Городская общественно-политическая газета

Судьба человека

0 313

Нередко мы, идя по улице, замечаем на обочинах тротуара спящих на земле людей. Зачастую от них издалека несет запахом алкоголя, и первый инстинкт – это отвернуться и как можно скорее пройти мимо. Таких людей в народе презрительно называют бомжами, однако настоящая расшифровка аббревиатуры БОМЖ знакома далеко не всем. А попадают люди в трудную ситуацию отнюдь не от хорошей жизни.

Ани БАЙМУХАНБЕТ

Таразский городской центр для ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, помогает встать на ноги и вернуться к здоровому пути любому желающему и нуждающемуся в помощи. С наступлением холодов все 120 мест в центре заняты: за 11 неполных месяцев текущего года работниками центра было принято 230 человек (201 мужчина и 29 женщин).

– Главной целью нашего центра является обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, укрепление общественного порядка, оказание социальной, медицинской и иной помощи лицам, не нуждающимся в стационарном лечении. Также мы оказываем содействие в документировании госопекаемым – за этот год мы помогли 54 людям восстановить необходимые документы, для многих бездомных именно отсутствие возможности устроиться на официальную, хорошо оплачиваемую стабильную работу является источником многих проблем, в том числе и с жильем. Люди к нам поступают четырьмя путями: по направлению из медицинских учреждений, по личному обращению, из мест лишения свободы либо в ходе рейдов, – сказал заместитель директора центра Бекайдар Кырыкбаев.

По словам Б. Кырыкбаева, из мест лишения свободы за текущий год принято 56 человек – это люди, которые получили условно-досрочное освобождение и пытаются снова адаптироваться под рамки общества, встать на верный путь. Каждому из них были предоставлены все специальные социальные услуги, 13 человек уже трудоустроены на постоянную работу, трое – на общественную работу в «Жасыл Ел-Тараз». Однако бывают и негативные моменты. Так, к примеру, 33 человека (больше половины прибывших по УДО) были отчислены из центра.

– В принципе мы относимся ко всем довольно-таки лояльно. Единственные требующиеся условия – это не употреблять алкоголь, не дебоширить в центре. Ведь мы не исправительное учреждение и не лагерь, наша задача – помогать. Многие, к сожалению, не задумываются об этом, нарушают дисциплину. Это отрицательно сказывается в первую очередь на других жителях центра, – добавил спикер.

Активную работу проводит и «Мобильный социальный патруль», действующий при центре. За этот год сотрудникам патруля поступило более 58 звонков с обращениями, в результате в центр было доставлено 65 человек, каждому была оказана первая медицинская помощь. Большинство, конечно, предпочитают остаться в теплых стенах и получить уход, поддержку и помощь. Однако и тут находятся те, кто предпочитает отказаться от какой-либо помощи и продолжить деструктивный образ жизни. Местный психолог Ботагоз Калкабаева, более пяти лет работающая с людьми в центре, отмечает, что сложнее всего приходится именно с теми, кто сам не хочет себе помочь.

– Чаще всего те, кто опустил руки – это люди, имеющие серьезные проблемы с алкоголем. Однако алкоголь – это лишь последствие, настоящая причина всегда скрывается глубже. По моим наблюдениям, большую травму такой человек получает в детстве: может, родители были запойными и безответственными, либо в семье физическое насилие было нормой. Так или иначе, передо мной оказывается взрослый, опустившийся человек, внутри которого всегда остается тот сломленный ребенок. Склонность к алкоголизму проявляется в человеке не сразу: сначала это подросток, который балуется пивом за углом дома, затем 20-25-летний мужчина, все чаще и чаще посещающий бары, рестораны. В результате к 30 годам зависимость берет верх, стимул и желание менять жизнь пропадают. Сильным катализатором к этому становится потеря семьи, развод. Если женщина ушла от мужа, забрав детей (по понятным причинам), то именно в этот период алкоголизм перетекает уже в открытую форму, – поделилась психолог Б. Калкабаева.

На фоне таких тяжелых случаев в работников центра уверенность в нужности своей деятельности вселяют такие редкие опекаемые, как, к примеру, Болат. 47-летний мужчина поступил в центр в августе этого года, и он с бесконечной благодарностью относится к тем, кто поверил в него в самый тяжелый период его жизни.

– Моя история простая: я родился и вырос здесь, в Таразе. Детство было веселым, беззаботным. Несмотря на то, что отца у меня не было, мама всегда старалась поставить на ноги, работала очень много. Может повлияло ее отсутствие дома, может неудачная компания – на дворе ведь были девяностые, время распада. Благодаря связям в 18 лет я уже работал в виноводочном отделе, научился делать самопальную водку, потихоньку сам втянулся. Поначалу было весело – шумные застолья, друзья, вечеринки. Встретил свою жену, создали семью, родились две чудесные девочки. Я очень благодарен своей матери – она помогла нам с жильем, работой, у нас было все. Моя самая большая ошибка была потерять свое счастье, я отрицал свою зависимость, из-за этого и расстался с женой. И все, что у меня было – квартиры, машины, семья… Когда жизнь сама дает тебе эти подарки без усилий, она так же их обратно и заберет. Сейчас я не общаюсь ни с мамой, ни с семьей. Знаю лишь, что старшая дочь где-то в столице, младшая – за границей. В последний раз видел их в 2006 году, они наверное уже меня и не помнят. Сюда я попал по чистой случайности: работал в Алматы, под рукой всегда бутылка, можно сказать, что я просто потерялся. Очнулся уже в больнице с язвой, видимо, это и стало для меня знаком свыше. Пока лечился, понял, что нужно возвращаться домой. Как выписался, сразу же сел на поезд, но в этом алкогольном забытье как-то не учел, что город стал другим, прежних знакомых нет, все изменилось. Податься было некуда, снова пить не хотелось. Ночевал где придется и питался тем, что дадут. В конце концов добрые люди рассказали о существовании такого центра. Поначалу боялся, документы-то все я давно растерял, думал, что не примут. Однако приняли, откормили, поставили на ноги, помогли с документами. Сегодня вот сходил в кожкомбинат, искал работу. К сожалению, пока мест нет, но я буду пытаться и дальше. Возвращаться к алкоголю желания нет совсем: может, я наконец-то выбрался из этого сплошного тумана, а может, все-таки здоровье и жизнь оказались важнее. Как встану на ноги полностью, сниму квартиру, попробую восстановить связь с семьей. Может быть, посчастливится встретить женщину, которая будет меня мотивировать и поддерживать, человеческая теплота – это очень важно. Особенно для тех, кто пережил сложные жизненные моменты, – говорит Болат.

Стоит отметить, что работники центра для ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, выполняют свою работу действительно с душой и сердцем. Так, к примеру, они не ограничились прямыми обязанностями вроде ухода за здоровьем и питанием: по своей инициативе они помогли 16 жителям центра обратиться в телепрограммы «Жди меня» и «Бармысың, бауырым», найти их семьи и родных людей.

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.