Городская общественно-политическая газета

Цены на тепло вызывают озноб

0 9

Проект АО «ТЭЦ» предполагает поднятие цены на отопление для населения на 164 процента!

Яна ЗАДОРОЖНАЯ

Департамент Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Жамбылской области провел публичные слушания по рассмотрению заявки КГП «Жамбыл-Жылу» и АО «ТаразЭнергоЦентр» на утверждение предельного уровня тарифа и тарифной сметы по услуге по производству, передаче, распределению и снабжению тепловой энергией. На слушания были приглашены журналисты, представители управления энергетики, жилищно- коммунального хозяйства акимата Жамбылской области, НПП «Атамекен», НДП «Nur Otan»», общественных объединений, АО ТЭЦ, КГП «Жамбыл — Жылу» и потребители.

В департамент Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Жамбылской области 30 июля 2020 года поступила заявка на утверждение предельного уровня тарифа и тарифной сметы по услуге по производству, передаче, распределению и снабжению тепловой энергией КГП «Жамбыл-Жылу». Проект среднеотпускного тарифа составляет 17 068,19 тенге за м3 без НДС; проект среднеотпускного тарифа для населения 3 145,51 тенге за м3 без НДС, проект среднеотпускного тарифа для юридических лиц 27 334,03 тенге за м3 без НДС.

Дата принятия решения – 25 ноября 2020 года. Дата ввода нового тарифа – с первого января 2021 года.

Если сравнить предлагаемые цены на услуги с нынешними, то «Жамбыл-Жылу» хочет повысить стоимость тепла для юридических лиц, имеющих приборы учета (ПУ), на 36,98 процента, для юридических лиц, не имеющих ПУ, – на 31,77 процента. Населению, чьи дома имеют ПУ, подорожание выйдет на 11,04 процента, не имеющих приборов – на 10.

Цифры эти не внушают оптимизма, но на фоне предложений АО ТЭЦ выглядят просто незаметно.

В заявке на утверждение предельного уровня тарифа и тарифной сметы по услуге по производству и снабжению тепловой энергией АО «ТаразЭнергоЦентр» приводятся такие данные: проект среднеотпускного тарифа составляет 19 218,29 тенге за Гкал без НДС; проект среднеотпускного тарифа для населения 3 547,37 тенге за Гкал без НДС; проект среднеотпускного тарифа для юридических лиц 66 182,03 тенге за Гкал без НДС.

Если соотнести эти цифры и нынешнюю стоимость тепла и горячей воды, получается следующее.

Для юридических лиц (кроме бюджетных организаций), имеющих приборы учета, цена должна вырасти на 27,71 процента, не имеющих ПУ, – на 10 процентов; для бюджетных организаций с ПУ – на 77,16 процента (!), не имеющих – на 80 (!!) процентов. Но самый «приятный сюрприз» припасен для населения. Для многоэтажек, имеющих общедомовые приборы учета (ОДПУ), цена должна подняться «всего» на 135,98 процента, а без ОДПУ – на 164,13 процента!

Причины таких замечательных новостей для потребителей просты – оборудование ТЭЦ чрезвычайно изношено, потери велики, так что на кого-то эти издержки желательно переложить.

Приведенные данные произвели на большинство участников слушаний глубокое впечатление, и сразу возник вопрос – будут ли эти новые цены 26 ноября утверждены? В качестве некоторого утешения потребителям заместитель руководителя ДКРЕМ Б. Корпебаев пояснил, что департамент, принимая во внимание все озвученные предложения, не допустит необоснованного повышения тарифов при принятии решений.

Так или иначе, не приходится сомневаться, что стоимость тепла и горячей воды с нового года в Таразе вырастет. Момент для этого крайне неудачен, поскольку в нашем городе почти нет промышленности, а большая часть населения занята в сфере услуг и торговле. В условиях карантина и закрытия многих объектов бизнеса немало таразцев осталось без средств к существованию, так что от бюджета потребуется много вливаний, то есть жилищных пособий для временно безработных и малоимущих. Как следует из заявок, также бюджету придется дополнительно раскошелиться на отопление школ, детских садов и больниц. Если бизнесмены еще имеют какую-то возможность отказаться от дорогого и малоэффективного отопления, то обитателям многоквартирных домов надеяться в этом смысле не на что. Разумеется, рост цен на тепло сразу потянет за собой и рост стоимости товаров и услуг.

Остается только надеяться на милость природы и теплую зиму… Но это важно лишь для домов с ОДПУ.

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.