Городская общественно-политическая газета

Самая большая ягода!

0 322

Арбузы в летнюю пору легко заменяют еду и питье, но к их покупке необходимо относиться с вниманием.

Кайрат АСЕНОВ

Летняя жара запускает привычный механизм спасения от перегрева организма – мы больше пьем, чем едим и предпочитаем охлажденные фрукты другим лакомствам. Особое место в этом ряду занимают, конечно, арбузы. Появления их ждем как символа разгара лета. Этот год с его коротким и жарким вегетативным периодом дал старт торговле арбузами еще в июне.

Режем в треугольник
Обычно принято проверять качество зелено-полосатой ягоды, делая вырез и доставая пирамидку для пробы на вкус и консистенцию. Одно время такой способ критиковался, но сейчас лично я использую только его. Почему? Все уже обратили внимание на то, что стоимость арбуза нынче кусается, как и у прочих овощей и фруктов. Первый арбуз я купил в этот сезон на перекрестке Комратова и Ташкентской, в привычном месте, по цене 180 тенге за кило.

Средний такой арбузик потянул на 1200 тенге. На вид, звук при простукивании ягода выглядела вполне нормальной. А вот дома оказалось, что часть красной сладкой массы внутри, видимо, из-за сильной жары превратилась в несъедобную субстанцию. Жаль. Но и во второй раз, и в третий купленные в других районах города арбузы оказались – несмотря на высокую цену – какими-то подвяленными. Продавцы только разводят руками – мы же не выращиваем, только продаем! Привозят недавно собранный урожай, мамой клянусь!

Ну то, что привозят арбузы без задержки – это еще вопрос. Но аномальная летняя жара за 50 на открытом солнце вносит свои коррективы, поэтому я теперь без пробы на месте ничего не покупаю. Ничего личного, только бизнес. Поскольку арбузная масса начинает портиться с внешней стороны, любой, даже неглубокий надрез, сразу покажет вам, стоит ли брать этот товар.

Большая часть арбузов, как всегда, продается прямо на улицах, в тени сложены пирамиды из ягод, но жара делает свое дело… На базарах же стоимость арбузов пока колеблется от 115 тенге (в глубине рынка) до 180 (на входе). Словом, ищите и обрящете. За приемлемую цену.

Официально и безопасно
На сайте Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава нас предупреждают, что арбузы нужно проверять на количество нитратов, а также обращать внимание на то, где они продаются. Не стоит покупать арбуз на непроверенных рынках, где могут не соблюдать условия хранения, а сами ягоды могут содержать вредные вещества. Предпочтение лучше отдавать сертифицированным магазинам. Вопрос: где эти самые магазины у нас есть? Навскидку можете вспомнить? Вот и я не смог. Да, арбузы можно найти там, где работают кондиционеры, где прохладно, но таких мест немного, да и товар стоит еще дороже.

Все знают, что большое количество нитратов может быть очень вредным. Так, по данным того же комитета известно, что всего филиалы его за 2021 год на содержание нитратов исследовали 12 проб арбузов, из них четыре не соответствовали сантребованиям — эти арбузы выращивали в Туркестанской области и Узбекистане. Наши же торговцы уверяют, что все арбузы на рынке сейчас местные. Впрочем, никаких гарантий на качество никто не дает.

Вниманию жителей!
Чтобы ускорить рост арбузов, некоторые бахчеводы используют азотно-фосфорные удобрения, которые накапливают нитраты. Они могут стать причиной отравления различной степени тяжести.

Допустимая доза нитратов в арбузе, согласно ТР ТС 021 «О безопасности пищевой продукции», составляет 60 мг/кг.

Сами нитраты, как удобрения, не представляют опасности, но, попадая в кишечник, они становятся гемоглобиновым ядом — из-за того, что под воздействием микрофлоры превращаются в нитриты. Нитриты превращают гемоглобин в метгемоглобин, который не способен переносить кислород и углекислый газ. Если у вас появились симптомы острого отравления, удушье, тахикардия, боль в затылке, слабость, снижается давление, значит, доля метгемоглобина достигла 30 процентов. Дальнейший рост его концентрации в крови способен привести к смерти!

Поэтому, когда пробуете арбуз, начинайте с небольших порций и прислушивайтесь к своим ощущениям. Нитраты – не цианид, и своевременный вызов «скорой» вполне может спасти вам жизнь. Страшно звучит, но что поделаешь…

Все только начинается!
С каждым днем точек, где торгуют арбузами, в городе все больше. Причина проста – сезон только начался. Середина августа считается периодом, когда арбузы достигают пика своего созревания. Если сейчас арбузы появились не на всех прилавках казахстанских магазинов и рынков, то в августе их можно увидеть повсеместно. Сейчас в продаже можно встретить арбузы из Туркестанской области и Узбекистана. В Узбекистане получают три урожая: первый — под пленкой, потом рассадная культура, а последняя — суходольная. Различаются они только сладостью. Чем больше воды используется при выращивании, тем менее сладок плод. Поэтому суходольные арбузы самые сладкие, но они поспевают к концу июля и началу августа.

Так что выбор за нами – как, где, когда и за сколько покупать полосатое лакомство. Жара спадать, похоже, не собирается, пирамиды из арбузов за день разбираются до нуля. Нам же остается соблюдать элементарную осторожность и по возможности проверять, что же мы едим…

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.