Городская общественно-политическая газета

Торговля детьми и эксплуатация детского труда в Казахстане

0 50

В Казахстане на протяжении многих лет детский труд является экономически выгодным, но крайне невыгоден социально. Дети в силу своего возраста слабы в защите своих прав.

Исследование выявило широкое применение детского труда особенно в южных регионах республики. Детский труд используется как в сельском хозяйстве (сбор хлопка, табака), так в уличной торговле, и занятии попрошайничеством. Несмотря на статьи закона, как вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность «Уголовный кодекс дополнен статьей 138-1 («Нарушение трудового законодательства Республики Казахстан в отношении несовершеннолетних»), предусматривающей ответственность работодателя за использование труда несовершеннолетних (штраф в размере от 300 до 700 МРП, лишением свободы до 3 лет или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет), преступная деятельность (попрошайничество и эксплуатация детского труда), существует до сих пор.
В Казахстане один за другим раскрываются факты торговли детьми в роддомах, детских домах, продавцы «материнского счастья», один за другим предстают перед судом. Несмотря на ужесточение наказания за такие преступления для всех соучастников, спрос и предложения не снижаются.
Казалось бы, законодательство Казахстана по отношению к продаже новорожденных в настоящий момент близко к совершенному: оно соответствует международным стандартам, в действие вступила статья 133 УК РК «Торговля несовершеннолетними», предусматривающая наказание от пяти до 15 лет лишения свободы.
Однако есть целый ряд «но», которые становятся непреодолимым барьером в решении обострившейся проблемы, это:
1.Под видом национальных традиций, где первый ребёнок отдаётся родственникам;
2.Уговоры молодых матерей отдать ребёнка на воспитание чужим людям (обычно начинается с роддомов).
3.Обещание вознаграждения за ребёнка (обычно малообеспеченным матерям).
Для того ,чтобы искоренить эти преступления, связанные с продажей детей, а также с эксплуатацией детского труда, нужны действенные меры социального характера(работа психолога, социолога ,юриста, должна уже проводиться на стадии беременности .Повышение социальных выплат для ребёнка в 3 раза, как это делается в России, где на протяжении нескольких лет выплачивается материнский капитал. И в целом повышение экономического состояния по стране. Общественная организация «Права и возможности инвалидов» со своей стороны оказывает помощь: социальную, юридическую, психологическую и бытовую. В течение года организация проводит размещение детей, подвергшихся трудовой эксплуатации и ставших объектом торговли, в «Приют временного содержания» вместе с матерями, опекунами и другими близкими родственниками.
В «Приюте» дети, а также сопровождающие лица, могут находится до 6 месяцев.
В течение этого времени предоставляются: питание, одежда, спальные места, (постельные принадлежности), также проводится обучение шитью, компьютерное обучение.

Алия Садыкова,
председатель общественного объединения «Права и возможности инвалидов»

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.