Городская общественно-политическая газета

Цена вопроса

0 11

Министры торговли, сельского хозяйства и национальной экономики подписали совместный приказ «О введении предельных розничных цен на социально значимые продовольственные товары» в период действия чрезвычайного положения в Республике Казахстан. Предельные цены на социально значимые продовольственные товары установлены для каждого региона страны. Мониторинг стоимости товаров ведется практически ежедневно областным штабом по регулированию цен.

Амиржан АЙТЖАНОВ, фото Сакена АБЖАПАРОВА

Возглавил Жамбылский штаб заместитель акима области Нуржан Календеров. В ходе работы были созданы четыре мобильные группы, в состав которых вошли депутаты областного, городского маслихатов, члены партии «Nur Otan», общественные деятели и другие. На минувшей неделе наша редакция общественно-политической газеты тоже приняла участие в рейде по торговым точкам областного центра. В состав одной из мониторинговой группы вошли депутат городского маслихата, директор-главный редактор газеты «Jambyl-Taraz» Эльмира Мырза-Гали, главный специалист департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Жамбылской области Айбек Ажибаев и корреспонденты нашего печатного издания Арайлы Жаксылык и Кирилл Бердецкий.

Многие казахстанцы жалуются, что в магазинах растут цены на продукты и бытовую химию. Однако не все знают, что в списке продуктов первой необходимости всего 19 наименований. Это мука пшеничная первого сорта, хлеб пшеничный из муки первого сорта (формовой), рожки (весовые), крупа гречневая (ядрица, весовая), рис шлифованный (круглозерный, весовой), картофель, морковь столовая, лук репчатый, капуста белокочанная, сахар белый (сахар-песок), масло подсолнечное, говядина (лопаточно-грудная часть с костями), мясо кур (бедренная и берцовая кость с прилегающей к ней мякотью), молоко пастеризованное 2,5 процента жирности в мягкой упаковке, кефир 2,5 процента жирности в мягкой упаковке, масло сливочное (несоленое, не менее 72,5 процента жирности, без наполнителей и растительных жиров), яйцо куриное (I категория), соль поваренная пищевая (кроме «Экстра») и творог 5-9 процентов жирности. Цены именно на эти продукты находятся под пристальным контролем.

В ходе проверки в магазине «Фиркан», расположенного по проспекту Жамбыла, было установлено, что цены на 11 наименований продуктов соответствуют норме. Так, рис здесь отпускают по 258 тенге, муку по 149, хлеб можно приобрести за 82, рожки – 206, говядина стоит 1774, мясо (курицы) – 915, сыр – 1010, яйцо – 230, масло сливочное – 820, картофель – 85, а сахар отпускают по 190 тенге. Цены на молоко, кефир, капусту и соль были даже ниже предельной стоимости. Незначительное повышение цены зафиксировано на лук, он здесь стоит 145 тенге и морковь – 160. На полках мы не нашли гречневую крупу и подсолнечное масло. Администратор торговой точки пояснила, что эти продукты пользуются большим спросом, их быстро раскупают, и продавцы просто не успели выставить товар на прилавок.

В магазине «Вкусная корзинка» было установлено, что цены на девять видов продуктов питания (рис, гречку, хлеб, говядину, молоко, масло сливочное, масло подсолнечное, морковь и соль) не превышают предельных показателей. Муку, мясо курицы, капусту и картофель тут можно приобрести дешевле, а вот цены на кефир, лук и сахар были выше предельной стоимости. Рожки по 206 тенге, яйца по 271 и сыр за 757 тенге на полках найти не удалось. Администратор магазина пообещала, что эти товары вновь поставят на продажу, а сахар, который здесь отпускали по 199 тенге, вновь будут продавать по 190. Все полученные в ходе мониторинга данные будут переданы в акимат соответствующим специалистам, а также в Национальную палату предпринимателей РК «Атамекен» по Жамбылской области.

Стоит отметить, что превышение предельных цен на социально значимые товары может обернуться для бизнеса административным штрафом в 100 МРП – это 277 800 тенге, а повторное нарушение в течение одного года – штрафом в 200 МРП – это 555 600 тенге.

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.