Журналистика – это коктейль из творчества и ремесла, и первое затянет тебя точно, как бы ты не сопротивлялся.
Таразское лито
С газетой «Жамбыл-Тараз», 25-летие со дня рождения которой скоро исполнится, я познакомилась практически сразу, как только попала в сферу СМИ. Произошло это волей случая.
Моя хорошая и давняя знакомая, а также «сестра по перу» и поэтическому цеху в таразском лито «Оазис» Людмила Мельник, однажды позвонила и предложила стать корректором в частной, недавно открывшейся газете «Альтернатива», куда сама она уже писала статьи. Я как раз искала работу и потому согласилась. Редакции газет «Альтернатива» и «Жамбыл-Тараз» были соседями и располагались в здании Главпочтамта, мы сидели в одном большом офисе на 4-м этаже, а наши коллеги на 2-м. В «Альтернативе» трудился корреспондентом известный журналист Владимир Константинович Стебелев, в «Жамбыл-Таразе» он тоже публиковался, но также неизменно собирал в этой газете авторов в поэтической рубрике. Я несколько раз отдавала свои стихи и пародии на местных авторов для публикаций. Поэты люди любопытные, я изучала обстановку, атмосферу в обоих изданиях, а также журналистские жанры и направления, что называется, с листа, ведь приходилось читать всю газету по долгу корректорской службы. Ну а потом как-то попробовала написать заметки, первые опусы были интересными, довольно корявыми и запредельно смелыми, если учесть, что «Альтернатива» в ту пору периодически претендовала на статус оппозиционного власти издания, которое, естественно, долго не продержалось в бурном море акул пера из государственных печатных СМИ.
Через два года мне предложили работу корректора в «Жамбыл-Таразе». Но писать я тоже не перестала, продолжала сдавать небольшие публикации на основе гонораров. Причем была определенного рода свобода в темах, то есть я могла выбирать, написать о том, что самой интересно, о книгах, современных читателях, развитии культурной сферы города. Редактором тогда был Кукен Еркинбаевич Оршабеков. Мне он много дал в плане журналистской и корректорской дисциплины, этики, я также благодарна в то время его заместителю Лютфие Османовне Бекбулатовой, которая тоже многому меня научила.
Маленькая городская газета – это, тем не менее, целый мир, живущий по своим особым законам, привычкам и нравам. В редакцию приходят и обращаются разные люди. С одной стороны, газетчиком быть увлекательно, с другой – порой нужна стойкость и большая психологическая выдержка.
В городской газете «Жамбыл-Тараз» я трудилась более десятка лет: была и корректором, и корреспондентом, а также одно время совмещала эти две должности. Отмечу, что нынешний директор-главный редактор издания Эльмира Иниятовна Мырза-Гали обладает редким умением заинтересовать каждого своего сотрудника, дать ему определенную нишу, соответствующую его вкусам и талантам. За что ей отдельное спасибо!
Мне также запомнились те дни работы в этой газете, когда к нам на практику приходили студенты журфака. Мне нравилось работать рядом с молодежью, я пробовала чему-то научить, что знала уже сама, но больше сама за ними подсматривала и училась. С теплотой и душевным подъемом вспоминаю в этом плане Альфию Мингазову, Камилу Джумадилову (ныне Полякову), Диану Калманбаеву, Рамину Мирзалимову. Моя старшая дочь Анна Балахонцева, возможно, глядя на мою увлеченность профессией, тоже выучилась на журналиста, окончила вуз в Санкт-Петербурге.
«Жамбыл-Тараз» стал для меня и школой журналистики, и школой жизни, в которой, может быть, не всегда мои отметки были отличными, но я точно знаю, что так было нужно, ибо здесь я обрела не просто биографию, но и свою судьбу.
Лариса ГУБАШЕВА
Помню и люблю
Впервые я попала в редакцию газеты «Жамбыл-Тараз» еще будучи студенткой для прохождения практики. Спустя год пришла уже стажером, через два месяца приняли в штат. Влилась в коллектив без проблем. Все знают, что в «Жамбыл-Таразе» поддерживают творческую молодежь. Главный редактор газеты Эльмира Иниятовна Мырза-Гали новичков всегда встречает с распростертыми объятиями. Она своих сотрудников не даст в обиду, поддерживает, пока молодые не окрепнут и не освоятся в профессии.
Оттого, как тебя встретили в первом рабочем коллективе, какого опыта набрался в первые годы работы, во многом зависит твоя дальнейшая профессиональная жизнь. Мы были большой дружной семьей. Мы были творческим коллективом. Не боялись спорить друг с другом, доказывать свою правоту, радовались друг за друга, когда выходил удачный материал, подхватывали идеи и развивали без обид и ревности. Мы понимали, что делаем одно общее дело. Это счастье для неопытного, молодого специалиста – начать свой профессиональный путь с такими людьми.
Как и все журналисты, я запомнила свое первое задание. Надо было сходить на презентацию книги Дании Даминовой, которая с рождения страдает церебральным параличом. Общение с таким незаурядным и талантливым человеком духовно обогатило меня. До сих пор слежу за ее творчеством и радуюсь ее успехам. Желание сделать мир вокруг себя чуточку добрее, которое ощутила тогда, не покидает меня по сей день.
С первых месяцев работы я чувствовала поддержку старших коллег. Юрий Рефатович Ефимов сложные темы умел объяснять простым языком. Его статьи отличаются сочным слогом, меткими выражениями. Лариса Адильевна Губашева писала о нравственности, культуре, человеческих отношениях. Легкое перо было и у Елены Алексеевны Пак. Многому меня научил и Ерман Канжанович Абдиев, когда был главным редактором газеты. С особой теплотой вспоминаю Ларису Рауфовну Екименко, профессионала своего дела. Материалы на полосе удачно выходили также благодаря стараниям дизайнеров Жаркын Куанышбековны Балкибековой, Анастасии Анатольевны Милькиной, Адеми Фрунзебайевны Омирбековой, Алтынай Муратовны Алимкуловой.
Молодых начинающих журналистов было много. С Арайлым Шабденовой мы всегда придумывали новые темы, новые форматы.
Я написала немало зарисовок и очерков об удивительных людях, и рада, что судьба подарила мне встречи с ними. После каждой беседы с героями своих материалов я получала бесценный жизненный опыт.
Юбилей «Жамбыл-Тараза» – это праздник не только коллектива газеты, но и читателей. Желаю газете, чтобы она еще долго радовала своих верных подписчиков!
Диана КАЛМАНБАЕВА
Мечта сбылась!
Каждый, когда смотрел телепередачи или читал газеты, желал хоть раз оказаться на месте журналиста, побывать в гуще событий и рассказать об этом не только своим родителям и друзьям, но и целому миру! Это желание почти пять лет назад привело меня в школу журналистики. Именно занятия помогли мне понять, кем я хочу быть.
Когда был девятиклассником, меня волновало лишь окончание школы, но уроки в центре внешкольной работы и детского творчества как-то сразу затянули меня.
Окончательно определиться с выбором профессии мне помогли экскурсия на телестудию Таразского регионального университета имени М. Х. Дулати и встреча с преподавателями и выпускниками кафедры «Филология и журналистика». Пообщавшись с ними, увидев, где и как обучают журналистов, я решил, что поступать буду именно туда. Я планировал закончить колледж и со спокойной душой поступать в университет.
Однако в январе прошлого года судьба дала шанс, от которого трудно было отказаться.Один звонок смог изменить мою жизнь так, что я уже и не знаю, как теперь жить по-другому. Это был мой преподаватель со школы журналистики – Елена Георгиевна, она рассказала о том, что в городской еженедельник «Jambyl-Taraz» требуется корреспондент, и предложила попробовать мне. Я не раздумывая согласился. По приходу в редакцию я был несказанно удивлен: как же здесь уютно, и по-своему атмосферно. Видимо, с того момента у меня в голове и закрепился девиз, по которому и живу сейчас: «Сделай все, чтобы здесь быть».
И вот после собеседования и продолжительного разговора с директором-главным редактором Эльмирой Иниятовной Мырза-Гали отправился на первое задание. Как сейчас помню, это был отчет акима города Айтказы Карабалаева перед населением в средней школе №52. Волнение, страх провалить задание, банальное отсутствие практики сразу сказались на мне, но со стороны это было незаметно. Ситуация ухудшилась, когда я увидел директора Жамбылского политехнического высшего колледжа, в котором я на тот момент учился, в первых рядах.
Не поздороваться как-то невежливо, но если не подойду, то, наверно, и не заметят, что меня на парах не было, – пронеслось в моей голове.
Наверно, если бы тогда не подошел к Жанар Орынбаевой, то ничего у меня в дальнейшем итоге не получилось бы, потому что она вкратце рассказала мне о происходящем, и пожелала успехов в моих начинаниях, ведь она тоже видела во мне потенциал.
С того момента и пошла моя яркая жизнь журналиста: различные мероприятия, встречи, авторские материалы на важные темы, интервью с местными выдающимися людьми – все это стало ключом в новую жизнь.
За год, что я здесь работаю, произошло много событий. Были съемки авторского шоу для видеохостинга YouTube, статьи на остросоциальные темы, мой первый профессиональный праздник, который встретил с сотрудниками нашего еженедельника, новые знакомства и творческие работы. Конечно, как и у всех, у меня были недочеты, над которыми я кропотливо работаю.
С начала июня прошлого года официально работаю в газете. Считаю, что журналистика – одна из самых интересных профессий. Сегодня я искренне благодарен коллективу газеты «Jambyl-Taraz» за то, что поверили в меня, увидели потенциал и направили его в правильное русло, дали дополнительные знания, которые успешно применяю на практике. От всей души поздравляю редакцию «Jambyl-Tarazа» с днем рождения! Желаю долгих лет процветания, интересных тем и ярких новостей. С днем рождения!
Конечно, мое трудоустройство стало хорошей новостью и для моей бабушки, которая с детства растила меня. Она передала свои теплые пожелания.
– Коллектив газеты «Jambyl-Taraz», примите самые добрые, самые искренние поздравления с юбилейной датой – 25-летием! Горожане очень хорошо знают и ценят ваше печатное издание. Всегда радуемся творческим победам. Пусть их будет больше! Выпускать интересные материалы на разные темы и собирать для них информацию — очень большой и кропотливый труд. Удачи вам, друзья, вдохновения, профессионального роста, оптимизма и веры в себя! Пусть в ваших семьях царят мир и взаимопонимание! – пожелала София Пляшешник.
Дионисий ПЛЯШЕШНИК
Из блогера в журналисты
В 2016 году я запустил успешные собственные интернет-проекты – «Ресторанная критика города Тараза» (блогер), «Критика города Тараза» (блогер) и «Mystic Dreams» (фотограф), в рамках фотопроекта устраивал благотворительные съемки в поддержку бездомных животных. Но в 2017 году уехал в город Алматы, чтобы повысить свои знания в области журналистики. Устроился в глянцевый журнал «TEENS&PEOPLE» на должность корреспондента. Хотел вложить знания и приобретенный опыт в перспективную работу с возможностью реализоваться в медиаиндустрии.
По приглашению информагентства «JambylNews» прибыл обратно в Тараз в 2018 году, прошел стажировку, но передумал продолжать работу в этом СМИ. Меня привлекала больше действенная журналистика, а не работа в событийном интернет-портале. В сентябре этого же года я попытал свое счастье в городском печатном издании «Jambyl-Taraz», пройдя собеседование. На следующий день приступил к своим должностным обязанностям, чему был безмерно рад. Благодаря руководителю Эльмире Иниятовне Мырза-Гали, смог найти свою нишу. Репортажи, аналитика, расследования, благотворительность. Одним словом, газетчик – это другая вселенная.
Корреспондентом городской общественно-политической газеты «Jambyl-Taraz» работаю уже третий год. Казалось бы, за этот небольшой срок успеть затронуть огромное количество актуальных тем и проблемных вопросов невозможно, но это далеко не так. В каждом своем материале стараюсь быть объективным. Наверное, поэтому мои материалы вызывают резонанс. Например, с помощью статей решился ряд наболевших тем: отсутствие пешеходных переходов и светофоров в массивах «Арай» и «Көктем» на опасных участках дороги, где ходят дети. После публикации статьи проблема была решена полностью; вдоль тротуара на одном из рынков областного центра, прямо на земле продавали рыбу, не соблюдая элементарные нормы и правила ее хранения. После публикации материала администрация рынка построила специальные торговые павильоны. По теме животных публиковал несколько материалов, посвященных выгулу домашних животных и отстрелу бродячих собак. Благодаря этому в администрации города и области были услышаны мнения горожан, и теперь руководство региона обещает создать приют для уличных собак. Кроме этого, стали выделяться средства для бесплатных ветеринарных пунктов. Благодаря фотофакту о вырубке деревьев, опубликованному в нашей газете, удалось установить незаконное деяние в отношении зеленых насаждений, которое взято на контроль городского акимата. Участие в I международном молодежном форуме Казахстана и России в городе в Омске способствовало освещению темы волонтерства в Жамбылской области и городе. В качестве делегата выступал на медиасессии и рассказал о нынешнем положении нашего печатного издания, которое не отстает от требований времени, и использует интернет-ресурс для привлечения молодой аудитории.
Имею свою аудиторию и в социальных сетях. Это также помогает решать ряд острых вопросов. Со своих страниц информирую людей о всевозможных событиях, делюсь интересными новостями и полезными советами. Через творчество пытаюсь рассказать о важных, на мой взгляд, проблемах и событиях, которые заслуживают внимания. Так, и волонтерство стало неотъемлемой частью моей жизни.
В октябре текущего года запустил собственную линию футболок с принтами. Каждый из нас помогает животным по мере возможности: финансово, информационно, кто-то забирает на передержку или насовсем, мы все пишем возмущенные комментарии к видео с насилием над животными, подписываем петиции, но пора идти дальше. Привлекать внимание общественности. Броско и ярко показывать свое отношение к безнаказанности, которая творится вокруг, с помощью лозунгов на футболках. Животные не могут помочь себе сами, не могут высказаться!
В 2019 году сотрудничал с информационным интернет-каналом «Taraz 24». Периодически пишу статьи для республиканского интернет-портала «Nur KZ», являюсь внештатным корреспондентом Жамбылской областной газеты «Знамя труда». В трудовой деятельности всегда отличался своими достижениями и творческой инициативой, за что многократно поощрялся.
Как молодой журналист, отмечен городским филиалом партии «Nur Otan» и награжден благодарственным письмом за объективное освещение городских событий и социально значимых проектов. А в 2020 году в канун Дня средств массовой информации был награжден благодарственным письмом от имени акима города Тараза Айтказы Карабалаева. Кроме этого, два года подряд участвовал в творческом конкурсе «Бір шаңырақ астында» среди журналистов региона, организованном ассамблеей народа Казахстана Жамбылской области и КГУ «Коғамдық келісім» аппарата акима области, где был отмечен благодарственными письмами.
Если оглянуться и вспомнить, каким был я еще пять лет назад, то мы увидим большую разницу и в качестве подачи материалов, и в том, какие успехи сделал на журналистском поприще. Меня, как молодого человека, гражданина Казахстана, таразца, переполняет гордость, что моей газете исполняется 25 лет! На моих глазах она менялась, как и родной город, в лучшую сторону; менялись люди, их мировоззрение и жизненная позиция. Все это благодаря стараниям коллектива, который держит руку на пульсе, постоянно ведет обратную связь с горожанами. Сегодня жамбыл-таразцы сплочены так как никогда ранее в своей истории. Нас объединяет наша ответственность за судьбу страны, энергия созидания и любовь к Родине.
Кирилл БЕРДЕЦКИЙ
Как железнодорожник взялся за перо
Случайный гость на этом празднике. Именно так я думал о себе, когда попал в жамбылскую журналистику. А судьбоносной дверцей стала городская общественно-политическая газета «Jambyl-Taraz».
Девять лет своей жизни я оставил за студенческой партой, и все в технических учебных заведениях. Тяги к журналистике во мне не было ни в школе, ни в зрелом возрасте. Ни семья, ни я сам не могли подумать, что буду работать в каком-то печатном издании. Красиво и умно говорить – это одно, грамотно изложить это на бумаге – совсем другое, и далеко не каждому дано.
По возвращению в родной Тараз оказалось, что найти работу по специальности не представляется возможным. Отчаявшись, я был готов идти разгружать вагоны, но вот один из знакомых предлагает попробовать свои силы в журналистике, ведь городская газета уже давно безуспешно ищет «молодую кровь».
До сих пор поражаюсь тому, на какую авантюру пошло руководство. Попробовать в работе не просто неопытного человека, а вообще непрофильного специалиста. И я прекрасно осознаю, какой объем несвойственной себе работы они провели, пока научили меня тому, что сейчас исправно кормит мою семью.
Меня привели в непривычную мне обстановку – офис, в котором кипит работа. Кто-то усердно и звонко стучит по клавиатуре, другой эмоционально и громко общается по телефону, третий же пытается разобраться в ворохе бумаг, в который он сам же себя и закопал. Этот самый третий оказался заместителем главного редактора Юрием Ефимовым, который сразу же провел со мной беседу тет-а-тет.
– Работать в женском коллективе – особый вид искусства, поэтому я готов хоть сейчас тебя принять. Но тебе повезло, что я умею контролировать свои эгоистичные порывы. Знаешь ли ты за что берешься? Взвесь все за и против… – именно так он начал наш диалог. После чего долго рассказывал о плюсах и минусах профессии, а также поверхностно посвятил в рабочий процесс, подытожив тем, что настоящая трудовая неделя расскажет об этом лучше, чем самый красноречивый оратор.
«Jambyl-Taraz» называют кузницей кадров местной журналистики, и я стал одной из тех маленьких деталей, кто прошел через нее. Моя наставница Елена Пак проявила недюжинное терпение, когда в течение трех месяцев не просто переписывала мои работы, а по-настоящему учила. Вечером за чашкой чая она бралась за телефон и объясняла мне, где и как я ошибся. Превращая невнятную писанину в читабельный материал. И если с выражением своих мыслей у меня не возникало никаких проблем, то вот над их формой была проведена титаническая работа.
Но все мое журналистское «младенчество» прошло под началом исполняющего обязанности главного редактора, и к знакомству с Эльмирой Иниятовной Мырза-Гали я подходил, как настоящему экзамену. По своей депутатской инициативе она с рабочей группой инспектировала городские детские сады. Материала набралось сполна, но вот статья так и осталась неоконченной. Рабочие заметки и фото по сей день хранятся в моем телефоне, и раз в полугодие проводя его чистку, рука не поднимается их удалить. Я с ностальгией вспоминаю те дни и думаю, как же можно использовать этот ценный запас.
Ее отличительной чертой, как три года назад так и сейчас, является категорическое неумение равнодушно относиться к своему делу. За неудачи тебя не четвертуют, но настроят так, что ты еще неделю будешь яростно реабилитироваться в глазах редакции. Но и за успехи ты будешь вознагражден соответственно. В «Jambyl-Taraz» не бывает кое-как и так себе. Здесь все по-настоящему. Эмоции, испытания, творческий рост. Тут остался мой первый родной коллектив. Где, как и у всех, бывали свои взлеты и падения, радости и невзгоды, которые мы переживали, как одна семья.
Сегодня я работаю в областной газете «Знамя Труда». Разъезжаю по всему региону, стою лицом к лицу с областными акимами, депутатами Мажилиса и главами Министерств. И все это стало возможно благодаря моей маленькой семье, которую в городе все знают как «Jambyl-Taraz». Всякий раз, когда хочется расслабиться и начать работать вполсилы, мне становится стыдно за себя. Ты по-прежнему часть команды «Jambyl-Tarazа», не подведи… И это мотивирует лучше любого бизнес-тренера.
И где бы ты не был, сколько бы лет не прошло, в любой шумной компании тебе хочется сказать: «За вас, за нас, за Жамбыл-Тараз»!
Алексей ПОЛЯКОВ