Городская общественно-политическая газета

Татьяна Кириенко, машинист крана: «Женщина обладает особым чувством»

0 16

Уже в следующий понедельник, 8 марта, сильная половина человечества будет поздравлять всех женщин мира. По сложившейся традиции в преддверии праздника – Международного женского дня наша редакция рассказывает о самых ярких, интересных и порой удивительных представительницах слабого пола. Вот только героиню этой статьи, крановщицу Татьяну Кириенко, назвать слабой, мягко говоря, язык не поворачивается.

Кирилл БЕРДЕЦКИЙ

Жительница города Тараза Татьяна Кириенко работает машинистом мостового крана чуть больше четверти века – 30 лет. Она говорит: «Нелюбимая работа – опасна для жизни». Ее история началась в далеком 1988 году: будучи совсем юной девушкой Татьяна принимает решение связать свою жизнь с непростой профессией – управлять тяжелой машиной.

– По окончании школы, передо мной встал вопрос о работе: надо было куда-то идти. И я отправилась в тогда еще Джамбульский завод металлоконструкций. Прежде чем меня приняли, мне было предложено пройти обучение на крановщика. При заводе в то время как раз действовал учебный пункт, где молодые люди могли отучиться и продолжить работать, не покидая стен, теперь уже родного для меня завода, – вспоминает наша героиня.

Она очень любит свою работу, ответственно подходит к делу и считает, что женщина всегда должна оставаться женщиной, несмотря на выбранную сферу деятельности. То есть, Татьяна разрушает сложившийся своего рода гендерный стереотип, что такая работа девочкам не по плечу. Впрочем, мужчин-крановщиков не так-то и много.

– Так сложилось, что в основном на кранах работают милые дамы. Мужчины не идут на эту работу по одной простой причине: сейчас платят меньше, чем при Советском Союзе. А они должны достаточно зарабатывать, чтобы обеспечивать свои семьи. И только особая любовь может заставить их оставаться в этой профессии. По своему опыту могу сказать, что очень редко встречала мужчин, которые бы управляли краном лучше женщин. Может быть, такие есть, но я их не встречала. Как правило, они уходят «вниз», например, газорезчиком, – говорит Татьяна.

Помимо карьеры, Татьяна Кириенко преуспела и в личной жизни, она вышла замуж и родила двух прекрасных дочерей – Наталью и Марину. К слову, дети выросли и пошли по стопам матери, продолжив династию ювелира тяжелой промышленности. К этому мы еще вернемся, а пока, давайте узнаем, без каких качеств работать на кране не получится?

– Для работы на кране нужна четкость, меня этому научили, но нужно и особое чувство. У меня оно есть, а без него работать на такой машине не получится. Кран необходимо чувствовать. Эта специальность требует физической выносливости и ювелирной точности. В этом деле без ответственности никуда. Я бы сравнила свою работу с вождением автомобиля. Умелый водитель, легко справиться со всей ответственностью на дороге. Нельзя просто так включить зажигание, нажать на педаль газа и поехать. Так же и на кране: около тебя может работать другой кран, а внизу трудятся люди. Чувство ответственности и внимательность необходимы, чтобы никого не покалечить, не придавить грузом, который приходится брать и перемещать, – отмечает она.


Важно знать:

Первый кран с двигателем был построен в 1827 году. С той поры началась эпоха развития различных модификаций этого полезного изобретения. В наше время цивилизация продвинулась вплоть до создания роботов, а люди все так же строят, но делают это при помощи грузоподъемных машин: мостовых, козловых, башенных кранов, тельферов, электроталей, автокранов и так далее. Все эти механизмы существенно отличаются друг от друга: и способом передвижения, и особенностями управления, и возможностью использования.

Работа машиниста крана заключается в управлении самодвижущимися подъемными механизмами, в ходе которого выполняются работы по перемещению груза в нужное место, допустим, разгрузка или погрузка цистерн и тому подобное. Для того чтобы работать крановщиком, нужно знать основы геометрии и физики, и не бояться высоты. Одно резкое движение может привести к аварии, поэтому к работе крановщика нельзя допускать эмоцианальных людей.

– Важным критерием в моей профессии является состояние здоровья. На ежегодном медицинском осмотре нас тщательно обследуют. Исключена работа на мостовом кране тех, кто страдает различными заболеваниями вестибулярного аппарата. Для тех, кто носит очки, страдает гипертонией, болезнями опорно-двигательной системы и заболеваниями нижних конечностей, – данная специальность тоже не вариант. Машинист должен обладать хорошим глазомером и развитой координацией движения, – подчеркнула профессионал.

В этом году Татьяне исполнилось 53 года, на сегодняшний день она имеет четвертый разряд. В ТОО «Имсталькон» приходят молодые ребята, которые проходят практику и у нашей героини.

– Главная сложность моей профессии заключается не в управлении тяжелыми рычагами, а в управлении своим внутренним состоянием. Каждый раз, прежде чем сесть за управление краном, нужно привести свой настрой в порядок – машинист должен быть собранным и сосредоточенным! В нашей профессии встречаются и несчастные случаи, поэтому работающие всегда должны быть максимально сконцентрированными и иметь быструю реакцию. Важно, чтобы крановщик обладал такими качествами, как стрессоустойчивость и дисциплинированность, – поделилась с нами Татьяна Кириенко.

Вернемся к личной жизни, в частности, к детям. Сейчас они уже сами стали молодыми родителями. Старшая дочь Наталья имеет троих детей, а младшая Марина – одного ребенка. Все они встретили свою вторую половинку все на том же заводе. Он стал своего рода кузницей не только хороших кадров, но и семейного счастья. Татьяна в шутливой форме говорит: «Даже роль бабушки я освоила с превеликим удовольствием!»

– По себе помню, что совмещать работу и семью – это нелегко. Мне помогал с этим мой бывший муж, родители. Если бы не они, то сама я бы явно не справилась. Сейчас вот няньчу внуков, их у меня четверо. К сожалению, со старшей дочкой мы видимся теперь редко. Они с семьей переехали в Новосибирск. За время работы на заводе я научилась общаться и с разными людьми. Закалила характер, так сказать. Причем не стоит думать, что все рабочие – простачки. Есть люди и с высшим образованием. Поэтому с воспитанием детей проблем у меня не возникало, – рассказывает женщина.

Татьяна Кириенко утверждает, что женщины-крановщицы в Казахстане не редкость. Яркий тому пример – Тараз. На заводе раньше практически не было мужчин, работающих на кране. Человеку, никогда не видевшему ничего подобного, очень интересно наблюдать за всем происходящим. К тому же это хороший способ познакомиться со спецификой профессии тем, кто только раздумывает, какую специальность выбрать.

– Минусом в работе является то, что зимой в помещении, в котором каждый угол заставлен тоннами железа, бывает очень холодно. А вот летом, в период палящего солнца, наоборот – жарко и душно. Кроме того, в список минусов можно занести отсутствие возможности для карьерного роста и неблагоприятные условия труда – малоподвижный образ жизни, а также трудности в выборе места работы, так как универсальных машинистов крана не бывает. Если человек заболеет и не сможет выйти в смену, он должен предупредить об этом заранее, потому, что его может заменить, только человек с таким же разрядом и профилем. Нас, женщин-крановщиц, тревожит также возраст выхода на пенсию, ведь в 63 года не каждая женщина сможет управлять таким сложным механизмом. Да и состояние здоровья вряд ли будет соответствовать требованиям, – говорит машинист крана. – Основное преимущество профессии «крановщик» – стабильная востребованность. Спрос на крановщиков только растет вместе с темпами строительства. В мой личный положительный список входит наш дружный коллектив. Приятные лица, встречающие тебя утром, когда хочется полежать в уютной постели, или вечером, если ты работаешь в ночную смену, способствуют хорошему настрою на весь рабочий день. А еще хорошей стороной являются разные удобства на рабочем месте, такие как душ, буфет и раздевалки.

Одним из запоминающихся моментов за время работы на предприятии для крановщицы стал визит Первого Президента Казахстана, Елбасы Нурсултана Назарбаева, он приезжал в Жамбылскую область с рабочей поездкой еще в начале нулевых.

Татьяна заверяет, что если чего-то захотеть очень сильно, то все в жизни возможно. Она желает прекрасной половине человечества в первую очередь женского счастья, а уже после состояться и в выбранной ею профессии.

В преддверии Международного женского дня редакция городской общественно-политической газеты «Jambyl-Taraz» присоединяется к поздравлениям прекрасных дам с этим чудесным весенним праздником!

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.