В Таразе прошел городской этап республиканской акции «Народный юрист», который состоялся во всех крупных населенных пунктах страны.

Марина ТЕМИНА, фото Юрия ЕФИМОВА

Получить консультацию опытного специалиста в области права – такой стала главная цель общеказахстанского мероприятия, которое прошло в областном центре, а именно: в торгово-развлекательном центре «MART». Здесь к пяти часам пополудни собрались сотни таразчан, а встретились с ними известные адвокаты, нотариусы, судебные исполнители, полицейские, сотрудники органов юстиции, миграционной полиции, управления регистрации недвижимости и другие чиновники.

Организаторами акции выступили агентство РК по противодействию коррупции, сетевое издание zakon.kz, информационная система «Параграф», ее поддержали лучшие юристы и адвокаты республики.

Горожане пришли на встречу с самыми разными вопросами и обращениями. Например, житель первого микрорайона Тараза Махмут Салыбеков ищет управу на владельцев новоявленного торгового центра.

-Я живу в доме номер 21, квартира 23, — рассказал пенсионер. – Недавно в шаговой близости от моего дома построили четырехэтажный торговый центр, он еще не открыт. Но уже нам, жителям дома, закрыт проезд во двор, непонятно, как должны подъезжать «Скорая» и пожарные, если что случится. Чтобы выяснить, как и кто захватил эту территорию, мы, жители дома №21, написали письмо в горархитектуру, чтобы дали объяснение происходящему безобразию. Нам пришел ответ, что, мол, обращайтесь в МБТИ, там ответят. Но, позвольте, разрешение на строительство давали именно в архитектуре! Написали мы в МБТИ, оттуда ответ: проведем проверку (или экспертизу, не помню), оплатите ее стоимость (сумма немаленькая). Да почему мы должны платить, не мы же строили это здание! Словом, никто нашей проблемой заниматься не хочет! Куда идти, кому жаловаться?

Проблемой непонятно как появляющихся зданий в неположенных местах в Таразе никого не удивить. Вот на 2-й Бульварной, в двух шагах от проспекта Абая, появилось себе двухэтажное капитальное строение, прямо на линии городских коммуникаций, тепловики за головы схватились – и ничего! Стоит себе, никто его не сносит. Так что жителям 21 дома в первом микрорайоне еще долго придется доказывать, что они не верблюды.

На встречу пришли сотни горожан. И их беседы с юристами и правоохранителями затянулись более чем на два часа. Хочется верить, что польза общения есть для обеих сторон.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *