Городская общественно-политическая газета

«СТРАЙК» и море эмоций

0 11

Недавно открывшийся спорт-бар «Strike» на прошлой неделе принял молодых журналистов. Ко Дню работников средств массовой информации управлением по вопросам молодежной политики акимата области и Жамбылским областным филиалом Союза журналистов РК 30 июня текущего года были проведены областные соревнования по боулингу «Тәуелсіздік — тұғырым» среди молодых журналистов.

Дионисий ПЛЯШЕШНИК

Для начала углубимся в историю и узнаем, что это за игра и как в нее играть.

Боулинг (от англ.to bowl – катить) – спортивная игра в шары, которая произошла от игры в кегли. Цель игры – с помощью как можно меньшего количества пускаемых руками шаров сбить кегли, установленные особым образом в конце безбортовой дорожки.

Самый распространённый в мире вариант – это 10-кегельный боулинг, в котором кегли установлены в виде треугольника, по правилам, принятым в 1895 году первой профессиональной ассоциацией игроков – «Американским конгрессом боулинга».

Игра весьма популярна в США, – эта страна лидирует по количеству дорожек в расчёте на одного жителя; по этому показателю за США следуют страны Британского содружества, Скандинавии и Япония. Всего в 120 странах мира, по данным на сегодняшний день, насчитывалось порядка 10 миллионов постоянных игроков в боулинг. Игроки объединяются в клубы, клубы – в различные ассоциации, которые, в свою очередь, организовывают национальные и международные турниры.

Самой крупной и авторитетной ассоциацией является Международная федерация боулинга, объединяющая федерации 134 стран. Федерация признана официальным регулятором и устанавливает правила и стандарты оборудования для 10- и 9-кегельного боулинга во всём мире. Чемпионаты WB проводятся раз в 2 года.

Прототипы игры в боулинг, – то есть некий круглый, достаточно тяжёлый снаряд, рассчитанный скорее на катание, чем на бросок, с набором однотипных мишеней, – археологи и этнографы обнаруживают в различных частях света: в Индии и в Финляндии, в Полинезии. Самым древним экземпляром прототипа боулинга считается игровой комплект, найденный в 1930 году в захоронении подростка в Египте и датируемый 3200 годом до н. э. Древнейшее помещение, оборудованное под игру, похожую на боулинг, обнаружено тоже в Египте, в Каире, в 2007 году – постройка датируется 2000 годом до н. э.

Однако родиной современного боулинга следует считать местности Верхней Германии, – о существовании здесь деревянных колышков (Kegel) и каменного шара для их выбивания (Kugel) имеются свидетельства уже для III века н. э. Поначалу они использовались в религиозных ритуалах: сбивавший колышек освобождался от греха. Постепенно ритуал развился в забаву, полюбившуюся многим немецкоязычным народам. Во времена Великого переселения, скорее всего, эта игра распространилась по всей Европе: к концу средних веков под родственными названиями она известна во Франции, Испании, Италии, в Нидерландах, в Дании и Англии. Правила и оснастка игры при этом варьировались не только от страны к стране, но и от города к городу, из-за чего, очевидно, и сложилось её современное разнообразие: только в 9-кегельном боулинге насчитывается около ста вариантов игры.

Старейшая в мире и до сих пор действующая площадка для игры в боулинг находится в Англии, в Саутгемптоне. Утверждается, что как таковая она использовалась ещё в 1299 году. А в 1366 году король Англии ЭдуардIII уже был вынужден запретить «шары на траве» в своих войсках, побуждая слишком азартных солдат посвятить освободившееся время более полезным упражнениям в стрельбе из лука.

В XVI веке разновидности боулинга, особенно 9-кегельного, становятся всеобщим увлечением народов, живущих в бассейне Северного моря. В неё играют все – крестьяне и рабочие, солдаты и матросы, дворяне и короли, – англичане, голландцы, датчане, немцы, французы. Причём, зачастую в ущерб своим прямым обязанностям и кошельку. Король Англии Генрих VIII, сам страстный игрок, издал указ, запрещавший играть в «шары на траве» всем, кроме состоятельных граждан, поскольку в войсках и среди рабочего люда расшатывалась дисциплина. Об этом же монархе говорится, что он придумал использовать в качестве шара пушечные ядра.

В то же время, имеются сведения, что именно великий современник Генриха VIII, немецкий религиозный реформатор Мартин Лютер, якобы зафиксировал название игры «кегли» и установил число кегель в игре, равным 9, как оптимальное. Также и о знаменитом английском корсаре Френсисе Дрейке рассказывают, что новость о приближении врагов застала его в середине партии в боулинг, в ответ на которую он якобы сказал: «Ещё достаточно времени, чтобы победить… и испанцев тоже!». А о младшем современнике Дрейка, набожном короле Якова I, говорят, что, боясь греха, он избегал играть во многие игры, но для боулинга делал исключения.

Таким образом, вполне закономерно, что в эпоху колонизации Америки вместе с колонистами в Новый свет перебралась и популярная игра. Старейший парк на Манхеттене в Нью-Йорке так и называется «Боулинговая поляна», как и восемь городов в «старых шахтах» США. Особенной приверженностью отличались переселенцы из Голландии и германских княжеств.

Ко второй четверти XIX века игра в боулинг в Америке приняла настолько явный азартный характер, чреватый потасовками, горестями и плутовством, что сначала игра была запрещена в штате Кентуки, затем в штате Нью-Йорк, а в 1870 году – на территории всех Соединённых Штатов Америки. Вместе с этими запретами появился и стал быстро распространяться 10-кегельный боулинг, формально не подпадавший под закон. Кегли в нём расставлялись не ромбом, как при 9 кеглях, а треугольником. Постепенно количество отличий увеличилось. К концу XIX века этот 10-кегельный вариант почти полностью вытеснил в США 9-кегельный.

И хотя происхождение «десятой кегли» у США оспариваются Англией и Шотландией, родиной самой популярной версии боулинга справедливо будет считать США, поскольку именно здесь в 1895 году «Американским конгрессом боулинга» были установлены официальные стандарты на кегли, дорожки и шары и выработаны единые правила игры, а также проведён первый в мировой истории чемпионат.

В конце 30-х годов ХХ века в США на заводе AMF Готтфрид Шмидт (изобрёл оборудование для автоматического выставления кеглей и возврата шара – пинсеттер. Следующим толчком в развитии индустрии боулинга стало введение автоматической системы подсчёта очков в 1970-х годах.

Подсчет очков
Одна партия состоит из 10 фреймов. В каждом фрейме у игрока есть два броска. Если игрок сбивает все 10 кеглей первым броском, такой бросок называется страйк и обозначается «Х». Если игрок сбивает все 10 кеглей за два броска, такой бросок называется спэр и обозначается «/». Если в результате первого во фрейме броска остаются несоседние кегли, например, угловые 7 и 10, такая комбинация называется сплит. За «конвертацию» сплита, то есть спэр при сплите, дополнительные очки, кроме как за спэр, не начисляются. Если после двух бросков остаются несбитые кегли, такой фрейм называется «открытым».

Если во фрейме страйк, сумма очков за этот фрейм будет равна количеству сбитых кеглей в этом фрейме (10 кеглей) плюс количество фактически сбитых кеглей за два следующих броска (в одном или двух фреймах, в зависимости от того, был ли страйк в следующем броске). Если во фрейме сбит спэр, то сумма очков будет равна количеству сбитых кеглей в этом фрейме (10 кеглей) плюс количество фактически сбитых кеглей за первый бросок в следующем фрейме. Если фрейм остался открытым, то сумма очков будет равна количеству сбитых кеглей в этом фрейме.

Поскольку количество очков во фрейме, в случае страйка и спэр, зависит не только от бросков в этом фрейме, но и от следующих бросков, особый статус получает последний, 10-й, фрейм. Если в десятом фрейме первым броском выбивается страйк, игрок может сделать ещё два броска в этом же фрейме. Если в десятом фрейме удаётся спэр, игрок может сделать ещё один бросок. Следует отметить, что к спэр и страйкам в 10-м фрейме, естественно, не применяются указанные выше правила, поскольку нет следующего фрейма. Если за два первых броска в десятом фрейме остаются несбитые кегли и фрейм получается открытым, игра заканчивается.

Таким образом, максимальное количество очков в одной партии – 300, поскольку максимально в каждом фрейме можно заработать 30 очков (10 очков за страйк в этом фрейме плюс 20 очков за страйки в следующих двух бросках).

Как журналисты шары катали
На церемонии открытия турнира выступил ветеран-журналист Аскарбек Сейлхан.

– В областном центре часто организуются мероприятия, где чествуют журналистов. Поэтому хочу поблагодарить управление по вопросам молодежной политики акимата области и Жамбылский областной филиал Союза журналистов РК за организацию этого конкурса. Кого ищут люди, когда у них появляется радость или разочарование? Они, конечно, ищет журналистов. Да здравствуют журналисты, которые всегда на стороне народа! – сказал Аскарбек Сейлхан.

В соревнованиях приняли участие 22 молодых журналиста. Перед началом соревнований руководитель управления по вопросам молодежной политики областного акимата Серикбол Бериккожа поздравил молодых журналистов с профессиональным праздником и наградил их благодарственными письмами.
Соревнования были разделены на группы путем жеребьевки и участники начали групповой этап. Многие играли впервые и ощутили сложность во время турнира. Однако это не помешало получить позитивные и незабываемые эмоции.

Лучшие участники группового этапа соревновались в финальной схватке. По итогам всей игры сотрудник областного телеканала «Jambyl TV» Ерболат Самат занял первое место и получил награду в размере 20000 тенге, а сотрудники газеты «Jambyl-Taraz» Арайлым Шабденова и Рысбек Усенов заняли призовые II и III места.

Как отметили участники, боулинг – невероятно сложная, но интересная игра, которая помогает расслабиться в компании хороших друзей.

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.