Городская общественно-политическая газета

Возврат к прошлому недопустим

0 1 013

Интервью Главы государства Касым-Жомарта Токаева национальному изданию «Еgemen Qasaqstan» по-прежнему остается обсуждаемой темой в СМИ и соцсетях. Откровенные ответы Президента на вопросы журналиста казахстанцы восприняли по-разному, и это вполне закономерно. Прошли времена всеобщего «одобрямс». Мы научились трезво мыслить, сопоставлять факты, анализировать явления и делать свои выводы.

Откровение от Президента

Признаться, для меня, как, наверное, и для многих моих соотечественников, это интервью стало неожиданностью. Конечно, очередную годовщину трагического Қаңтара обойти молчанием Акорда никак не могла. Ведь в обществе еще сохраняется напряженность от событий двухлетней давности, а у тех, кто потерял в те дни родных и близких, не стихла боль утраты. Как от страшного сна, еще долго по ночам будут просыпаться в холодном поту те, кому довелось сполна испытать на себе все ужасы репрессивной машины.
Центральная власть могла бы ограничиться официальным сухим заявлением, мол, помним, скорбим и соболезнуем. Но в канун второй годовщины трагических январских событий в главном печатном издании страны появилось развернутое интервью с размышлениями Президента о причинах и последствиях Қаңтара, о том, какие уроки всем нам надо извлечь из случившегося. И еще о многом другом высказался Глава государства в беседе с журналистом, рассчитывая на то, что его услышат и поймут.
Интервью получилось предельно откровенным, и вдумчивый читатель, надо полагать, нашел в нем ответы на волновавшие его вопросы. Да, мы о многом догадывались, строили предположения, но теперь вроде бы картина проясняется. Президент открыто заявил о том, что два года назад была совершена попытка государственного переворота, что энергия мирного протеста была направлена не в то русло.
«В дело вступили криминальные банды, лидеры которых были подконтрольны заговорщикам и имели контакты с террористами, в том числе прибывшими извне. Используя специальные технологии, провокаторов, бандитов, они превратили мирные протесты в массовые беспорядки, сопровождавшиеся масштабным насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества. В условиях хаоса к происходящему подключились вооруженные бандиты, террористы, которые одновременно, по единой команде устроили атаки на здания органов власти, силовых структур, оружейные магазины, арсеналы сил правопорядка и воинских частей. Причем речь идет не только об Алматы, но и целом ряде областных центров. Напомню, во время январских событий было похищено более трех тысяч единиц оружия, в том числе автоматов, пулеметов и даже гранатометов. Кроме того, нападениям подверглись транспортная инфраструктура и объекты телекоммуникаций. Повторюсь: бандиты и террористы действовали организованно, в тесной координации друг с другом», — говорит Президент.

Мы выстояли

Январские события 2022 года показали, что стабильность в обществе и государстве в целом может быть разрушена за считанные дни. Многие из нас были в шоке от происходившего в те дни в Алматы и ряде областных центров страны. Тогда невозможно было предугадать дальнейшее развитие событий. А ведь они могли вылиться в затяжную кровавую бойню с более трагичными последствиями. В этом хаосе к власти могли прийти организаторы тех самых погромов вместе с религиозными радикалами и криминалом. Что стало бы тогда со страной и с народом?..
Но благодаря воле Всевышнего и решительным действиям Президента нам удалось избежать этого варианта. Мир и спокойствие в стране были восстановлены. Темным силам не удалось повернуть вспять начавшиеся преобразования и восстановить прежние порядки. Спецслужбы выявили многих из тех, кто призывал сопротивляться законным требованиям властей, занимался доставкой и распространением оружия, нагнетал атмосферу агрессии, руководил толпой в ходе погромов, поджогов и актов насилия.
«Мы всем народом преодолели этот кризис, выстояли и стали еще сильнее. Мы предотвратили еще большую катастрофу и стабилизировали ситуацию в стране только благодаря сплоченности наших граждан и решительным действиям всей вертикали власти. Потом, уже во время следствия, некоторые заговорщики признались, что не ожидали увидеть такой уровень консолидации народа и политической воли власти», – отметил К. Токаев.

После грозы

В первое время после всего случившегося высказывались опасения, что теперь Акорда «закрутит гайки», начнет репрессии, свернет демократические процессы. Однако этого не произошло. Власть отвергла заплесневелые методички диктаторских режимов и пошла по более сложному, но правильному пути. К всеобщему одобрению народа процесс политической модернизации продолжился. Свидетельством тому является воссоздание Конституционного Суда, существенное расширение полномочий Мажилиса. Реформы укрепили систему защиты прав человека. Приняты законодательные поправки, усиливающие независимость судов. Расширены категории дел для судов присяжных. В настоящее время в стране полноценно функционирует институт Уполномоченного по правам человека, который получил конституционный статус.
«Возврат к старой системе невозможен. Сегодня можно с уверенностью констатировать, что политические реформы в Казахстане имеют не просто системный, но, что критически важно, необратимый характер, потому что политический менталитет нации претерпел кардинальную трансформацию. Правовая грамотность и активность граждан стали главным гарантом демократических преобразований. Народ уже не допустит отката назад и, убежден, будет твердо отстаивать свершившиеся перемены», — уверенно заявил Президент.
Политика, как известно, дело тонкое. В ней очень важно соблюдать баланс интересов. В условиях, когда общество по-прежнему жаждет перемен, а некоторые нетерпеливые хотят, как говорится, «все и сразу», главное – не наломать дров, не потерять стабильность. Горький опыт в этом деле мы уже имеем. Поэтому президентский курс поэтапного реформирования, как мне думается, наиболее верное решение в нынешней политической ситуации. Ведь нельзя сбрасывать со счетов то обстоятельство, что «старая гвардия» все еще в силе и не оставляет попыток реванша.
Что касается общества, то в нем после январских событий происходят значительные изменения. Это заметно, прежде всего, по уровню дискуссий, которые стали более интенсивными и с более актуальной повесткой дня. В этом отношении нельзя не согласиться с политологом Талгатом Калиевым, который считает, что дискуссии приобрели совершенно другой градус, другой уровень откровенности. Чувствуется, говорит он, что ни для кого нет неприкасаемых фигур, у нас критика звучит на всех уровнях, местами даже чрезмерная.

Наши приоритеты

В интервью Президента четко определены приоритеты государственной политики. Отмечено, что в течение первого квартала наступившего года будет сформирована основная повестка страны в экономике, общественно-политической и гуманитарной сферах.
В 2024 году в нашей стране пройдет ряд представительных саммитов и форумов. Казахстан будет председательствовать сразу в нескольких авторитетных международных организациях. Большим событием станет проведение в Казахстане Всемирных игр кочевников. Они важны как для популяризации национальных видов спорта и здорового образа жизни, так и для расширения культурно-гуманитарных связей между братскими народами – наследниками номадической цивилизации Великой степи.
Несомненно полезным с точки зрения укрепления общенациональной идентичности станет чествование выдающихся исторических деятелей нашего народа. В этом году исполняется 125 лет со дня рождения знаменитого ученого Каныша Сатпаева и 100 лет со дня рождения прославленных героев Сагадата Нурмагамбетова и Рахымжана Кошкарбаева. Кроме того, по мнению историков, в 2024 году исполнится 800 лет с момента фактического образования Улуса Джучи. По словам Президента, в связи с такой знаковой датой, показывающей многовековые корни нашей государственности, будет развернута большая исследовательская работа. В этом году завершится подготовка многотомника по истории Казахстана, над которым работают лучшие отечественные и зарубежные ученые.
Ими проведена большая исследовательская работа, изучены архивные материалы,хранящиеся во многих странах Европы и Азии. И, надо полагать, что совместные усилия именитых ученых станут научно обоснованной отповедью тем, кто безответственно заявляет, что у казахского народа не было истории, не было государственности. Все это у нас было: и славная история, и сильное государство. Возрождение неизбежно!

С соседями надо дружить

В интервью К. Токаев высказал свое мнение касательно взаимоотношений с геополитическими соседями Казахстана – Россией и Китаем. Он вновь подтвердил многовекторный внешнеполитический курс нашей страны, основанный на прагматичной защите национальных интересов. Оказывается, он сам, будучи министром иностранных дел, принимал участие в разработке этого курса. В его основе лежит взаимовыгодное сотрудничество с зарубежными партнерами и в первую очередь – с соседями.
Россия для Казахстана является основным стратегическим партнером и союзником, с которым нашу страну связывают свыше 300 договоров и соглашений. К.Токаев подчеркнул: «Россия играет исключительно важную роль в мировой политике, обладая статусом постоянного члена Совета Безопасности ООН и участвуя в формировании глобальной повестки».
Однако у каждого государства есть свой характер и свои интересы. Вот и наш сосед порой бывает непредсказуемым. Но в большой политике эта его особенность не может быть поводом для обострения отношений между нашими странами, тем более что нас разделяет самая протяженная в мире сухопутная граница. Недопустимо также в порыве эмоций стучать кулаком по столу в защиту чужих национальных интересов. Надо полагать, что все это прекрасно понимает руководство Казахстана, и потому проводит вполне взвешенную внешнюю политику.
То же самое можно сказать и про отношения с Китаем. Президент Токаев и председатель Си договорились о «золотом тридцатилетии» сотрудничества между РК и КНР. Намечено множество планов в экономике. Отношения между Астаной и Пекином сегодня складываются благоприятно для обеих стран.
Казахстан может и должен воспользоваться своим географическим положением, соединяющим Китай с Европой. Проекты «Один пояс – один путь», Транскаспийский международный транспортный маршрут, железная дорога «Аягоз – Тачэн» – все это составляющие большого экономического проекта, выгодного Казахстану.
Китай за последние годы превратился в технологически развитое государство, отношения с которым чрезвычайно важны, а сотрудничество – перспективно. Даже удаленные от Китая на десятки тысяч километров страны Европы и Северной Америки ведут себя с официальным Пекином предельно аккуратно и уважительно. Казахстану тем более необходимы дружественные отношения с Китаем, не омрачаемые излишними фобиями.
«Глава государства наглядно представил свое системное видение настоящего этапа развития страны в мировом контексте, явно подчеркнув влиятельное положение Казахстана на глобальной арене. Благодаря дипломатическому подходу Президента удалось преодолеть геополитические трудности и установить прочные основы для устойчивого сотрудничества с крупными мировыми игроками. Другой немаловажный момент – наша страна активно движется по пути экономической стабилизации и роста, внедряя меры по демонополизации, деолигархизации экономики и возврату украденных активов. Новая экономическая стратегия, сосредоточенная на разнообразии обрабатывающего сектора, обещает устойчивое развитие на ближайшие годы», — отмечает эксперт-международник Ануар Бахитханов.

Смотреть и двигаться вперед

Немалая часть интервью Касым-Жомарта Токаева посвящена завтрашнему дню Казахстана. Помимо текущих задач, для нас очень важно фокусироваться на долгосрочных целях, на стратегии развития, говорит он.
«Мы часто придаем большое значение второстепенным вопросам, тратим свою энергию на мелкие темы или еще хуже – ведемся на чью-то ложную повестку. Мы не должны отвлекаться на все это и терять из виду наши стратегические национальные ориентиры», — подчеркивает Президент.
И далее он озвучивает свои мысли касательно продвижения страны по пути прогресса. Несомненно, история – это важная составляющая нашей общенациональной идентичности, и государство считает одной из приоритетных задач восстановление исторической справедливости, говорит К. Токаев. Но при этом нам нельзя скатываться в архаику, предаваясь пустопорожним дискуссиям о былом величии или обидах. Гораздо важнее не то, кем мы были, а то, кем являемся и, самое главное, кем будем.
«Мы должны быть едины в понимании не только того, какой сложный путь мы прошли, но и того, к чему мы стремимся. Нам нужно жить не воспоминаниями о прошлом, а устремлениями в будущее, делом доказывать величие нашей нации», -отмечает Глава государства.
В этом устремлении нам надо избавляться от многого наносного и вредного, в том числе ложного патриотизма и безудержного бахвальства, от лености и духовной распущенности.
При этом, отмечает Президент, не следует закрывать глаза на имеющиеся недостатки, а работать над их устранением. Для нового подъема нашей нации мы должны постоянно впитывать в себя все прогрессивное и избавляться от всего, что тянет страну назад. В обществе должен укорениться культ труда и продуктивного творчества, торжествовать сила знаний и креативного мышления, главенствовать принцип прагматизма и реалистичного отношения к жизни. Как прогрессивная нация, мы должны смотреть только вперед, думать над тем, что нас объединяет, а не разъединяет. Во главу угла нужно поставить общенациональные ценности. Именно они сделают нашу нацию сильнее и позволят достичь намеченных целей.

Кукен ОРШАБЕКОВ

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.