Городская общественно-политическая газета

«Я остаюсь журналистом»

0 381

Творческий путь журналиста – это уникальный процесс, наполненный различными интересными, порой грустными, порой веселыми ситуациями. Быть везде и сразу, следить за всеми нововведениями, быть активным 24/7 – такова настоящая жизнь человека, решившего связать свою жизнь с этим делом. 28 июня люди пера отмечают свой профессиональный праздник – День работников связи и информации. В канун праздника мы побеседовали с одним из представителей данной профессии, а ныне пресс-секретарем акима Жамбылской области Нурадином Ракай.

Нурадин Аллабергенович, с чего началась Ваша профессиональная деятельность?

Стать журналистом было моей детской мечтой. Я всегда любил читать книги, мы с одноклассниками всегда соревновались, кто прочтет больше книг. Тогда-то мне и попалась в руки книга Бердибека Сокпакбая «Меня зовут Кожа», она произвела на меня большое впечатление, и я захотел стать писателем. А для того, чтобы быть писателем, нужно получить образование журналиста.

Так, в 2004 году я поступил на факультет журналистики в Таразский государственный университет имени М. Х. Дулати, а в 2008 году уже стал дипломированным специалистом. Начинал с пресс-секретаря областного Центра формирования здорового образа жизни, потом проработал редактором на телеканале «Казахстан-Тараз», собственным корреспондентом телеканала «Асыл арна», главным редактором телеканала «77». С 2011 года до недавнего времени работал собственным корреспондентом республиканского телеканала «31», и вот уже как два месяца осваиваюсь на новой должности – пресс-секретаря акима области.

Помните ли Вы, о чем была Ваша первая статья?

Да. Для поступления в университет я должен был сдать творческий экзамен. Когда приносил документы, узнал, что у абитуриента должно быть портфолио из материалов, опубликованных в районных, областных или даже республиканских изданиях. Пришлось искать варианты, и я обратился к редактору районной газеты «Кордайский маяк» Курманбеку Алимжан.

Первым моим заданием было написать материал на тему «Встреча выпускников», я подошел к делу со всей ответственностью, и через несколько дней моя первая работа была напечатана на страницах газеты, и все родственники, соседи, односельчане пожимали мне руку. В тот момент я понял, что значит быть журналистом. Кстати, статья из той газеты все еще хранится у меня дома.

У Вас имеется огромный опыт в тележурналистике. Расскажите, как проводится оценка молодых специалистов во время съемок?

Действительно, в этой сфере я проработал более десяти лет. Могу сказать, что и техника, и стиль подачи с каждым днем обновляются, однако задачи, поставленные перед тележурналистом, остаются неизменными. Зритель должен получить правдивую, честную информацию. Не последнее место здесь занимает и этикет, манера речи, мимика и жестикуляция.

Во времена редакторства я старался не сильно зажимать ребят в рамки, потому что для профессионала сохранить и выработать свой собственный стиль – значит создать уникальный почерк. Если пытаться нести всех под один стандарт, за написанным не останется личности, значит потеряется и «вкус» текста. Конечно, если в печатных редакциях письменные ошибки может исправить корректор, то на телевидении за такие оговорки можно получить нагоняй. На этот счет у меня имеются свои, довольно жесткие принципы, но мои ученики всегда говорят мне за это спасибо.

Бытует мысль, что тот, кто попал в мир телевидения, оттуда уже не уходит. После стольких лет в этой сфере стал ли для Вас трудным переход в деятельность пресс-секретаря?

Вообще я стоял у истоков создания телеканала «Асыл арна». Директор Мухамеджан Тазабеков тогда планировал открыть филиалы канала в каждой области. Мне, признаюсь, было немного страшно – подумайте, что может существенного принести в работу новичок, совершенно не разбирающийся в религии? За несколько недель я промуштровал огромное количество книг, посвященных этой теме, на заданиях старался внимательно слушать и вникать в обсуждения компетентных спикеров. Потихоньку вставал на ноги, и незаметно проработал там два с половиной года. Потом перевелся на «31» канал, где тоже старался не стоять на месте, а всесторонне развиваться. Любые трудности я воспринимал как очередную ступень, так же принял и новую должность. Думаю, что смогу себя здесь проявить.

До этого Вы были своего рода голосом народа, переживали все трудности и радости, рассказывали о них обществу. Теперь Вы стоите по другую сторону стола, являясь представителем правительства. Если сравнить прошлый опыт с нынешним, какие различия Вы можете выделить?

По правде говоря, я никогда не смотрел на свою работу с оценивающей позиции. Бывали такие моменты, когда материал на одну-полторы минуты я писал до поздней ночи, подправляя его и стараясь довести до совершенства, это говорила о себе моя ответственность. Раньше, бывало, я писал достаточно резкие статьи, где-то они были неуместными, где-то были и мелкие беспочвенные обвинения.

В свое оправдание могу сказать, что я был молодым, и в какой-то мере во мне так проявлялся максимализм. Конечно, я не делал поспешных выводов, не оговаривал никого, не усугублял проблемные ситуации, просто делал в голове личные выводы и судил. Сейчас, поработав немного в пресс-службе, я увидел эту кухню изнутри, и многое понял. Несомненно, одна только эта деталь повлияла на мой личностный рост.

Пару слов-поздравлений Вашим коллегам в честь профессионального праздника?

Поздравляю своих единомышленников с Днем работников связи и информации. Несмотря на то, что моя деятельность немного сменила профиль, я все еще остаюсь журналистом, и в любое время мои двери открыты для вас. В результате плодотворной работы и усердия каждый из нас может достичь вершин.

Спасибо за интервью!
Беседовала
Анель АБДИМОМЫНОВА

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.