Городская общественно-политическая газета

Водка вместо головы

0 134

Жители Тараза нередко жалуются в социальных сетях о крупных скоплениях пьяных людей в культурных точках нашего города. Чтобы получше узнать о наболевшей проблеме, мы провели социальный опрос среди горожан, а также сами стали свидетелями некоторых «интересных» моментов.

Стоило только выйти в историко-культурную зону «Коне Тараз» и пройти дальше по Арбату, как сразу же мы увидели скамейки, оккупированные местной «интеллигенцией», мирно и не очень распивающей алкогольную продукцию. Основная проблема – это дети, которые видят это. Мы решили задать вопрос девочке, которая гуляла неподалеку, и, видимо, боялась пройти мимо «культурных людей».
– Вижу их часто, они могут пить целыми днями. Одна я здесь стараюсь не ходить, потому что боюсь. У меня мама и папа не курят и не пьют, поэтому не знаю, как реагировать на таких людей. Они иногда даже кричат, чуть ли не дерутся здесь. Иногда просят деньги на «опохмелиться» или закуску. Я сразу убегаю, – сказала Алия Мисулина (прим. автора – имя изменено).
К сожалению или к счастью, пообщаться с «интеллигенцией», оккупировавшей Арбат, не получается: их речь неразборчива (в такую жару и трезвый человек с трудом говорит), порой они агрессивны и кроме как просьбы дать денег ничего от них не услышать. Когда мы попытались к ним подойти и поговорить, то были дружно посланы в кругосветное путешествие. Однако одного человека удалось разговорить.
– Пью на улице, потому что дома не разрешают и выгоняют. У меня нет жены и детей, живу с родителями. Не помню, как и почему начал так часто выпивать, но теперь не могу остановиться. Я не хочу никого здесь пугать, но другого места у меня и моих товарищей нет. Мы стараемся не буянить, ничего не разрушать и никого не пугать. Да, мы просим деньги, потому что своих нет, но если нам отказывают, то мы не кидаемся на прохожих и не грабим их, – поведал Иван Абрамов (прим. автора – имя изменено).
Однако такая история не только в историко-культурной зоне, но и по всему городу.
Представьте такую ситуацию: оживленная улица где-нибудь в центральной части города, многолюдно, в сторонке вы замечаете мужчину, лежащего на тротуаре без сознания. Вы решаете ему помочь, но быстро понимаете, что, скорее всего, человек оказался в горизонтальном положении не из-за несчастного случая, а потому что имеет слабость к губительной зависимости – алкоголю. Что делать в этом случае?
С одной стороны, ответ на этот вопрос может быть предельно понятен: просто пройти мимо и не обременять себя. «Он сам выбрал такую дорогу и должен понимать, что делает со своей жизнью», – скажет про себя практически каждый и будет прав.
С другой стороны, есть риск, что в таком состоянии человек может навредить себе или окружающим. Да и делать вывод о том, нужна медпомощь или нет, лучше всего вместе с медиками, поэтому, если у вас есть предчувствие, что с человеком что-то не так, звоните в скорую.

«Я прошел войну!»

Пьяный мужчина, которому помогли прохожие, стал требовать купить ему сигареты и рассказывать про войну.
Житель Тараза после принятия дозы спиртного решил прилечь отдохнуть прямо около входа в продуктовый магазин. Палящее июньское солнце еще больше ухудшало ситуацию, в голове сразу возникает мысль – вдруг солнечный удар.
На помощь к бедолаге пришли сразу несколько прохожих. Водитель, который только-только припарковал машину, подбежал к толпе с покрывалом в руках, сложил его на в несколько раз, сделав что-то вроде маленькой подушечки, и подложил под голову.
После этого отдыхающему стало совсем хорошо, он пришел в себя и начал рассказывать что-то про то, как прошел войну и другие истории, в которые верилось с трудом.
Скорую вызвали до момента, когда стало понятно, что по факту никакой серьезной опасности мужчине не грозит. Пристрастие к алкоголю и есть самая главная угроза, но от нее нельзя избавиться, просто вызвав скорую.
Пока она ехала, «ветеран войны» осмелел и стал требовать (именно требовать, а не просить) купить ему сигареты. Последовал мгновенный отказ и порицание от попечителей, которые вынуждены были дожидаться медиков, слушая пьяные разговоры обо всем.
Когда они приехали, стало даже как-то неловко. Фельдшер осмотрел пьяного мужчину и довольно жестко поговорил с ним о его образе жизни, а потом скорая направилась на следующий вызов, а мужчина как-то незаметно удалился с оживленной улицы.
Французы говорят, что бокал хорошего вина в обед – это даже полезно для здоровья. Так посчитал и наш следующий «интеллигент», лежа на скамейке. Однако судя по запаху и обилию насекомых вокруг него, обед у него длится целый день. Естественно, дети от него убегают, люди не подходят и даже не знают, что делать в данной ситуации.
Естественно, можно просто сделать фото культурного пьяницы и выложить в социальные сети, но куда эффективней будет сообщить о нем на пульт 102. Иногда фото, выложенное в соцсетях, становится единственным способом отреагировать на происходящее вокруг, хотя очевидно, что это не решает проблему. За появление на улице в пьяном виде предусмотрено административное наказание. О таких фактах следует сообщать на пульт 102. Пьяный может быть опасен для других людей и сам оказаться в ситуации, угрожающей его жизни. Санкция административной статьи подразумевает штраф. При повторном нарушении в течение года размер штрафа удваивается. Если в течение года человек дважды привлекался к ответственности за это правонарушение, ему грозит административный арест на срок до 5 суток.

Невероятные детки

Этой историей поделился один из опрашиваемых горожан. Она поистине может показать то, что обществу небезразличны проблемы соседей.
– Сижу у подъезда, никого не трогаю, думаю о картошке, к подъезду подбегает стайка детей 6-10 лет (как они потом сами называли свой возраст) и просит впустить в подъезд. Мне не жалко, вряд ли это шайка грабителей-карликов. Сижу, все думаю о том же, выбегают они с гвалтом, прислушиваюсь, а они говорят, мол, крики какие-то, помощи кто-то просит, полицию зовут и т.д. И верно — с балкона слышится истошный ор женщины, мол, помогите, полицию вызовите. Дети все на нервах, строят теории, что там убивают, надо спасать, присоединился к их спасательному отряду и вызвал полицию.
Слушаю гомон детей, паникуют, обсуждают, что иначе никак, они до 14 лет даже вызывать полицию не могут (стоят гуглят в интернете), потом начинают обсуждать, что если будет ложный вызов — это штраф, и начинают обдумывать, кто как скидываться будет на это. И это так умилило, прям не дети, а золото, такая гражданская ответственность и в целом ответственность, даже готовы рискнуть такими большими суммами (а для них явно это много).
Ждали полицию терпеливо, в итоге те приехали, забрали каких-то алкашей, сказали нам, что все под контролем и уехали. А дети радостные шутили про то, что День защиты детей хорошо отметили, возможно, спасши кому-то жизнь. Меня обычно не трогают истории про детей, но в этот раз даже я проникся этим безудержным желанием помочь, – рассказал Алексей Колкин(прим. автора – имя изменено).

Пьянство – от сытости

Раньше акцент граждан был больше на водку, а теперь на пиво. А это ведь очень алкоголизирующий напиток. Например, в США 80 процентов алкоголиков – как раз пивные. У этого явления есть несколько причин. Во-первых, всем кажется, что пиво – легкий напиток и не будет ничего страшного, если выпить пару банок. То есть пиво – это такой волк в овечьей шкуре. А во-вторых, газированность пива приводит к тому, что у человека очень быстро раскрывается так называемый гемато-энцефалический барьер (прим. автора – физиологический барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой). Это приводит к более интенсивному попаданию вещества из крови в головной мозг. Поэтому после пива так называемый приход, который нравится всем любителям выпить, наступает быстрее. Есть и еще одна тенденция: в последнее время люди стали больше пить контрафакта и суррогатов алкоголя вроде злополучной жидкости для принятия ванн, «Боярышника».

Что делать, если увидел пьяницу на скамейке?

Убедитесь, что вы сами в безопасности

Это главное правило в любых ситуациях, когда вы намерены оказать первую помощь. Например, если человек агрессивен или агрессивны люди, находящиеся рядом с ним, к нему лучше не подходить. Но все же стоит вызвать полицию, потому что человек в такой ситуации уязвим и в конце концов может сильно пострадать, если, например, уснет на дороге или ввяжется в драку.
Вам может прийти в голову идея позвонить близким человека, которому вы хотите помочь. Однако копаться в его вещах в поисках телефона – не очень хорошая идея. И он сам, и окружающие, и те, до кого вы дозвонитесь, с высокой долей вероятности отреагируют неправильно. Тот, кто пытается помочь, не должен подвергать себя риску.

Осмотрите человека на предмет травм

Если вы видите кровотечение или какие-то другие повреждения, рекомендуется сразу вызывать скорую помощь, назвать хотя бы приблизительный адрес (а не просто улицу) и обозначить, где лежит человек. Если вы через какое-то время выясните точный адрес, можно перезвонить и сказать, что есть такое дополнение к уже сделанному вызову.
Скорую нужно дождаться. Проблема в том, что если этого не сделать, человек может немного прийти в себя и куда-то переместиться, несмотря на то, что ему нужна медицинская помощь. Тем временем бригада скорой будет долго ездить по району в поисках пациента. Если вы назвали неточный адрес, вам будут звонить, чтобы вы сориентировали бригаду на месте.

Попытайтесь узнать, нужна ли человеку помощь

Для этого потрясите человека за плечи, позовите его. Бывает, что человек просыпается и уходит. Если человек вступает в контакт и говорит, что помощь ему не требуется, но явно неспособен самостоятельно передвигаться, нужно оценить степень опасности, которой он себя подвергает. Человека следует спросить, выпивал ли он и болеет ли чем-то. Если он считает себя здоровым, на улице тепло и сухо, то ему могут грозить какие-то противоправные действия (кража, ограбление, побои и т. п.). В таком случае имеет смысл сообщить в полицию, что по такому-то адресу находится человек, не способный ориентироваться и передвигаться. У полиции есть право доставить выпившего гражданина в медицинскую организацию или в отделение полиции. Вызывать любые экстренные службы лучше через номер 102.
Учтите, что пробуждение может сопровождаться агрессией. Если вы не чувствуете в себе уверенности, трогать бессознательного человека не нужно. При вызове скорой помощи сообщите, что обнаружили человека без сознания, пытались вступить с ним в контакт, но он не реагирует, и вы ощущаете запах алкоголя (если ощущаете). Не нужно говорить, что человек пьян, если нет свидетелей того, как он употреблял алкоголь. Если человек не реагирует, проверьте дыхание.

Как это делать, лучше расскажут и покажут на курсах первой помощи, но если коротко, то:

– Положите человека на спину.
– Положите одну ладонь на лоб человека, чтобы оттянуть голову назад, двумя пальцами поднимите нижнюю челюсть.
– Наклонитесь и поверните голову так, чтобы вы видели, поднимается ли грудная клетка человека, слышали его дыхание и ощущали на щеке выдыхаемый воздух. Наблюдайте 10 секунд.
– Если дыхание очень слабое, редкое, медленное или шумное, вызывайте скорую и по возможности начинайте сердечно-легочную реанимацию.
– Если дыхание нормальное, человека нужно повернуть в «положение для пробуждения», то есть на бок и так, чтобы под щекой была рука, находящаяся выше, и нога с этой же стороны была согнута в колене. Благодаря этому человек не сможет захлебнуться собственной рвотой.

Если нужно, укройте человека или перенесите его в помещение

Люди в состоянии алкогольного опьянения в дождливую погоду больше рискуют переохладиться (в том числе до летального исхода). При этом проблема в том, что алкоголь сначала вызывает чувство тепла, из-за чего его в том числе могут употреблять. В результате человек, которому холодно, охлаждается еще больше.
Если есть основания полагать, что человек переохладился (открытые участки кожи холодные, бледные; поза эмбриона), следует вызвать скорую помощь и дождаться ее прибытия. По возможности переместить пострадавшего в помещение. Переохладиться можно и летней ночью, особенно в дождь.

А вдруг я чем-то заражусь?

Такой риск есть только при очень близком контакте. Но при первой помощи можно обойтись без дыхания рот в рот. Искусственное дыхание, контакт с кровью и другими биологическими жидкостями человека действительно могут быть небезопасны для спасателя с инфекционной точки зрения. Именно поэтому рекомендуется носить с собой одноразовые перчатки, а искусственное дыхание можно делать через специальную пленку с клапаном.

Не оставляйте человека проспаться

Во многих случаях даже при серьезном алкогольном опьянении человеку не требуются медицинские вмешательства – он поспит и протрезвеет. Но все может закончиться и иначе – человек засыпает, но алкоголь в большой дозе продолжает действовать, что приводит к отравлению, коме и смерти. Кроме того, алкогольное опьянение, несмотря на запах, может быть небольшим, а причина нечеткой речи, спутанного сознания и нарушенной координации будет, например, в черепно-мозговой травме или инсульте. Отличить одно от другого на глаз трудно даже медицинским работникам.
Если человек лежит посреди дороги либо его положение указывает на то, что он потерял сознание внезапно, его следует расценивать в первую очередь как больного, даже при наличии запаха алкоголя. Если человек выбирал место перед тем, как перейти в бессознательное состояние (лег на скамейку, парапет, под кусты), это не исключает заболевания, но делает факт сильного опьянения более вероятным.

Дионисий ПЛЯШЕШНИК

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.