Городская общественно-политическая газета

Бывших офицеров не бывает

0 179

Именно так говорят о нашем герое. 31 марта этого года исполнилось 70 лет офицеру, отдавшему служению Отечеству большую часть своей жизни, воину-афганцу, председателю Совета генералов по Жамбылской области генерал-майору в отставке Абдыхапару Раимжановичу Казиеву.

В честь празднования 70-летнего юбилея ветерана в Таразе состоялось торжественное собрание. В число приглашённых гостей вошли друзья и сослуживцы генерала Казиева, представители Министерства обороны, регионального командования «Юг», Департамента по делам обороны Жамбылской области. В адрес юбиляра звучали слова поздравлений, пожелания здоровья и бодрости духа. При этом гости отмечали, что энергии и сил у Абдыхапара Раимжановича предостаточно, что он доказывает своей работой.
– Слова «преклонный возраст» – это не про генерала Казиева, – убежденно заявил заместитель командующего войсками регионального командования «Юг» по воспитательной и идеологической работе полковник Ораз Кучуков. – Он проводит активную работу по воспитанию молодых в духе патриотизма, часто бывает в нашем штабе, встречается с военнослужащими, воодушевляет их своим примером.
Генерал Абдыхапар Казиев, действительно, является активным общественным деятелем. В Жамбылской области он возглавляет Совет генералов, поднимая на собраниях актуальные вопросы ветеранов Вооруженных Сил.
Незаменима помощь Абдыхапара Раимжановича и в вопросах призыва. Он часто прибывает в сборный пункт Департамента по делам обороны Жамбылской области, в котором прослужил долгое время, и проводит беседы с призывниками. Боевой опыт участия в войне в Афганистане, насыщенная военная биография генерала служат достойным примером для молодого поколения. Встречи с ветераном воодушевляют юношей, настраивают их на добросовестное выполнение воинского долга.
Благодаря активной жизненной позиции, неравнодушному отношению к вопросам воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма, умению находить решение многих вопросов, генерал-майор Абдыхапар Казиев продолжает быть нужным и востребованным офицером. И 70-летний юбилей, по мнению всех, кто поздравлял его, является лишь промежуточным этапом жизни, так как впереди еще много дел и вопросов, в решении которых так необходима помощь ветерана.
Биографическая справка.
Абдыхапар Раимжанович Казиев родился 31 марта 1953 года в городе Жамбыл (тогда Джамбул). После окончания школы поступил в Алматинское военное общевойсковое командное училище, которое успешно окончил в 1975 году. В период с ноября 1980 года по февраль 1983 года проходил службу в составе ограниченного контингента Советских войск в Афганистане. За боевые заслуги, мужество и героизм, проявленные при выполнении боевых действий, награжден орденом «Красной звезды», медалью «За отвагу» и другими знаками отличия.
С 1984-го по 1987 год обучался в Военной академии имени Фрунзе в Москве. В апреле 1991 года назначен военным комиссаром Свердловского района Жамбылской области, позднее – городским военным комиссаром города Жамбыл, после чего – военным комиссаром Жамбылской области.
В сентябре 2000 года Приказом МО РК назначен заместителем командующего Восточным военным округом. С 2002 года проходил обучение в Военной академии Генерального штаба ВС РФ. В августе 2003 года назначен заместителем командующего войсками Южного военного округа по боевой подготовке, а через три года, в августе 2006 года – первым заместителем командующего войсками регионального командования «Юг».
7 мая 2007 года Указом Первого Президента РК Абдыхапару Казиеву было присвоено звание «генерал-майор». В этом звании он продолжил служить в Главной инспекции Министерства обороны, после чего служил военным атташе в Российской Федерации и, по совместительству, в Республике Беларусь. В настоящее время является председателем Совета генералов по Жамбылской области.

Дионисий ПЛЯШЕШНИК

Пікір қалдырыныз