Городская общественно-политическая газета

Небоевые потери

0 13

В областном центре в этом году произошло 15 случаев ЧС при использовании природного газа.

Юрий ЕФИМОВ

На улице лето, закончился отопительный сезон и пришло время подвести кое-какие итоги и сделать выводы на будущее. К сожалению, в этом году в области и Таразе не наблюдалось заметных изменений в статистике несчастных случаев, связанных с использованием природного газа в быту. Так, по данным специалистов Жамбылского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак», за четыре с половиной месяца этого года в области произошло 33 ЧП в частном секторе, в которых пострадали 64 человека (в том числе 28 детей!), из них трое погибли. Причина трагедий также неизменна – пренебрежение элементарными правилами безопасности при эксплуатации внутридомового газового оборудования (ВДГО). Как правило, люди угорают при отсутствии тяги в дымоходах, когда продукты сгорания газа идут в помещение; отсутствии вентиляции в помещениях, где находится газовое оборудование; использовании помещений с ВДГО как жилых, что категорически запрещено правилами по безопасности.

Как всегда, в списке происшествий лидирует Тараз — 15 ЧП, 29 пострадавших и один погибший; на втором месте Меркенский район – девять ЧП, 15 пострадавших и один погибший, в Жамбылском районе, завершающем непочтенную тройку лидеров, произошли четыре ЧП, насчитывается десять угоревших. Еще один человек погиб в Байзакском районе.

Напомню и о наиболее громких (во всех смыслах) случаях взрывов домов в Таразе в разные годы. В частном доме, расположенном в тупике Жибек жолы (бывший тупик Коммунизма, какое романтичное название!), из-за неисправности в газовой печи помещение заполнилось газовоздушной смесью. Вернувшийся домой хозяин имел хронический насморк и не почувствовал запаха газа. Открыл дверь и включил свет. Крошечной искры при срабатывании выключателя хватило, чтобы произошел мощный взрыв. Хозяину повезло трижды: его не размазало об стену, а вынесло в огород, где он упал на грядку и даже не ушибся. Во-вторых, мужчина был одет в шерстяной спортивный костюм и получил ожоги только лица и кистей рук. В-третьих, несмотря на ожоги, пострадавший сохранил зрение. Зато дом начисто потерял прочность – вспучились стены и просела крыша. Ворота внутреннего гаража слетели с петель, пролетели через двор, выбили забор и улетели в поле! Взрыв уничтожил все имущество в доме. Но хотя бы обошлось без жертв.

В частном доме в районе за железнодорожной линией, пенсионер самолично снял газовый счетчик для поверки. Поверил, установил на прежнее место и проверил отсутствие утечки газа… зажженной спичкой! Когда вызванные соседями сотрудники ДЧС и ЖПФ АО КТГА прибыли на место ЧП, то увидели на месте дома груду развалин, словно в жилище попала фугасная бомба. Но чудо случилось таки: сам пенсионер и его десятилетняя внучка, находившаяся при взрыве рядом с дедом, остались живы, и даже не получили серьезных ран.

А вот тридцатилетнему жителю Тараза так не повезло. Во дворе частного дома владельца поставили (без разрешения, конечно) газовую плиту для приготовления горячего корма для домашней живности. Газ к плите подвели из бани с помощью старого резинового шланга. Через некоторое время шланг высох, растрескался и, наконец, рассыпался. Газ в бане пошел в помещение. Ранним утром молодой человек убедился, что плита во дворе не зажигается. И пошел в баню посмотреть, что случилось. Спросонья он имел на себе лишь трусы, шлепанцы и… горящую сигарету в зубах! Распахнул дверь и вмиг оказался в центре огненного ада. Взрыв газовоздушной смеси вызвал сильный пожар, а мужчина получил ожоги более чем 90 процентов поверхности тела. Спасти его не смогли даже в ожоговом центре.

Как видим, во всех случаях трагедии вызваны беспечностью и халатностью самих жителей. Известно, что исправность ВДГО, наличие тяги в дымоходах и исправность вентиляции в частных домах требуется проверять минимум раз в год, в квартирах – не реже раза в два года. Но часто случается, что жители вообще этим не утруждаются, словно дожидаясь, когда произойдет беда. Надеемся, что вышесказанное хоть кому-то напомнит, что жизнь его – в собственных руках.

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.