Городская общественно-политическая газета

Поколение NEXT

0 1 163

В нашей постоянной рубрике мы рассказываем о молодых людях нашего региона, которые показали хорошие результаты в области спорта, науки, творчества и так далее. Не стали исключением и воспитанники школы журналистики Дворца школьников города Тараза. Молодые корреспонденты изучают тонкости репортерского дела, пробуют себя в разных направлениях данной профессии, а кто-то, при поддержке преподавателя Елены Лялиной, даже участвует в республиканских конкурсах. Давайте вместе окунемся в творческий мир школы журналистики, который, надеемся, не оставит никого равнодушным. 


Лучшая новость

Сейчас мы все находимся в потоке разнообразной информации, иногда значимой, а порой и излишней. Но есть такие новости и события, на которых стоит заострить внимание.

Для меня лучшей новостью этого года стало создание по поручению Президента РК Общественного социального фонда «Қазақстан халқына» для решения проблем в сферах здравоохранения, образования и социальной поддержки. Возглавил фонд Болат Жамишев – кандидат экономических наук, кавалер орденов «Құрмет», «Парасат».
Как сообщается на сайте фонда, его учреждение станет продолжением традиций благотворительности, которые исторически присущи народу Казахстана. Главная его цель – оказание помощи гражданам страны по вопросам дополнительного обеспечения, помимо государственной поддержки, в сферах здравоохранения, образования, социальной и спорте.
Принципами фонда «Қазақстан халқына» являются доступность и удобство, добровольность пожертвований и взносов, а еще не менее важный пункт – открытая и прозрачная деятельность. Это тоже очень важно, ведь мы можем быть уверены в сохранности вложений, в том, что они точно пойдут на нужное дело.
Одной из приоритетных задач фонда является оказание помощи в доступности медицинских услуг для детей с тяжелыми и редкими заболеваниями. Зачастую казахстанцам не по карману дорогостоящее лечение, поэтому фонд призван исправить ситуацию.
В пример хочу привести историю Айсезим Еркин, страдающей спинальной мышечной атрофией. Меня она особенно тронула, потому что эта девочка из моего родного города Тараза. Ей было необходимо собрать миллиард тенге для оплаты лекарства. До последнего времени сумма казалась неподъемной. Родители бросили все силы, чтобы помочь дочери. И благодаря неравнодушию и чуткости жителей Казахстана нужная сумма на препарат была собрана.
Другой случай: Аружан Серик из Кызылорды поставлен страшный диагноз – «острый миелоидный лейкоз». С каждым днем болезнь прогрессирует и осложняется. Поэтому был открыт срочный сбор на лечение девочки. Весь процесс лечения плюс перелет санавиацией обошелся в 23 миллиона 200 тысяч тенге, сбор продолжается до сих пор. Мама Аружан просит неравнодушных людей спасти жизнь дочери.
Эти факты, к сожалению, малая часть большой статистики. Они показывают всю важность и необходимость создания фонда помощи людям, остро в ней нуждающимся. И фонд уже начал ее оказывать.
Желаю фонду и другим подобным инициативам развития и доверия граждан Казахстана, а всем нам – неисчерпаемой отзывчивости и готовности творить добро не на словах, а на деле.

Дарья БАЛАШОВА


Зачем нужна медиаграмотность?

Окей, Гугл, что такое медиа? В широком смысле то, за счет чего человек каждый день получает огромный поток информации, можно обозначить одним словом – медиа. Медиаграмотность – это, в свою очередь, умение отличать достоверную и недостоверную информацию.

Почему медиаграмотность так важна в 21 веке? Настоящее время – это период, характеризующийся небывалым ростом объема информационных потоков. Ученые говорят о переходе индустриального общества к информационному. Ориентироваться в информационном потоке и должна помочь медиаграмотность.
Учебное пособие для старшеклассников «Медиа и информационная грамотность» предлагает отличать достоверную информацию от не подтвержденной, но опирающейся на веру — мифа. Вспомним про сообщество плоскоземельщиков. Тысячи человек поддерживают и пропагандируют антинаучный миф о том, что Земля плоская. И таких мифов десятки, со всеми вытекающими последствиями – невежеством, мракобесием, уходом в асоциальный образ жизни и так далее.
Каждый миф поддерживается с помощью таких инструментов, как фейк (фальшивая информация) и пропаганда (настойчивое убеждение). Единицей ложной информации могут стать также сплетни, пранк (розыгрыш) и тому подобное.
Хрестоматийным фейком считается статья, опубликованная в 1776 году во французской «Земледельческой газете», об открытии нового способа ловли уток при помощи желудей. Говорят, благодаря этому случаю и возникло выражение «газетная утка» в отношении фейков в СМИ. К сожалению, век мгновенного доступа к информации открыл возможность и для мгновенного создания и распространения разнообразных фейков.
Как этому противостоять? Против недостоверной информации специалисты советуют вооружиться набором таких навыков, как фактчек и верификация, которые представляют собой проверку достоверности сведений и изучение источников информации. Эти навыки и лежат в основе такого понятия, как медиаграмотность. Для развития ее ключевым является также наличие самостоятельного критического и аналитического мышления.
Доверяй, но проверяй! Это высказывание можно считать опорным при определении ценности и достоверности информации. Для этого профессионалы разрабатывают все новые стратегии и ресурсы.
Почему же это так необходимо? Помните: «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести…»? Эта истина остается неизменной. Лживое слово может стать основанием для вражды и войны, а сильное, правдивое слово поможет возродить к жизни, восторжествовать справедливости. Поэтому важно стремиться к правде и уметь отличать истину от лжи, а значит, быть медиаграмотным.

Милана ЖЕБАНОВА


Моя любимая спортсменка

Если бы вы спросили, какой человек вызывает у меня чувство бесконечного уважения и служит примером для подражания, я бы сказала: это — Зульфия Габидуллина.

Ее можно назвать героем нашего времени. Зульфия Габидуллина стала первой в истории Казахстана паралимпийской чемпионкой. В копилке спортсменки 14 мировых рекордов и порядка двух сотен медалей разного достоинства.
Но путь к вершинам был нелегким. В пять с половиной лет девочка попала в автомобильную аварию, после которой ей пришлось учиться жить по-новому: ежедневно посещать медицинские процедуры и заниматься лечебной физкультурой. К счастью, позже в ее жизни появились еще творчество и спорт.
Зульфия росла активным, самостоятельным подростком со стойким и целеустремленным характером и разнообразными интересами. Это помогло ей не опустить руки, двигаться дальше и стараться жить полной жизнью, несмотря на выпавшие испытания.
Зульфия Раухатовна занималась разными видами спорта – легкой атлетикой (гонки на колясках), настольным теннисом, стрельбой, тяжелой атлетикой, а еще танцами на колясках. Но, по ее признанию, лучше всего удавалось плавание, и она полностью посвятила себя этому занятию.
В 2007 году ее заметил тренер по плаванию Саттар Бейсембаев. Так и началась карьера нашей героини в большом спорте. Упорные тренировки спустя время привели к высоким результатам. В 2013 году был побит мировой рекорд на чемпионате мира в Канаде. В 2016-ом завоевано золото Паралимпиады в Рио-де-Жанейро. В том же году она награждается орденом «Барыс» II степени и удостаивается звания Почетный гражданин Жамбылской области.
Успехи Зульфии Габидуллиной служат путеводной звездой для многих. Так, сегодня на базе КГКП «Спортивный клуб для людей с ограниченными физическими возможностями» управления физкультуры и спорта акимата Жамбылской области тренируется уже 281 спортсмен.
— Однажды мы пригласили Зульфию Габидуллину к нам в школу, — рассказала одиннадцатиклассница из Тараза Ксения Колчина. – Она откровенно отвечала на все наши вопросы. И мы поняли, что перед нами искренний, очень позитивный, при этом волевой, сильный духом человек, который всего добился своими силами и у которого можно многому поучиться, особенно тем, кто только начинает свой жизненный путь.
В настоящее время Зульфия Габидуллина стремится к новым высотам и продолжает активно заниматься. Рады, что она смогла найти время и согласилась ответить на наши вопросы о своих целях и планах.
— Два раза в день – тренировка. В общей сложности у меня уходит шесть часов на бассейн, и еще некоторое время провожу в тренажерном зале, — рассказала нам спортсменка. — После болезни стараюсь прийти в форму и не собираюсь останавливаться. Планы на будущее – попасть на Паралимпиаду в Париже. В этом году хочу принять участие в чемпионатах мира и Азии, а также в чемпионате в Берлине.
Также мы попросили нашу собеседницу поделиться формулой успеха.
— Очень люблю жизнь и спорт, — призналась она. – Для меня они взаимосвязаны, поэтому я полностью погружена в карьеру. Раньше у меня было много увлечений. Сейчас же мое главное хобби и одновременно работа – это спорт. Тренер Саттар Бейсембаев и моя дочь не перестают поддерживать и верить в меня, верить, что я смогу показать новые высокие результаты.
Таким оптимизмом и силой духа невозможно не восхищаться. Для меня Зульфия Габидуллина всегда будет чемпионкой номер один, человеком с большой буквы, который вдохновляет на достижение самых масштабных целей.

Анна БЕЗРУЧЕНКО

Признание в любви к друзьям

Каждый человек вкладывает свой смысл в слово любовь. Хочу рассказать о своей любви к друзьям. Безмерно рад, что рядом со мной есть люди, которым я могу доверять и не бояться рассказать что угодно. Благодарен им за то, что они играют в моей жизни такую важную роль и меняют ее к лучшему. Даже не знаю, какой бы она была без них. Именно поэтому я прямо сейчас хочу признаться в любви к своим друзьям.

Но вначале немного о дружбе в общем. Так ли просто найти новых друзей и что значит друг? Провел небольшой опрос на эту тему, в ходе которого выяснилось, что никто из опрошенных не испытывает страха перед новыми знакомствами, и каждый даже может дать совет, что делать в таких ситуациях. Также мои собеседники рассказали про качества, которые они ценят в друге.
— Счастлива, что у меня есть близкие друзья, но одно дело знакомиться, а другое -продолжать отношения. Так как я по характеру общительная, то мне легко заводить новые знакомства. Всегда рада искренним, прямолинейным, юмористичным, мудрым и эмпатичным людям. Чтобы не возникал страх, надо просто понять, что это жизнь, и она не заканчивается на том, что ты пойдешь и познакомишься и вдруг что-то пойдет не так. Лови момент! – порекомендовала Лия Ким.
– Всегда рад видеть открытых, ответственных, порядочных, честных людей, которые умеют поддерживать друг друга и могут посмеяться над собой. Раньше у меня был страх знакомиться, но сейчас его нет. Нужно меньше бояться, что человек не такой, как ты ожидал, просто общайтесь в свое удовольствие, – поделился мнением Алексей Мустапаев.
Согласно информации с сайта psychologies.ru, сейчас заводить друзей стало труднее. С другой стороны, 52% не считают помехой дружбе отсутствие общих интересов, 70% готовы принять разные политические взгляды, и 83% опрошенных не смущает большая разница в возрасте. Как видим, дружить люди по-прежнему готовы.
Что же такое дружба? Эксперт и практикующий психолог Бальджид Сандакроджиев уточняет: «Дружба – это отношения людей, основанные в первую очередь на взаимном чувстве небезразличия, уважения и доверия, людей, имеющих общие точки соприкосновения в каких-либо интересах. Хотя вышло оно из естественных человеческих потребностей в общении и сотрудничестве, поскольку человек всегда являлся существом социальным. Дружба из детства крепкая, потому что люди росли друг у друга на глазах. И речь тут не только о взрослении, но и личностном становлении, о пережитом вместе. И если люди развивались одинаково, берегли отношения, то это большая удача. Но в жизни бывает всякое, и дружба даже со школьной скамьи может себя изжить. Если же вы расстались с единственным другом, то вам также необходимо открываться людям и быть приветливыми. Но не позволяйте им садиться вам на шею под маской дружбы. Ну и сами не требуйте ничего от людей сверх их понимания нормы. Вы имеете право оставлять за собой право выстраивать свои личностные границы. Можете обусловить, оговорить какие-то запрещенные темы, которые вы не желаете обсуждать. Друг поймет».
Из всего, что было сказано выше, можно сделать довольно простой вывод. Хоть друзей стало находить труднее, но человек нуждается в человеке. И это потрясающе, когда вокруг есть люди, которых вы можете назвать настоящими друзьями. В подлинных отношениях мы действительно живем и чувствуем. Для того чтобы они случились, надо рискнуть и найти друга, а если нашел, стараться сохранить дружбу.
Пылает пламя алой веры
В верных друзей.
Пылает пламя алой веры,
Веры в искренних людей.
Моих лучших подруг зовут Раушан и Афина. Эти люди видели меня в разных ситуациях и настроении, были всегда готовы помочь. Я искренне рад, что нам посчастливилось встретиться. Они обе очень яркие, талантливые, отзывчивые, понимающие, а главное настоящие. Время идет, мы меняемся, но даже если наше общение прекратится, то я все равно буду помнить людей, с которыми я взрослел. Они по-настоящему удивительные и яркие личности. Я желаю вам добра и удачи, искренне буду рад вашим достижениям.
Моим хорошим другом я могу назвать Никиту. Это искренний и прямолинейный человек, и мне это нравится. Он довольно амбициозен, определенно имеет предпринимательскую жилку, что неоднократно доказывал. Рядом с ним можно не думать о том, что происходит вокруг, а его умение отвлекать от проблем просто поражает.
Дорогие мои друзья, я очень ценю и люблю вас!

Руслан ИСКАКОВ

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.