Городская общественно-политическая газета

Запрос из Москвы

0 124

«Герои не носят плащи», — так можно сказать про людей данной статьи. На протяжении полугода неравнодушные граждане помогали одинокой пожилой женщине, оставшейся один на один с жизненными сложностями.

Дионисий ПЛЯШЕШНИК

Все помнят март и начало распространения коронавирусной инфекции, какие меры предпринимало государство для сохранения здоровья нашего народа. В столь тяжелое время у некоторых граждан начались проблемы с документами, удостоверяющими личность. Так случилось и у одинокой пенсионерки Натальи Ивановой (имя и фамилия изменены по просьбе инициаторов помощи).

-Ко мне обратились через социальную сеть Одноклассники дочери бывшей коллеги, которая проживает в России, с просьбой оказать помощь. Как выяснилось, у Натальи Петровны истекли сроки действия документов, из-за чего она с марта не могла получать пенсию и в тяжелое карантинное время оказалась совсем одна, — рассказывает секретарь комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме Жамбылской области Зауре Тургынова.

Стоит также отметить, что Зауре Муратовне помогали отдел внутренней политики в лице Уланы Сламбекқызы, городской отдел занятости и социальных программ в лице Гаухар Олжабаевой, соседи и волонтеры. Если говорить о самой бабушке, то ей тяжело передвигаться, она плохо слышит, а во время пандемии пенсионеры стали легкоуязвимыми.

-Конечно, мы сразу начали искать помощь, потому что было страшно: одинокая пенсионерка, у которой имеются проблемы со здоровьем, осталась без пенсии, т.е. без средств к существованию. Я сразу обратилась к руководству центра обслуживания населения, а именно к Данияру Тузельбаевичу, в миграционную полицию, чтобы они помогли выяснить причину задержки документирования. Волонтеры, несмотря на риск, соблюдая все правила принятых санитарных норм, регулярно приносили ей продукты питания. Соседи, неравнодушные люди с большим сердцем, также оказывали помощь чем могли, покупали лекарства, продукты, они «закидывали» единицы на ее сотовый номер телефона, чтобы Наталья Петровна могла поддерживать с нами связь, — рассказывает Зауре Муратовна.

К 75-летию Великой Победы государство выделяло деньги ветеранам, и Наталья Иванова, как тыловик, получила 50 000 тенге. Надо сказать, что в сентябре она полностью получила свою пенсию за прошедшие полгода. Секретарь комиссии отметила учителя английского языка средней школы № 31 Юлию Тнимову, по чьей просьбе и была организована помощь, и ее маму Людмилу Мужчинину, которые оказывали помощь регулярно.

У Юлии Муратовны двое маленьких детей, но несмотря на это, она помогала продуктами нашей пенсионерке. Была ситуация, когда она отправила своих детей отнести продукты. В то время был усиленный карантин, а ребята были без сопровождения родителей после 18:00. Благо все обошлось. Также она сама неоднократно помогала Наталье Петровне не только продуктами, но и лекарствами по возможности, скрашивала одиночество пенсионерке своим вниманием, — делится Зауре Тургынова.

Хотелось бы отметить, что это не единичный случай волонтерской помощи. Зауре Муратовна помогает консультациями семьям по вопросам пособий. Сложилось тесное сотрудничество с Ассоциацией деловых женщин в лице руководителя Гульдары Нурумовой и исполнительного директора Елены Балло, Советом деловых женщин Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Айгуль Акшаловой, которые моментально откликаются.

Есть семья, где молодая 27-летняя женщина с тремя маленькими детьми на руках, которая ухаживает за лежачим отцом, находящимся на инвалидности. Конечно, так жить нелегко, и «Ассоциация деловых женщин Жамбылской области», взяв их под свою опеку, регулярно помогает им медицинскими средствами по уходу за больным, продуктами и материально. Если мы все перестанем быть равнодушными к проблемам людей, которые живут рядом с нами, то не только наш город, но и целый мир станет лучше, — добавила Зауре Тургынова.

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.