Городская общественно-политическая газета

Семь кругов отчаяния…

0 323

Изобретатель Марат Аюбаев вот уже 20 лет обивает пороги инстанций в надежде, что хоть кто-то обратит внимание на его изобретение, которое позволит, по его словам, сэкономить государственной казне миллиарды тенге и спасти сотни человеческих жизней.

Анара АБДИХАНОВА, фото Сакена АБЖАПАРОВА

Это не первый раз, когда мы пишем про наших изобретателей, детища которых никак не могут внедрить. Суммы для этого нужны не астрономические, да и пользы куда больше, чем приобретать аналоги конструкций за рубежом. Но, к большому сожалению, имея на руках все удостоверительные документы, пройдя не один эксперимент, их изобретения оказываются никому не нужны. Уже около 20-ти лет Марат Аюбаев стучит во все двери, но из одного кабинета его посылают в другой.

– Мне не нужна слава, мне даже деньги не нужны. Я просто хочу внести свою лепту в сохранение жизни людей при чрезвычайных и непредвиденных обстоятельствах. Мне будет достаточно, что мое изобретение принесет пользу, – говорит Марат Аюбаев.

Но начнем с самого изобретения. К слову, их у ученого-изобретателя около тридцати, все они по-своему уникальны, и многие успешно запатентованы. Последнее его детище – пожарная машина, которая позволит тушить пожар не только в считанные секунды, но также она может работать без дозаправки больше суток. Можно себе представить, охват площади тушения пожара за эти часы.

– Когда в 2013 году в Казахстане с частой периодичностью вспыхивали пожары, на правительственном уровне было дано указание совершенствовать пожарную систему. Тогда же нашей страной были приобретены пожарные машины российского производства. Я изучил эти машины. Да, имелись свои в них достоинства, но принцип работы особо никак не отличался. И мне пришла идея: почему бы самому не попробовать создать такой многофункциональный транспорт, отвечающий поставленным целям, и при этом не требующий больших затрат, – делится ученый. – Для того чтобы что-то изобрести, нужно не один год уделить просто на изучение сферы своей работы. В моем случае это стал пожар. Я изучал природу возникновения, способы тушения, проводил эксперименты. Итогом исследовательской работы стало мое с внуком Нуркеном детище – многоцелевая пожарная машина «МПМА».

По словам изобретателя, российская машина АПМЗ -1/16 (ПиРо) была приобретена за 180 миллионов тенге, когда машина, изобретенная им, обойдется казне государства в три раза дешевле. Кроме того, работоспособность российской машины одной заправкой воды не превышает 30-ти минут, а работоспособность «МПМА» – 50 часов. Как утверждает Марат Аюбаев, его изобретение может быть востребовано не только в Казахстане, но и далеко за его пределами. Так как здесь используется инновационное пожаротушение с применением инертного газа, пара и пены. Уникальность и в том, что данная машина может быть востребована не только при возникновении стихии, но и в других ситуациях. К примеру, в коммунальном хозяйстве с ее помощью можно будет размораживать трубопроводы, теплотрассы, уличные колонки в зимний период времени. Хорошо «МПМК» послужит и в очистке фасадов зданий, архитектурных сооружений от загрязнений. Ею можно будет временно подать отопление в случае выхода из строя теплотрассы. Провести дезинфекцию вредителей. Можно также проводить дезинфекцию помещений, одежды и инвентаря от вирусов, особенно в период пандемии. Машину можно будет применить и на железнодорожных станциях, и в авиации, но пока это только остается в планах.

В 2014 году внук Марата Аюбаева Нуркен получил патент на данную машину, приезжала комиссия, проводились эксперименты, был составлен акт о том, что опытно-исследовательская работа проведена, по итогам экспериментов был сделан вывод, что данная технология пожаротушения актуальна и востребована. Оценена и значимость изобретения как принципиально нового, инновационного и эффективного при пожаротушении. Комиссия убедилась, что данное изобретение повысит мобильность и оперативность реагирования служб на пожары и чрезвычайные ситуации, что, в свою очередь, будет способствовать сокращению времени локализации и ликвидации пожаров, снижению людских и материальных потерь от его последствий. Научно-исследовательскому институту пожарной безопасности и гражданской обороны РК было рекомендовано проработать вопрос по применению данной машины во всех отраслях. Помимо тушения пожара паром, у Марата Аюбаева есть способ не допустить его возникновения. Особенно это актуально на крупных нефтебазах, когда достаточно одной искры, чтобы произошло непоправимое. Здесь можно применить технологию тушения очага возгорания инертным газом. На это изобретение также был выдан патент «Способ автоматического пожаротушения в нефтескладах». Впервые в мировой практике реализация данного проекта позволила бы осуществить автоматическое пожаротушение нефтецистерны инертным газом и обеспечить пожаробезопасность нефтебазы на долгие годы (100-200 лет).

– Если в нефтецистерне по каким-то причинам возник пожар, то это устройство в течение короткого времени автоматически его потушит, при этом сгорит 10-15 литров нефти или бензина, а остальное топливо не потеряет свое качество от пожара, – делится изобретатель.

Комиссия приехала, оценила, дала рекомендации и сделала выводы – детищу быть! Внедрять! – сказали члены комиссии и уехали.

Сейчас дело Марата Аюбаева перенимает его внук Нуркен Маратов. Он, как и его дед когда-то, смотрит в светлое будущее с большой надеждой, ему также, как и деду, слава не нужна, они лишь хотят приносить пользу. Но с каждым годом надежды на то, что хоть кто-то проявит интерес к нужным изобретениям, даст возможность на их установку, все меньше.

– Ведь мне для внедрения своих технологий не нужны машиностроительные заводы, мне бы на любом литейном заводе смогли сварить конструкцию, но этой возможности тоже нет. На все нужны деньги, даже просто на эксперимент. Откуда же их взять в моем возрасте? – отчаивается Марат ага.
Советовали ему связаться с руководителями нефтебаз (все они в частных руках), но найти там главного, по словам Марата Аюбаева, порой просто невозможно.

– Сейчас предприятия в руках предпринимателей, многие из них не хотят что-то менять на производстве. Куда только не обращался, сотни писем написал в вышестоящие инстанции, но меня гоняют из одного кабинета в другой. Устал я. Мне ведь сколько осталось, а так хочется хоть малую толику внести в спасение жизни людей и сохранение природы родной земли, – обижается изобретатель. – Я и патент готов отдать другому, пусть там не будет нашей фамилии, но пусть польза будет от многолетних трудов во благо страны.

Долго еще мы сидели в гостях у изобретателя, смотрели смонтированный внуком фильм, в котором наглядно проводятся эксперименты, утвердительно кивают головой члены комиссии, среди которых чиновники и руководители организаций, волнительно наблюдают за процессом близкие изобретателю люди, и с надеждой на присутствующих смотрит сам изобретатель. Все в этом фильме хорошо, но почему-то грустно, наверное, просто мы знаем финальную его часть, еще не отснятую.

Марат Аюбаев родился в далеком 1946 году в ауле Дихан Жамбылской области, он племянник Героя Советского Союза Бауыржана Момышулы. Всю свою трудовую деятельность наш собеседник посвятил служению родному краю, проработав в сфере коммунальных услуг более 30-ти лет. Его курсом в жизни стало облегчение труда человека, его безопасность. За долгие годы хождений по инстанциям Марат Аюбаев написал книгу «Убийство изобретателя, или Ошибка в законе». Здесь вся его история, весь нелегкий труд, который по сей день не оценен по достоинству.

– Когда-то мой дядя Бауржан Момышулы сказал мне: «Сынок, на твоем пути будут всегда возникать три препятствия. «Маубас» – глупцы, считающие себя умнее других. «Таубас» – гордецы, ставящие себя выше других и не замечающие ничего вокруг. И «Жаубас» – лодыри, завистники, сами ничего не делающие и другим не дающие что-то творить», – говорит Марат ага. – Я только на склоне лет начал понимать, что эти три проблемы возникали на моем пути часто, сейчас они преследуют моего внука. Но есть у меня надежда, что когда-то в будущем они просто себя изживут.

Причину своих неудач Марат Аюбаев видит в несовершенстве законодательства и бюрократизме, который не дает ученым-новаторам, энтузиастам воплотить идеи в жизнь. Да, сейчас идет поддержка малого и среднего бизнеса, большой вклад вносится в развитие науки, но для чего, если есть изобретения, которые необходимы, нужны, полезны, но такие проекты зачастую остаются не у дел.

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.