Городская общественно-политическая газета

Спасибо деду за Победу!

0 463

Забудем ли мы трагедию 1941-1945 годов? В те годы у каждого человека, который шел на защиту Отечества, была своя мечта. Один мечтал поскорее вернуться к своей возлюбленной, другой же хотел просто быть счастливым. Но всех их объединяло одно – они мечтали закончить эту войну.

Дионисий Пляшешник

Война… Это горе, слезы. Она постучала в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы многих семей. Тысячи людей испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжелой из всех войн, перенесенных до сих пор человечеством. И живы ещё те люди, которые в тяжелейших боях защищали Родину. Война в их памяти всплывает самым страшным горестным воспоминанием.

Мое поколение видело войну только в кино и читало о ней в книгах. Но самыми яркими и правдивыми в моей памяти на всю жизнь стали рассказы о войне моего прадедушки, который рассказывал их моей бабушке. Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашей семьи.

Мой прадедушка, Семен Лесин, родился в 1905 году в Беларуси. Когда началась война, у него была жена и дети. Был он пулеметчиком в армии Рокоссовского и знает, каково это побывать под градом пуль в окружении противников. Как он рассказывал, если бросить свое оружие на поле боя, то сразу — расстрел, потому что нельзя было отдавать оружие врагам. Прадедушка, вместе со своими сослуживцами, дошел до Кенингсберга, после чего их отправили воевать в Японию. Его уже никто не ждал и все думали, что он погиб, защищая нас и свою Родину. Окончилась Вторая мировая война второго сентября 1945 года, и только тогда он вернулся домой. После войны он занялся тем, что ему было привычно и во время службы – он пас лошадей, ведь лошадь помогала ему передвигаться в военное время. Как и многие люди, он любил рассказывать о войне.

«Я воевал и защищал Родину. Больше мне нечего рассказать», — часто слышала моя бабушка. Оно и понятно, за столько лет ты теряешь не просто своих сослуживцев, но и братьев по оружию, которые стали тебе, как родные. Медалей у него было много, например, орден Отечественной войны, орден за взятие Кенингсберга и медалью «За победу над Японией». Я горжусь своим прадедом.

Много тех, кто хранит в своих сердцах память о войне и по сей день, и рассказывает о своих отцах и дедах своим детям.

Бейбарис Эскермес, ученик 3-го класса «В» многопрофильной школы-гимназии им. А.С. Пушкина №41 говорит, что героизм его прадеда определил, кем он будет в будущем.

-Я горжусь тем, что являюсь внуком ветерана Великой Отечественной войны, обладателя медали «За мужество» Дайрабая Алиева. Мой дед родился в 1925 году в тогдашнем районе Чу, а в 1943 году он отправился на поле битвы. Мой дед защищал Родину во время блокады Ленинграда. Он был ранен 26 июня 1944 года. Дедушка подал пример молодым людям своим героизмом. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и многими другими наградами. Мой дедушка умер в 1990 году. Его героизм — пример для будущих поколений. Я также стремлюсь стать человеком, который будет полезен для своей страны и своей земли в будущем, — говорит Бейбарис.

Арслан Кусмагамбетов, ученик 5-го класса «В» школы-гимназии №24 и Арнур Кусмагамбетов, ученик 3-го класса «А» этой же школы помнят о своих героях, которые многое прошли в те тяжелые годы.

Джагпар Кусмагамбетов, 1916 года рождения, призвался в финскую кампанию, где был командиром отделения в зенитно-пулеметной роте. На фронте с первых дней, дошел до Австрии, после чего его полк перевели на Дальний Восток. Домой к семье он вернулся лишь в 1948 году. Еще я помню про Вакифа Нуриева, 1923 года рождения. Служить он начал в 1943 году после тегеранской конференции, которая проводилась в Иране. Он был пехотинцем, — рассказал Арнур.

Арслан же решил рассказать про Марьям Галимову, которая была телефонисткой в 670 отдельной роте связи 219 стрелковой дивизии:

Призвали ее в 1942 году, но служить она начала в апреле 1943 года в отдельной роте связи 219 стрелковой дивизии. Она рассказывала, как в 1944 году ее дивизию перебросили в Белоруссию к партизанам, где они оказывали помощь партизанам, которые были окружены фашистами. Выводили их через двухкилометровый проход, который с боями удерживала дивизия. В этих боях под Витебском она получила второе ранение. Оттуда ее вывезли на самолете У-2 в Великие Луки, после чего ее она попала в госпиталь города Ярославль. Уже потом ее, как тяжелораненую, на пароходе отправили в Казанский госпиталь. Она была награждена за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими войсками орденом Отечественной войны II степени, медалью «За освобождение Белоруссии», ей трижды была объявлена благодарность от имени Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина. За активную жизненную позицию, военно-патриотическую работу среди молодежи уже в мирное время в 1995 году была награждена многими юбилейными медалями СССР. Также была награждена именными часами «Участнику Великой Отечественной войны от Президента Республики Казахстан».

О людях, которые отважно сражались, рассказывают не только школьникам, но и воспитанникам детского сада. Максим Улятовский в свои шесть лет знает о подвигах своего прадедушки – Кенжебая Нурпеисова.

Родился он в 1919 году в Тарановском районе Кустанайской области. В 1937 году он с отличием окончил медицинский техникум города Кустаная. В 1939 году был принят в Алматинский медицинский институт, но не окончил его. По спецпризыву был мобилизован в ряды Советской Армии. Участвовал в составе действующей армии в войне с белофиннами, после чего также принял участие в Великой Отечественной войне. В 1944 году был демобилизован в связи с тяжелыми ранениями. Был награжден грамотами Верховного Совета Казахской ССР и почетными медалями. Я благодарен своей маме за то, что я знаю о таком великом для меня человеке.
Вся молодежь помнит и чтит подвиги наших великих прадедушек и прабабушек. Мы будем помнить своих героев и рассказывать о них своим детям.

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.