Городская общественно-политическая газета

Стекольных дел мастер

0 21

Вы никогда не задумывались о том, как изготавливают стеклянные банки? В чем состоит технология их производства? Думали об этом? Тогда давайте поговорим на эту тему.

Кирилл БЕРДЕЦКИЙ, фото автора

Завод стекольной продукции ТОО «Достык и К» в сутки выпускает около 35 тысяч банок, что является достаточным показателем успешной работы. Все это стало возможным благодаря поддержке фонда «Даму». Помощь производству оказана по инструментам субсидирования и гарантирования в рамках второго направления Государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2025», о чем мы рассказывали в прошлом номере газеты в материале «Берик Нургалиев: Расширяем границы бизнеса».

Упаковка готовых банок

Банка – это стеклянная упаковка, которая используется для хранения и транспортировки пищевых продуктов. Главным преимуществом является химическая безопасность данной тары и возможность ее повторного применения.

Мы отправились на завод, который специализируется на выпуске высококачественной и экологически чистой стеклотары для заготовки и консервации различной фруктово-овощной продукции, чтобы самим ощутить всю масштабность предприятия, а также на время стать экспертами по изготовлению стеклянной продукции. Наша рубрика «Журналист меняет профессию» – уникальная возможность для журналистов оценить всевозможные специальности из различных сфер деятельности, примерив их на себе.

Приехав на место, сразу отправились в цеха. Любопытно, ведь они оснащены самым современным оборудованием, что, несомненно, положительно сказывается на качестве производимого изделия. Отметим, что мощность стекловаренной печи позволяет ТОО «Достык и К» выпускать приблизительно 18 миллионов банок в год. Это способствует предприятию выполнять заказы любого объема.

– Сейчас начинаем экспорт банок в такие страны, как Грузия, Киргизия и так далее. В Российскую Федерацию поставки осуществляются круглый год. В основном в зимний период преимущественно мы работаем с соседней Россией. Если говорить о самом Таразе, то в летний сезон реализуем банки на рынке «Ауыл Береке» – припасы в домашние закрома, когда горожане закатывают соленья на зиму. К сожалению, в городе мало тех, кто будет покупать нашу продукцию в целях консервации. Например, шымкенские производители разливают сок в наши банки, в дальнейшем реализуемый товар мы с вами можем увидеть на полках супермаркетов, – говорит учредитель Таразского стекольного завода Аданбек Калпаков.

Как отмечает предприниматель, цель оправдывает средства. А ведь вначале многие банковские организации отказывали в своих услугах начинающему бизнесмену. Сейчас таразская стеклотара пользуются спросом не только у себя на Родине, но и в странах СНГ. Стоимость одной такой банки: три литра – 90 тенге, два литра – 80 тенге, литр – 50 тенге, 0,5 литров – 40 тенге.

– Стратегия и планы развития нашего завода направлены в первую очередь на увеличение объемов выпускаемой нами стеклянной продукции. Основными приоритетами для нас являются своевременность и точность исполнения заказов, оперативное решение рабочих вопросов, профессионализм и коммуникабельность. Наши партнеры и постоянные клиенты отмечают и ценят как высокое качество производимого товара, соответствующего всем необходимым стандартам, так и высокий уровень и индивидуальный подход оказываемых нами услуг! – отмечает Аданбек Калпаков.

В сопровождении начальника цеха Есбергена Еламанова наша увлекательная экскурсия захватывала дух, поскольку сам процесс создания стеклобанок – просто завораживающий.

– Наша продукция изготовлена по самым современным технологиям, что позволяет получить продукцию с идеальной геометрией, и исключает возникновение каких-либо проблем при консервации. Мы используем только природное сырье, что делает нашу продукцию абсолютно экологически чистым продуктом с кристальной прозрачностью, – гордо заявляет Есберген Еламанов.

Весь стеклобой или брак заново идет на переработку

Производство завода безотходное, то есть весь стеклобой или брак заново идет на переработку для новых банок. Можно смело сказать, что они утилизируют стеклянные отходы, тем самым улучшая экологическое положение в стране. Кроме того, у них есть прием стеклотары. В общем, со всей республики завод скупает стекло, что не может не вызвать чувство гордости.

Если же у вас есть бытовой мусор, в котором имеется этот материал, то можете обратиться в отдел закупок стеклобоя по номеру телефона: +7 707 271 58 69 (Аскар). Цена за килограмм – 20 тенге.

Сделано в Казахстане

Первым шагом изготовления является подготовка сырья.

Берется основа для будущего производства емкости. Сырье очищается от различных примесей, его готовят для применения в производстве.

Вторым шагом является составление шихты.

То есть производится состав, который затем будет применяться в изготовлении массы из стекла. Сама шихта состоит из песка, битого стекла, муки доломитовой, сульфата натрия, соды, специального мела. Туда добавляют также в правильных пропорциях специальные вещества, которые придают определенный цвет или абсолютную прозрачность стеклу для стеклянной тары.

Третьим шагом является варка стеклянной массы.

В ванную печку, которая работает непрерывно, добавляют стекло и смесь шихты для переплавки. Этот процесс считается самым важным и ответственным. Сырье достигает нагрева в 1150 градусов, возникают силикаты, которые затем плавятся, образовывая единую массу из стекла. Чтобы стеклянная смесь стала достаточно чистой и однородной, ее варят при температуре 1500 градусов.

Четвертым шагом является формирование и отжиг.

После того, как сварилось стекло, его охлаждают. Оно становится тягучим и плотным. Затем выдувают емкости нужной формы. После чего заготовки обрабатывают в печах при высоких температурах, примерно в 500 градусов. Это процесс делает изделие прочным.

И последним пятым шагом является контроль качества и сама упаковка.

Готовые стеклянные банки обрабатывают специальным раствором для защиты от царапин и потертостей при транспортировке. Современные машины проверяют параметры каждой банки на соответствие ГОСТам.

Сортировка: брак выкидывают, а целые банки отправляются на упаковку

В конце нам удалось стать «выборщиками», которые сортируют банки: брак выкидывали, а готовые уже отправляли в специальный автомат, где они упаковывались, а после отправлялись на склад. Занимательно, не так ли?!

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.