия и остаются действительными для пересечения государственной границы РК. По таким документам есть ограничения, но можно путешествовать.

Нужна ли доверенность от второго родителя для поездки на Иссык-Куль? Доверенность от родителей необходима только в случае, если ребенок путешествует без сопровождения обоих родителей. Если один из родителей сопровождает ребенка, то доверенность не требуется.

Обратите внимание! Введено ограничение выезда из РК для задолжников перед государством по налогам и другим обязательным платежам в бюджет. Задолжники попадают в список после решения судебных приставов.

Если в отношении лиц, числящихся в списках, нет документального подтверждения от судебных приставов о погашении долгов, их выезд из страны будет невозможен.

Большая часть туристов на Иссык-Куль едут автобусом. Прохождение границы выпадает на разное время, все пассажиры организованно выходят из автобуса с личными вещами. Мы рекомендуем заранее подготовить документы и переложить их поближе, чтобы не задерживать паспортный контроль. Так как путешественники часто пересекают границу Казахстана и Кыргызстана ночью, бывает прохладно — наденьте ветровки и теплые штаны, чемодан желательно брать с колесиками, расстояние между пунктами паспортного контроля около 300 метров…

Погода и загар
После нашей одуряющей южноказахстанской жары погода в Чолпон-Ате дико радует — 20 градусов по Цельсию кажутся раем, тем более, что и температура воды держится на том же уровне. Облака, кажется, висят прямо над головой, мелкий дождь идет пару раз в день. Купаться довольно проблематично, хотя вода комфортная. Как только выходишь из воды на песок, кажется, что вернулся в зиму! Солнца за первые шесть дней не было ни разу, так что идея позагорать накрылась медным тазом.

Утром температура воздуха — 17 градусов, так что в номере держу дверь настежь — снаружи все согревается быстрее. Забавно, но во время поездок вдоль побережья оказалось,что пасмурная погода держится именно над Чолпон-Атой. В горячих источниках, что в 60 км восточнее, весь день был солнечным и я чуть отогрелась. Для Тараза сейчас это звучит нелепостью…

Питание и услуги
Как и в случае с местом временной дислокации, разлет качества обслуживания и цен на Иссык-Куле огромный. В самой дешевой столовой можно отобедать за триста сомов, если не привередничать. Так называемые изыски стоят по-разному: палочка шашлыка за 200-250 сомов (стандартная, 50 граммов) может оказаться из жесткого мяса, а шорпа за 200 сомов — вкусной и калорийной. Что до питания в самих санаториях-пансионатах, то оно привязано к распорядку дня и не очень удобно для тех, кто намерен посещать разные красивые места. Так я за два дня побывала в красивейшех ущельях — Семеновском и Григорьевском. Вот там любителям вкусно поесть тяжело сэкономить. Большая (на троих) порция жаренной форели стоит 1200 сомов, большая порция шашлыка — 350 сомов, куурдак — аналогично, но вкусовые качества выше всяких похвал. Клянусь, такого шашлыка из баранины я не ела даже на его родине — в Тбилиси! Такой же высокой оценки заслуживают и тамошний чай из родниковой воды и свежие лепешки. Жаль даже, что держу низкую планку калорий…

В общем и целом, контролируя количество съеденного, укладываюсь в 3500-4000 тенге в день. Включая сюда и мороженое, абрикосы, черешню и дыни.

По предварительным подсчетам, весь отдых, включая питание, дорогу, проживание и прочее, мне обойдется за восемь суток в 130 тысяч тенге. Думаю, для многих бюджетников сумма вполне приемлемая. Местные жители с печалью вспоминают еще недавно многочисленных российских туристов — те тратили в несколько раз больше, чем казахстанцы. Поскольку отдых в России по нашим меркам ох, как дорог! А Иссык-Куль, соответственно, дешев.

Итоги
Если вы главной целью ставите отдых от жары, то лучше июля здесь времени не найти. А вот загорать и лечить легкие лучше в августе — начале сентября. Везение тоже играет свою роль. Главное — собраться и поехать на Иссык-Куль!

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.