Городская общественно-политическая газета

Жамбылцы отпраздновали Лейлятуль Кадр

0 80

Все ночи священного месяца Рамадан являются лучшими в году, но особой ночью месяца Рамадан является Лейлятуль Кадр или Ночь Предопределения. Это самая лучшая ночь не только месяца Рамадан, но и всего года.

В ночь на 28 апреля казахстанцы встретили Ляйлятуль-Кадр, или Ночь предопределения (Кадыр туни). Ночь предопределения приходится на одну из десяти последних ночей Священного месяца Рамазан.
Считается, что в ночь аль-Кадр с неба спускаются ангелы, чтобы лучше расслышать молитвы людей. Именно поэтому в Ночь Предопределения принято просить прощения у Всевышнего за совершенные грехи и читать Коран.
Провести эту ночь в молитвах для мусульманина означает получить награду за тысячу месяцев (83 года) поклонения.
Лейлятуль аль-Кадр – это ночь, которая разделяет черное и белое человечества и ночь, когда начинают нисходить аяты Священного Корана, источника всех добрых дел.
После двухлетней пандемии мечеть «Һибатулла Тарази» была заполнена людьми – от детей до стариков. Те, кто не мог поместиться в мечеть из-за большого количества людей, сидели снаружи.
Сначала во второй половине дня в центральной мечети была проведена благотворительная акция, а вечером был дан ужин.
Специальную программу в ночь предопределения предусмотрели, и для детей был установлен специальный батут, во дворе мечети установлен светодиодный экран, а программа на канале asyldin.kz транслировалась в прямом эфире на Youtube.
Великий национальный праздник начался с молитвы Таравих. Читали Коран и молитву Таравих. И в каждый перерыв читался Коран.
Наиб имамы мечети по очереди проповедовали. Молитва тасбих совершалась в коллективе, и многие люди просили Аллаха о благословении.
Утром прихожане совершили утреннюю молитву. Мусульманская община, продолжавшая молиться в мечети до рассвета, молилась о благополучии нашей суверенной страны и нашей необъятной земли.

Ольга РЫБИНА

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.