Сегодня мы поговорим о почетном строителе страны, кавалере ордена «Құрмет» Жамбыле Мелдебай. Он родился в селе Актогай Сарысуского района Жамбылской области, в простой крестьянской семье. Его отец был одним из известных граждан региона. Он учил своих детей тому, что видел и узнавал, воспитывал их с юных лет и поощрял к труду.
Отец Жамбыла Мелдебай был щедрым, великодушным, патриотичным и трудолюбивым человеком, который не уставал делать добро в регионе и был оценен многими семьями, столкнувшимися с трудностями в годы после Великой Отечественной войны. До последнего момента жители села слагали песни о его гражданской позиции и добрых делах. Нашей семье также оказывалась большая помощь. Наш брат Жамбыл, выросший с идеей, на примере своего отца, что смысл жизни – это честный труд, вырос любознательным и трудолюбивым гражданином. Он, оставив детство позади, с аттестатом на руках выучился в Каратауском строительном техникуме. Как молодой специалист, способствовал строительству города Жанатас. Так, не бросая работу, он окончил факультет промышленного и гражданского строительства Алматинского политехнического института и дослужился до должности начальника участка, инженера, начальника строительного управления.
– Позже, в связи с повышением, он переехал в областной центр – Тараз и возглавил строительно-монтажное управление. Там он проявил себя высококвалифицированным, талантливым специалистом, мастером-организатором. В настоящее время он работает в городе Нур-Султане. Бог дает свет тому, кому пожелает. Жамбыл – уважаемый человек, прошедший все этапы в строительной отрасли. Награжден несколькими государственными наградами — орденом «Құрмет», «Ерен еңбегі үшін» и несколькими юбилейными медалями, благодарственными письмами Президента страны, нагрудным знаком «Почетный строитель Казахстана». Он щедрый гражданин, который оказал содействие в решении многих проблем родного села Актогай. Он оказал финансовую поддержку в строительстве в селе мечети и комплекса «Тілік баба» по трассе Жанатас-Саудакент. Также он всегда оказывает помощь местной школе. Он и сейчас всеми силами старается помогать своим односельчанам. У него особое отношение к своим друзьям и близким, он всегда готов их поддержать. Жамбыл Мелдебаевич – гордость наших актогайцев, – говорит его земляк, ветеран труда, председатель Совета судей Сарысуского района Серик Аппазов.
Мы с Жамбылом Мелдебаевичем познакомились в начале 1967 учебного года в школе-интернате имени М. Ауэзова, в центре совхоза «Туркестан», что находится в Каратауских долинах Көсегенің Көкжоны. Это хозяйство было создано в 1954 году в соответствии с программой освоения целинных земель Коммунистической партии за счет слияния колхозов Үшбас, Қаратас, Көркею, Ақтоғай, Жаңарык, Октябрь на Каратауском священном хребте под названием Көкжон Көсеге Сарысуского района. Летом 1955 года с целью ознакомления с трудом первооткрывателей целины посетил целинный совхоз писатель Мухтар Ауэзов, который погостив там два-три дня, узнал о жизни и работе молодежи, ознакомился с местом и природой местности. Вернувшись в Алматы, написал и опубликовал в республиканской газете «Социалистік Қазақстан» худосжественный очерк «Так появился Туркестан». Тогда, во времена существования этого хозяйства, ежегодно нашей Родине отдавали тысячи центнеров «золотого зерна» трудившиеся вместе работники разной национальностей.
Это было время, когда молодежь села осваивала профессию механизатора. Нам, школьникам, выпускники профтехучилища Байкадамского райцентра (ныне Саудакент) казались все равно что выпускниками вуза. При общеобразовательных школах проводились вечерние курсы трактористов, комбайнеров и водителей. Эти профессии наши одноклассники освоили в школе. Эти свидетельства были первыми «дипломами» в нашей жизни. Таким образом, мы с Жамбылом, закончив эти курсы, также получили аттестат об окончании средней школы.
Окончив средную школу, наши сверстники летели на крыльях мечты, каждый выбрав свой жизненный путь. Счастливчики поступили в университет, некоторые остались в деревне и вкалывали, некоторые отправились в армию, чтобы исполнить свой долг перед Отечеством. По прошествии времени многие из одноклассников потеряли связь, каждый начал работать в соответствии со своей полученной профессией, так и разъехались по разным районам и краям. Связь с Жамбылом была прервана надолго. Прошли месяцы и годы. Только спустя 17 лет мы случайно встретились в городе Таразе. Он стал сдержанным по характеру, повзрослел, окреп, стал ведущим инженером-строителем. С того момента наши прежние отношения продолжились. Вскоре столица суверенного государства переместилась из Алматы в Акмолу. В тот момент Жамбыл Мелдебай принял смелое решение, и одним из первых переехал в Акмолу (Астану). Он устроился главным инженером в турецкую строительную компанию. Конечно, сразу освоиться в новом месте, в новой среде было непросто. Его глубокие размышления о первом этапе такие:
– Мы заложили фундамент города, мы верили в его великое будущее, мы верили в будущее нашей страны. Город изменился за короткое время до неузнаваемости. Слава Богу, наша столица сейчас является одним из самых красивых и современных городов мира. Мы очень рады видеть это. Прогуливаясь по улицам процветающего города, меня переполняет гордость и восхищение высокими современными красивыми зданиями, в строительстве которых я участвовал. Сколько сил, сколько мужества, сколько смелости нужно было, чтобы построить эти здания? Это труд не одного человека, а труд сотен, тысяч людей. Вместе с городом росли, взрослели и мы, наши дети росли и получали образование. Они гордятся тем, что сегодня живут в столице, — сказал он.
Жамбыл Мелдебаевич – активный гражданин, который участвует не только в строительстве, но и в общественной жизни города Нур-Султана. Он объединил столичных строителей и создал общество «Байтерек». В прошлом году он первым в СНГ установил памятник архитекторам и строителям в городе Нур-Султане. Сейчас рядом с ним планируется построить дом-музей строителей. Кроме того, Жамбыл за несколько лет собрал богатый материал о строителях Казахстана и издал несколько фотоальбомов и иллюстрированных книг об известных строителях и архитекторах страны. Конечно, это были непростые задачи. На все нужно время, труд, усилия, энтузиазм и даже крепкие нервы.
В прошлом году на перевале «Ақбиік» хребта Каратау, расположенного между городом Жанатас и селом Ашир Буркитбаева нашей области, был установлен памятник-монумент «Қаратау қыраны» выпускниками 1969 года средней школы имени М. Ауэзова. Жамбыл был непосредственным участником этого приятного мероприятия.
– Конечно, так как это жизнь, наряду с ее счастливыми днями, есть и недостатки. Без изъянов мир был бы плоским, как доска, и общество не смогло бы развиваться дальше. Но важно вовремя замечать эти недостатки, искать пути их исправления и работать над их предотвращением в будущем. Вот почему важно, чтобы мы своевременно оценивали наши цели и размышляли над ними. Каждый месяц, каждый год мы должны спрашивать «Что я сделал в этом году? Что хорошего я сделал? Что я должен делать дальше? Чего я еще не добился в жизни?» и отчитываться перед самим собой.
Смысл жизни дает вам цель и направление. Жизнь без направления, без цели не имеет красоты и смысла. Я часто вспоминаю замечательные слова Жусупбека Аймаутова: «Сейчас не время для покоя и веселья. Время служить, трудиться, думать, народ рожден для нас, мы рождены для народа. В таком случае у нас большой долг и тяжелое бремя лежит на наших плечах», – говорил алашординец, патриот своего народа Ж.Аймаутов на заре советской власти. Человеку не следует уставать учиться, совершенствуя знания, расширяя горизонты познания. Каждый раз, когда вы узнаете что-то новое, вы повышаете свою уверенность в себе и расширяете свой кругозор. Мы должны работать сейчас на благо нашей страны, нашего народа и нашего поколения. Только тогда наши цели будут достигнуты», — сказал Жамбыл Мелдебай при нашей встрече в столице нашей страны.
Недавно мой друг детства Ж.Мелдебай из столицы переехал назад – в родной город Тараз. Перед собой он ставит новые задачи и цели по дальнейшему улучшению архитектуры и строительства нашего города, передавая свой богатый опыт своим коллегам-строителям. Пожелаем ему успехов в этом деле.
Сағындық ОРДАБЕКОВ,
врач-хирург, профессор медицины,
член Союза журналистов Казахстана