Городская общественно-политическая газета

Волнующая Зере

0 352

В кинотеатрах страны появилась мелодрама «Зере». Автором картины является наш соотечественник режиссер-дебютант, член писательской группы Калифорнийского университета и основатель киноакадемии «Taraz Film School» Даурен Камшибаев.

Действие фильма происходит на живописном рыбацком полуострове. В центре сюжета молодая девушка Зере, семья которой лишается отца. На плечи матери наваливаются финансовые трудности и все обстоятельства начинают работать против нее. Чтобы решить проблемы, отчаявшаяся женщина решает выдать дочь замуж, закрыв глаза на то, что под ее носом развивается нежная история любви.
– Однажды мой знакомый рассказал историю про девушку, которую насильно выдавали замуж. Она пошла против воли родителей и это закончилось трагично для всей семьи. А ведь подобное происходит сплошь и рядом! При этом, мне хотелось поэкспериментировать и вырвать историю из контекста, поместить ее куда-то в безвременное пространство, – поделился режиссер.
В роли Зере выступила актриса Адина Бажан – звезда молодежных сериалов. Для нее это первая драматическая роль.
– Я сочувствую своей героине. С другой стороны, она познала истинную любовь. На мой взгляд, фильм именно про настоящую искреннюю любовь. Зере потеряла многое, возможно, даже саму себя. Но она очень сильная, – рассказывает актриса Адина Бажан.
Героиня Адины за весь фильм проронила лишь одну фразу. На протяжении всей картины чувства Зере передавались только невербально, что вызвало восторг у всех зрителей.
– Передать что-то изнутри взглядом или видом мне легче, чем работать с текстом. Мы с Зере похожи: я тоже очень тихая и немногословная. Поэтому мне было комфортно быть ею. Я с удовольствием играла взглядом, мимикой, всем своим видом. Получалось как-то интуитивно. Что-то в сердце сжималось, чувства тревоги и боль начинали гореть внутри, – поделилась Адина.
Главные роли в фильме также исполнили Ольга Ландина, Берик Айтжанов, Мурат Бисембин, Елжас Рахим и Сануржан Сулейменов.
Помимо выпускников киноакадемии Даурена Камшыбаева над созданием «Зере» также работал небезызвестный Qara Production. Съемки проходили на необитаемом острове Тайсоган на Балхаше. Локация невероятно романтичная и располагает к творческим экспериментам. Потому лента получилась художественной и особенно эстетичной.
40 дней съемочная команда провела в полной изоляции от внешнего мира, всецело погрузившись в островную атмосферу.
Режиссер приметил рыбацкий полуостров Мынарал еще во время работы над своим документальным фильмом. Он казался совершенно особенным уголком на фоне Мойынкумских песков, где вопреки установившимся обычаям местные жители предпочли рыболовство разведению скота.
Основная часть съемочной команды и актерский состав прибыли на остров за десять дней до съемок. Репетиционный процесс шел параллельно с постройкой декораций. По задумке режиссера, герои фильма должны были не только вжиться в свои роли, но и обрести необходимый для фильма загар. Оказавшись отрезанными от внешнего мира, члены съемочной группы и актерский состав смогли проникнуться ощущением изолированности.
– Очень хотелось, чтобы драма развивалась иначе. Обычно как? Если драма, то обязательно чернуха. Действие происходит у разрушенного дома и все максимально плохо. Рыбаки — это же очень романтичные люди! Мне очень хотелось создать драму в красивых декорациях. Я слишком люблю живопись, чтобы создавать что-то страшное. Хотя и там есть красота. Дом – это же одна большая картина. Каждое окно в доме – картина. А каждая картина о чем-то говорит. В комнате, где лежал покойник, из окна виднелся закат. А в соседней комнате, где сидела главная героиня, видна Луна (т.е. тайна). В одном кадре мы смогли запечатлеть два светила. А любовь? Это же великое чувство! Может, это только влюбленные так видят мир. Может, его вообще не существует. Они сами себе все придумали…, – размышляет Даурен.
Продолжая монолог о красоте и эстетике, не можем не отметить музыкальное сопровождение фильма. В качестве композитора выступила Дана Зулпыхарова, более известная как Dana Tunes.
Отметим, задолго до премьеры «Зере» успели показать на 45-м международном кинофестивале в Сан-Паулу, Бразилия.
После просмотра кинокартины у всех зрителей были эмоции, большая часть из которых – положительные. Оно и понятно: эстетика картинки, музыкальное сопровождение, посыл, работа режиссера, сценариста и операторов…
– По своим ощущениям могу сказать, что посмотрел кинокартину на одном дыхании. Фильм заставляет задуматься. Он раскрывает современные проблемы, которые мы перестали замечать. В некоторых моментах были мурашки по телу от невообразимой красоты пейзажей, которые не просто дополняли картинку, как это часто бывает, а были единым целым с происходящим. Потрясающая работа, которую можно переводить на другие языки и показывать по всему миру, – поделился с нами один из зрителей.
Тем, кто не успел посмотреть кинокартину на большом экране, придется немного подождать, пока «Зере» будет доступна в сети.

Дионисий Пляшешник,
Фото Ильяса Жангазина

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.