В Таразе проводятся сходы населения, где с жителями встречаются руководители подразделений городского акимата и представители правоохранительных органов.
Яна ЗАДОРОЖНАЯ, фото Сакена АБЖАПАРОВА
Самый далекий берег
Представители местных исполнительных органов во главе с акимом города Айтказы Карабалаевым всю нынешнюю неделю общаются с жителями сел и городских окраин напрямую. Для этого в Таразе, как и по всей области, началась ежедневная деятельность выездных общественных приемов граждан. В нынешних условиях карантина такой способ общения власти с народом оказался наиболее безопасным. Общественный прием на выезде продолжится в областном центре и районах до пятницы включительно.
Общение с жителями происходит в течение полного рабочего дня, с десяти утра до пяти вечера. В понедельник с жителями массива Дальняя Карасу в Таразе встретился аким города Айтказы Карабалаев. Вместе с главой администрации на выезде общались с населением и представители отделов акиматов, прокуратуры, управления и отделов полиции города и районов, городских отделений центра обслуживания населения.
Район Дальняя Карасу не случайно носит именно такое название. Он отделен от остальной части города железнодорожной линией и здесь скопилось немало различных проблем. Однако в последние годы власти Тараза прилагают большие усилия к тому, чтобы Дальняя Карасу стала благоустроенным районом. В ходе общения с главой Тараза жители названного массива задали интересующие их вопросы: в основном они касались благоустройства, качества дорожного полотна, уличного освещения, установки дорожных знаков и назначения социальной помощи. Что интересно, практически никто не касался темы карантина.
Что касается ближайших изменений в жизни местных жителей, то вопрос с ремонтом дорог и асфальтированием грунтовок решается поэтапно. В этом году начнется строительство долгожданной школы на 600 ученических мест, проходят экспертизу проекты на подведение питьевой воды и уличного освещения, давней больной темы этих мест. Надеемся, что в этом году массив будет освещен. Жители обратили внимание на то, что число их уже достигло 13-ти тысяч, но в этом районе нет никаких объектов для детей, которых тут тоже немало. Требуются спортивные и детские площадки, библиотека и прочие очаги культуры. Айтказы Карабалаев внимательно выслушал все обращения и пообещал решать вопросы по мере возможностей бюджета и спонсоров.
Не сладкое место
Вчера, во вторник, сотрудники подразделений акимата Тараза принимали граждан в массиве Сахпоселок. Это массив на окраине города тоже не является самым благополучным, но в последние годы наблюдаются заметные изменения в лучшую сторону. Как сказали местные жители в беседах с журналистами, в этом году хватает поливной воды для садов и огородов, что особенно важно для обширного частного сектора.
Высказали мнение и о том, как нынешний карантин повлиял на жизнь.
– С этим карантином для нас связана большая проблема, – рассказала пенсионерка Валентина Сидоренко. – Базар открывается в десять утра, автобусы перестают ходить в это же время. Получается, что приехав туда, придется ждать автобуса домой до пяти вечера? А у нас в районе, в самый сезон те же огурцы стоят 300 тенге за килограмм, когда такое было? Пусть акимат решит вопрос с тем, как нам удобно попадать на базар, а то на пенсию теперь прожить стало совсем невозможно! Еще один вопрос. На улице Рафинадной, где поликлиника №7, много старых деревьев, обзор плохой. Обратились мы в «Nur Otan», там отреагировали: приехали дяди, спилили все живые деревья, остался один сухостой. Зачем нам такая «забота»?
-А я пришла просить, чтобы решили вопрос с асфальтом на нашей Второй Жалгас батыра, дом 2. Я старшая по дому, Елена Смирнова, – представилась женщина, пришедшая на общественный прием. – Еще года четыре тому назад, когда нам меняли канализацию, разрыли весь двор, от асфальта – а он сохранялся вполне приличным – остались одни воспоминания. Спрашивали у строителей, когда застелят новый, нам отвечали, что скоро. Годы прошли, двор так и остается в перевернутом состоянии, с кого спрашивать?
С улицы Старикова, что в поселке кирпичного завода, пришла на встречу с властью целая делегация – Марина Цыгина, Александр Таран, Равиль Кудайбергенов…
– Тротуаров на улице нету, а это создает сразу кучу проблем, — пожаловался Равиль Кудайбергенов, проживающий в доме 148а. – Через железнодорожные пути дети ходят по дороге, асфальт старый, в районе много детей – по два-три в каждом доме, а никаких площадок игровых поблизости нет. Дети играют на проезжей части, сколько не предупреждай – бесполезно, потому что другого места-то и нет! На кладбище, что у нас прямо за холмом, могилы копают где придется, скоро уже в поселке хоронить начнут…
– Приезжайте к нам в поселок, все покажем, как у нас обстоит! – попросила Марина Цыгина. Мы пообещали выделить время для такой поездки.
Массив Тектурмас, что можно назвать «Дважды Оторвановкой», расположен на левом берегу Таласа, и от остального города его отделяет река и три километра пустыря с другой стороны. Автобусы в данную пустынь, как выражались раньше, не ходят, отчего местным детям в учебном году приходится совершать увлекательные марш-броски ежедневно с полной школьной выкладкой. Возведение пешеходного моста через Талас у Тектурмаса обсуждается только на моей памяти еще с 1980-х годов, да только ни у кого до него руки так и не дошли… Прошлым летом левобережные Робинзоны остались еще и без поливной воды, а питьевой у них не было никогда. Обитаемый остров, господа!
– Одна у нас хорошая новость есть, – сообщила председатель квартального комитета №26, объединяющего «тектурмасовцев» в сообщество, Тамара Зефтериди. – Поливная вода у нас появилась. Чуть было не возникла спортплощадка, деньги на нее выделили, сделали даже разметку, но до строительства дело пока не дошло. То, говорят, грунт неподходящий, то еще что-то… В общем, нет площадки. Дорога наша, что ведет к мосту через Талас не ремонтировалась даже ямочно уже несколько лет. Еще одна причина, почему никто к нам ездить не желает. Но главная проблема наша та же, вечная – нет автобусов. Хоть бы по утрам детей в школу можно было отправить, уже счастье.
Тут можно успокоить жителей оторванного от города массива тем, что детям, похоже, в сентябре шагать в школу не придется. По карантинным меркам, будет продолжаться дистанционное обучение. Насколько легче жителям Тектурмаса от такого нововведения – сказать не берусь.
Были и другие вопросы к различным службам: о детских пособиях, например, о снабжении питьевой водой и другие.
– Все вопросы и обращения жителей зафиксированы, и мы их будем решать либо в рамках реализуемых программ, либо с помощью спонсорской помощи нашего бизнеса, – так прокомментировал промежуточные итоги встречи с населением заместитель акима города Асхат Есеналиев, лично выслушавший десятки жителей Сахпоселка. – По данному округу в настоящее время мы работаем с 15 объектами, в том числе восемь из них – по программе «Дорожная карта занятости» и семь – местных, заканчиваем водопроводы в массивы Барысхан и Кирпичник. Так сказать, житейские проблемы на Сахпоселке станем решать без привлечения бюджета, с помощью спонсоров. Ни один поднятый сегодня вопрос не останется без ответа!