По мнению многих экспертов-экологов, одной из главных проблем человечества сегодня является мусор. По самым скромным подсчетам, в развитых странах каждый житель «производит» от одного до трех килограммов мусора ежедневно, что выливается в миллиарды тонн в масштабах всей планеты. Так, в США мусорные залежи каждый год увеличиваются на 17 процентов. В Казахстане этот показатель равен семи миллиардам тонн, из которых только каждая пятая тонна идет в переработку. Главная проблема заключается в том, что Земля, «усваивая» практически все органические отходы, не может «переварить» их в сочетании с неорганическим мусором.

Однако накопленный во многих развитых странах опыт свидетельствует о том, что и эта проблема решаема. В Казахстане же по-прежнему вывоз мусора осуществляется по двум основным направлениям – на утилизацию на мусоросжигающие заводы и для захоронения на свалках (полигонах ТБО). Стоит отметить, что даже самая современная свалка, обустроенная с соблюдением всех санитарных норм, после своего закрытия продолжает отравлять окружающую среду еще около века.

Передовой опыт показывает, что утилизация отходов – это прежде всего предварительная их сортировка с целью последующей переработки. В частности, в Германии такая концепция получила название «Zero waste», или «ноль отходов». Казахстан, увы, находится лишь в начале пути. Так, в Астане уже открыто более 200 пунктов раздельного сбора мусора, откуда на переработку поступает ежемесячно до 200 тонн бытовых отходов. Большую их часть составляют бумага, картон и пластиковая посуда. Требования, предъявляемые при приемке, чрезвычайно просты: отходы должны быть чистыми, высушенными, иметь компактный объем (смяты или разрезаны) и связаны. После переработки из них производят различную упаковку, синтетические ткани и даже телефонные провода.
К сожалению, опыт столицы и ряда крупных городов оказался мало востребованным в глубинке по причине сложности извлечения вторсырья из отходов. Кстати, европейским государствам понадобилось 15 лет для увеличения доли перерабатываемых отходов в 2,5 раза.

Так что же такое вывоз мусора по-европейски? Он начинается с нескольких контейнеров, куда по отдельности складываются пищевые отходы, пластиковая, стеклянная посуда и макулатура.

Лидерами в этом нелегком и важном деле являются Германия (4 контейнера) и Швеция (8 контейнеров), где стеклянная посуда фасуется даже по цвету. Однако вывоз мусора – это всего лишь один из этапов по его утилизации.

В настоящее время в мире наметилось несколько новых направлений, среди которых энергетическая утилизация отходов с целью получения чистых энергоносителей, сбор и утилизация биогаза с полигонов ТБО. Биогаз также можно получать методом аэробного ферментирования, то есть сбраживания биомассы в метантенках. Активно строятся современные мусоросжигательные заводы.

Опыт зарубежных стран показал эффективность систем управления, созданных по данной схеме. Вполне вероятно, что от сжигания мусора нельзя будет отказаться полностью (хотя в некоторых странах это и сделали), но в законопроекте минприроды России нет ни слова о сжигании, а в иерархии обращения с отходами приоритетными названы предотвращение образования отходов, повторное использование и переработка.

Друзья, не будем изобретать велосипед, тратить средства и время на пустые эксперименты. Давайте работать! Создание эффективных систем раздельного сбора ТБО – это шаг к нашей с вами экологической безопасности.

Нурсеит КАРАБАЕВ, председатель МОО «Ассоциация дебатеров Жамбылской области «Еркін пікір»

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *