Городская общественно-политическая газета

У нас одна Родина

0 18

В Жамбылской области в мире и дружбе проживают 87 этносов.

Яна ЗАДОРОЖНАЯ

Казахстан готовится отметить памятную, историческую дату – три десятка лет, как на политической карте мира появилось новое государство. Аксиомой государственной политики является то, что страна может гармонично развиваться только при внутреннем спокойствии и взаимном сотрудничестве. В свое время, в целях укрепления и сохранения мира и единства нашей страны, была создана Ассамблея народа Казахстана. Несомненно, в том числе и благодаря этому,всего за тридцать лет Казахстан стал государством, признаваемым во всем мире. В преддверии праздника 1 Мая – Дня единства народа Казахстана – мы побеседовали с руководителем КГУ «Қоғамдық келісім» управления внутренней политики акимата Жамбылской области Мамедовой Паридой Иманжановной и получили ответы на интересующие нас вопросы.

– Дом дружбы -это не просто здание, где проводятся важные мероприятия, здесь ежедневно неустанно трудятся представители разных этносов и культур. Дом дружбы, созданный в форме полусферы, на крыше которого изображен Шанырак, является уникальным символом дружбы, единства и мира на Жамбылской земле. В настоящее время в структуру региональной Ассамблеи народа Казахстана входят научно-экспертная группа, советы общественного согласия, совет матерей, медиаторы, клуб мастеров прикладного искусства, клуб журналистов, молодежное движение «Жаңғыру жолы», молодежная лига «Ақжелкен», молодежный военно-патриотический клуб «Айбын». Поэтому я говорю о том, что Дом дружбы — это священный Шанырак, который стал золотым гнездом, благодатной средой для представителей областных этносов, культур.

– Вы пришли сюда на должность руководителя недавно. Каково же управлять столь большим коллективом?

– Я давно и близко знакома с этим коллективом и с его работой. Поэтому дальнейшая работа с областной Ассамблеей не вызвала особых затруднений. Но, как говорится, каждая среда имеет свой характер, к ней нелегко привыкнуть. С подавляющим большинством сотрудников я давно знакома и не испытывала никаких трудностей в плане общения. Самое главное-коллектив меня знает, уважает и дружит между собой. Я также прилагаю все усилия, чтобы стать достойным руководителем. Вот такая ситуация.

– В Жамбылской области сколько этнокультурных центров? Каких успехов добилась Ассамблея за 26 лет?

– В нашей области на сегодняшний день в согласии и стабильности проживают представители 87 этносов и 75 этнокультурных объединений. Из них казахи — 72,2%, русские — 10,7%, дунгане — 4,7%, турки — 2,9%, узбеки — 2,4%, азербайджанцы — 1,3%, корейцы — 1,1%. Среди этносов менее одного процента-курды, татары, украинцы, немцы, уйгуры, киргизы, чеченцы, греки, таджики, белорусы и другие. В настоящее время в структуру региональной Ассамблеи народа Казахстана входят 34 этнокультурных объединения, прошедших общественную аккредитацию Ассамблеи народа Казахстана. Отмечу, что несмотря на карантин, когда в областной Ассамблее не было каких-либо мероприятий, все этнокультурные объединения и члены АНК проявляли постоянную активность. Одним из приоритетных направлений деятельности Ассамблеи является благотворительность. В связи с этим ежегодно проводится форум меценатов и спонсоров. Нагрудным знаком «Жомарт жан», учрежденным Первым Президентом Казахстана, награждены член АНК, общественный заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области, депутат областного маслихата Юрий Васильевич Минаков и председатель областного турецкого этнокультурного объединения «Ахыска» Давришев Махмутжон Мирадинович, председатель узбекского этнокультурного объединения Жамбылской области Муминов Бахром Токтасынович.

– Одна из проблем, которая активно обсуждается и часто поднимается в обществе, – это проблема языка. Каковы успехи жамбылских этносов в овладении государственным языком? Как бы Вы прокомментировали это? Известно, что Вы сами хорошо говорите по-казахски. Сколько времени у Вас ушло на его освоение?

– Как известно, важным фактором, обеспечивающим культурную и национальную идентичность личности, является язык. Согласно Конституции РК казахскому языку присвоен статус государственного языка. Следовательно, казахский язык должен выступать связующим и объединяющим инструментом в полиэтническом государстве. Можно без сомнения сказать, что главным катализатором в формировании казахстанского патриотизма должен стать казахский язык. И это должен быть общеказахстанский язык, то есть общий язык для всех народов страны. Здесь важна роль и инициатива областной Ассамблеи народа Казахстана, в том числе ее научно-экспертной группы! В 2020 году по инициативе экс-заместителя председателя АНК Жансеита Туймебаева состоялся республиканский проект «Межнациональный язык Великой Степи». На данном языковом форуме, организованном на республиканском уровне, члены штаба молодежного движения АНК «Жаңғыру жолы», члены Русского Объединения «Радонеж» В. Трегубова и Р. Прияхина и член дунганского этнокультурного объединения «Вынхуа» Д. Нуралиева были награждены благодарственными письмами Президента РК К.К. Токаева и заместителя председателя АНК, а также орденом «Құрмет». Что касается достижений жамбылских этносов в овладении государственным языком в 2021 году, то мы решили провести в этом году в ином формате открытую площадку «Межнациональный язык Великой Степи», которая была создана в рамках проекта «Мир и согласие», а также для расширения сферы применения государственного языка. Что касается меня, почему я не должна знать казахский язык?! Думаю, каждый казахстанец, живущий здесь, обязан знать казахский язык. Несмотря на то, что я окончила среднюю школу на русском языке, в семье мы свободно общались как на уйгурском языке, так и на казахском. Многие из моих коллег и соратников говорят на государственном языке. Поэтому для меня изучение казахского языка не было проблемой.

– Совет матерей Ассамблеи народа Казахстана – одна из юридических структур Ассамблеи. Так как название связано с именем матери, нет никаких сомнений в том, что Совет матерей-это благородное дело. Расскажите о Совете матерей в целом?

– Заседания Совета матерей были направлены на вопросы развития гендерной политики в Казахстане, оказания помощи и поддержки женщинам и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а также концепции культурно-просветительского проекта «духовно-культурная популяризация казахстанского разнообразия этносов» и «развитие института медиации через разработку социальных ориентиров, направленных на отказ от конфликтных проявлений в межэтнической среде» и так далее. Совет матерей АНК в рамках акции «Рядом хороший человек» оказал содействие семьям, больным женщинам, инвалидам по акции «Помоги ближнему». В рамках акции «Мейірімді жүрек», приуроченной ко Дню благодарности, Совет матерей АНК оказал помощь в размере 200 000 тенге. С первого по 27 марта в рамках пилотного проекта «Бейбитшилик и согласие» по изучению межэтнической ситуации в Жамбылской области в составе информационно-разъяснительной группы «Этно и межконфессиональное согласие» в Меркенском, Жамбылском, Таласском, Кордайском районах проведены выездные заседания по концепции «слышащего государства», в Меркенском районе предусмотрены средства из районного бюджета по вопросам женщин, создание социального фонда. Подняты и рассмотренны 26 вопросов по подвозу учащихся в Кунаевском районе Шуского района, организации питания учащихся в отдаленных школах Таласского района, открытию центров развития детей дошкольного возраста в Байзакском районе, повышению статуса образцовых семей, матерей в Жамбылском районе, профилактике ранней беременности. На местном уровне рассмотрено 14 вопросов, 12 – направлены в соответствующие органы.

– На каком уровне взаимодействие региональной АНК с Объединенным советом общественного согласия и Советом ветеранов?

– Совместные советы общественного согласия созданы в Кордайском, Меркенском, Шуском, Байзакском, Жамбылском, Таласском, Сарысуском, Жуалынском районах в соответствии с протокольным поручением акима области. В настоящее время введено около девяти совместных советов общественного согласия, советов ветеранов, директоров школ, аксакалов, этнокультурных объединений, представителей интеллигенции, имамов мечетей. Общее количество членов Совета — 143, представителей других этносов-63 человека. Советами общественного согласия по области за отчетный период проведено 231 мероприятие с охватом 5135 человек. За I квартал по актуальным вопросам в Совет общественного согласия поступило 69 обращений, 34 обращения решены, 35 — находятся на исполнении. В рамках проекта «Бейбитшилик и согласие» в Меркенском, Шуском, Байзакском, Жамбылском, Таласском, Сарысуском районах прошли расширенные заседания совместного Совета общественного согласия на тему: «Координация взаимодействия с местными исполнительными органами в укреплении единства и согласия». В ходе заседаний было поднято 42 вопроса, из них 23 вопроса представлены для рассмотрения на местном уровне, 19 вопросов направлены в соответствующие органы.

В прошлом году вместе с 25-летием со дня образования Ассамблеи народа Казахстана мы отметили знаменательное событие в нашей стране — 25-летие Конституции. Это остается важной датой для всех нас. Достигнув этого рубежа жизни народа Казахстана, я убедилась в подлинном единстве и патриотизме, любви к своей земле и народу, его культуре, общим ценностям, целям и задачам. Казахстан — экономически и политически успешное, мирное и стабильное государство. Я уверена, что наш народ, сохраняя единство и согласие, сможет честно реагировать на вызовы времени и достигать новых высот!

-Парида Иманжановна, спасибо за беседу!

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.