Городская общественно-политическая газета

Вакцина – тренер нашего иммунитета!

0 79

Благодаря плановой иммунизации мы успели забыть о множестве невероятно заразных и опасных заболеваний. Тем не менее расслабляться рано: если групповой иммунитет снизится из-за отказа от вакцинации, страшные эпидемии могут вернуться, и это не просто слова. На сегодняшний день в нашей области отмечается рост регистрации случаев кори, или «детской чумы», как ее называют.

Корь – очень заразное вирусное заболевание. Вирус кори попадает в организм человека через слизистую оболочку верхних дыхательных путей – нос, рот или глаза – и распространяется по нему, атакуя иммунную систему . Он с легкостью поражает макрофаги, дендритные клетки, Т- и В-лимфоциты и моноциты. С их помощью вирус перемещается к органам: легким, селезенке, печени, кишечнику и даже к мозгу. Коварство вируса кори в том, что наша собственная армия становится мишенью болезни и разносит вирус по всему нашему телу.
Чтобы заразить больше людей, вирус кори заставляет нас кашлять. С третьего дня инкубационного периода в лимфоузлах и миндалинах можно обнаружить типичные для развития кори гигантские многоядерные пораженные клетки Уортина-Финкельдея с внутриклеточными включениями. Они провоцируют отек инфицированной ткани в верхних дыхательных путях, что вызывает кашель и чихание, знаменующие начало инфекционного периода. Кашель облегчает «выживание» вируса кори, обеспечивая передачу от человека к человеку . Инфекционный период длится около девяти дней, обычно он начинается за четыре дня до появления коревой сыпи.

Когда вирус проникает в наш организм, незащищенный специфическим иммунитетом, мы заболеваем. Однако первые симптомы кори появляются только через 10–14 дней. У заразившегося поднимается температура до 40,6 °С, возникает сильное недомогание, снижение аппетита, вялость, нарушение сна, воспаляются слизистые оболочки верхних дыхательных путей, появляется кашель. Такое состояние длится от 2 до 4 дней, причем понять, что это корь, достаточно сложно: все перечисленные симптомы свойственны и множеству других болезней.
На третий-четвертый день после возникновения первых симптомов на слизистой оболочке щек и языка появляются пятна Филатова-Бельского–Коплика. Выглядят они, как множественные голубовато-белые бляшки диаметром 2–4 мм . Пятна наблюдаются более чем у 70% заболевших корью, и поскольку они появляются раньше других характерных симптомов, их обнаружение ценно для ранней диагностики и своевременного назначения лечения – например, постконтактной вакцинации.
После пятен Филатова–Бельского–Коплика приходит черед типичной коревой сыпи – похожих на эритему пятнисто-папулёзных высыпаний, которые распространяются от головы по всему телу, доходя до конечностей за 3–4 дня. После этого сыпь темнеет, шелушится и постепенно исчезает в порядке ее появления.
В лечении кори противовирусные средства обычно не используют, и вся медицинская помощь заключается преимущественно в поддерживающей терапии. Больным дают препараты для облегчения кашля и противовоспалительные аэрозоли. В случае развития осложнений или вторичных инфекций проводят лечение с целью снижения рисков инвалидности и смертности. Большую роль в успешном лечении кори играет ранняя диагностика и своевременная помощь. Так как эффективного лечения кори нет, единственным способом борьбы с ее последствиями считается профилактика, которая сегодня заключается в применении вакцин. Коревые вакцины содержат специальные, ослабленные вирусы кори, которые работают, как тренеры: они готовят наш иммунитет к встрече с вирусом дикого типа. В будущем, когда такой вирус атакует привитый организм, тот легко отразит нападение.
Здесь важно понимать, что, чем заразнее болезнь, тем больший процент людей нужно вакцинировать, чтобы предотвратить новые эпидемии. Для защиты от такой заразной болезни, как корь, уровень иммунизации должен быть около 95% . Эта цифра не случайна: она базируется на изучении темпов развития вируса в зависимости от уровня иммунитета в популяции
Вакцинация против кори признана во всём мире наиболее мощным, безопасным и эффективным методом борьбы с болезнью. Широкомасштабная вакцинация детей в развитых странах оказала огромное влияние на распространение кори и коревых осложнений. Сокращение смертности от кори было настолько велико, что в конце концов даже признали возможность ее глобального искоренения.
Тем не менее полностью победить корь пока не удалось ни в одной стране. Несмотря на то, что контроль заболеваемости достаточно эффективен, корь по-прежнему регистрируется. Основные помощники кори на поле боя – растущее число непривитых граждан, отказы от вакцинации и активная миграция вирусов из одного региона в другой.
Иммунный ответ на вакцину во многом похож на тот, который сопровождает естественную коревую инфекцию. Хотя после прививки он развивается на несколько дней раньше, чем в случае заражения вирусом дикого типа, иммунизация затрагивает как гуморальный, так и клеточный иммунитет, вызывает синтез интерферона.
Развился ли иммунный ответ на вакцину, можно понять по накоплению специфических антител в крови. Однако результаты такого анализа крови могут варьировать в зависимости от чувствительности используемых методов. Поствакцинальные титры антител обычно ниже наблюдаемых после естественной инфекции, но со временем снижаются и те, и другие, а иммунологическая память может сохраняться и пожизненно. Иммунитет, выработанный благодаря вакцинам, можно усилить повторной вакцинацией.
Тренируйте иммунитет – это важно для вашего здоровья!

Улдана Сыздыкова,
главный специалист Таразского городского управления
санитарно-эпидемиологического контроля

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.