Городская общественно-политическая газета

Папа нужен в семье

0 222

Впервые, в третье воскресенье июня, в Казахстане празднуется праздник, близкий почти каждой семье. День отца – светлый день для каждого ребенка или взрослого, кто по-настоящему любит своих детей. Расскажем о круглом столе и мнении таразцев о значимости отца в воспитании детей.

Накануне Дня отца в центре «Анаға тағзым» организовали круглый стол под названием «Отец – опора семьи». Участие в мероприятии приняли заместитель акима области Еркин Уйсимбаев, председатель областного маслихата Абдалы Нуралиев, председатель областного совета ветеранов Еркинбек Солтыбаев, представители интеллигенции и духовенства, военнослужащие, сотрудники прокуратуры.
– Народная мудрость гласит, что учеба в 100 школах не заменит отцовского воспитания. Когда отец рядом, у ребенка возникает чувство защищенности, и женщина видит в нем опору и поддержку, – отметил Еркин Уйсимбаев.
Выступили председатель коллегии матерей при Жамбылском областном совете ветеранов Хадиша Оспанова, заместитель руководителя совета матерей при региональной ассамблее народа Казахстана Араксия Плетнева и другие участники круглого стола. Темы их докладов – «Роль отца в казахской семье», «Отец – ответственная должность», «Быть отцом – это искусство», «Особенности взаимоотношений между отцом и ребенком».
Участники круглого стола сошлись во мнении, что отсутствие отцовского воспитания может привести к потере у ребенка ориентации в жизни, сделать его инфантильным, неспособным добиваться успеха.
Отмечаемый во многих странах мира День отца способствует популяризации семейных ценностей, укреплению института семьи и воспитания.
– Чтобы быть примером, отец сам должен многое знать и уметь. Тогда и дети будут его уважать, стараться быть похожими на него, – считает директор-главный редактор газеты «Ғұмыр-дария», председатель областного филиала Союза журналистов Казахстана Жанабай Миллионов.
Без отцовской любви и внимания, равно как и без материнской, ребенку будет очень тяжело в его дальнейшей взрослой жизни.
Отец – это глава семейства, и он несет персональную ответственность за каждого члена семьи.
– Если каждый отец будет ответственно относиться к воспитанию своих детей, тогда они не совершат ничего плохого, постыдного. Сейчас в социальных сетях мы видим, как школьники совершают различные проступки. Я думаю, что это случается потому, что отец не играет значительную роль в воспитательном процессе, – отметил директор центра «Руханият және тарих­тану» имени Шерхана Муртазы Сауран Калиев.

Папа, я скучаю…

Отец и мать, папа и мама – два самых родных и самых важных человека в жизни каждого ребенка. И если роль мамы всем понятна, то роль папы часто неосознаваема, непонятна и, к огромному сожалению, часто сводится лишь к наказаниям в жизни маленького человечка. А тем временем наши дети так сильно нуждаются в участии отца в их жизни, в его дружбе, заботе и защите. Мы предлагаем вашему вниманию серию статей под названием «Папа – это вам не мама!», в которых постараемся раскрыть роль отца в воспитании ребенка, общение отца с младенцем, взаимоотношения мужчины с дочерью, сыном.
В нашем городе можно увидеть много отцов, играющих со своими детьми. И такая картина не может не радовать. На самом деле приятно видеть, как в понимании окружающих «большой и бородатый дядька» мило играет со своей дочкой принцессой. В такие моменты общество понимает, что даже в самом грозном на вид мужчине живет маленький ребенок, который рад вновь окунуться в беззаботное и счастливое детство. Увидев такое, ни один человек не может пройти мимо и не улыбнуться или умилиться. Чтобы получше узнать о чувствах детей к своим отцам, мы поговорили с играющими в парках ребятами, одетыми в костюмы мужчинами и активными людьми в возрасте. Каждый из них поделился историей о своем отце. Для любого человека, кто вырос с отцом, папа – это герой, который не только защитит от «бабайки», но и накроет ночью, не даст в обиду свою дочку принцессу и научит своего сына всему, что умеет сам.
– Папочка, я очень благодарна тебе за любовь и заботу. За мое благополучное детство и за образование. За то, что у меня всегда было к кому прийти попросить заступничества, даже если я была не права. Благодарю тебя, папа, за то, что ты всегда на моей стороне – такая поддержка придает сил и окрыляет. Спасибо за мудрые советы и помощь в учебе. Спасибо за красивые платья и умные книжки. Они делали мою жизнь радужной, а детство – теплым и уютным. А самое главное, пап, я благодарна тебе, что ты вырастил самостоятельную девочку. Спасибо тебе за мою жизнеспособность. Будь счастлив и здоров! – попросила передать своему отцу Аяна Тойгелдиева.
Конечно, дети всегда будут говорить о своих отцах с восхищением. Оно и понятно: крепкое отцовское плечо всегда поддержит в трудную минуту, скажет то, что так хочется услышать в минуты отчаяния, подыграет в важные моменты и всегда будет рядом. Но что же думают взрослые и самостоятельные люди о своих отцах?
– Папочка, я спешу сообщить тебе, что если ты решил будто твоя взрослая дочь в тебе не нуждается, то ты крепко ошибаешься, мой золотой. Детство прошло, а нужда в тебе осталась все такой же. Я ни за что никогда не захочу, чтобы этот мир остался без тебя. Ты – неотъемлемая часть моей жизни и по-другому уже никогда не будет. Так что смирись и продолжай оставаться моим любимым папочкой… А я – обещаю – тоже буду стараться сделать твою жизнь приятной и не расстраивать тебя, – такие воодушевляющие слова попросила передать Марина Бикирова.
Однако есть люди, у которых отца, к сожалению, давно нет в живых. У кого отец погиб при выполнении своего служебного долга, кто-то от возраста или болезни… Рассказать о своем отце захотела София Лесина, которой 74 года.
– Когда он отправился на войну, меня еще не было. Жили они с мамой тогда в Минской области, Логойском районе, откуда Лесина Семена Семеновича и призвали. По рассказам мамы, братьев и самого отца, во время демобилизации все уходили на войну. Тогда еще сельский совет призывал всех.
– Что Семен Семенович рассказывал о войне?
– Отец попал в армию Рокоссовского. Сам он был рядовым солдатом. Как он рассказывал, за ним была закреплена пушка, которую во время войны он не имел права бросить. Это считалось как оружие, и нельзя было допустить того, чтобы противники получили его. Было даже такое, что они застряли на болотах на трое суток. Несмотря ни на что, они ее вытащили и отправились дальше. Они с армией шли через Прибалтику. Естественно, было тяжело, потому что это были хутора. В это же время сами жители уходили в лес. Некоторые из них оставляли отравленную еду и воду в домах и колодцах, чтобы наши солдаты не могли двигаться дальше и погибали. Командиры знали об этом и постоянно просили и предупреждали ребят. Они дошли до Кенигсберга (ныне Калининград) и оттуда их уже отправили в Японию. Вернулся он домой только в сентябре 1945 года. Отец рассказывал, что на войне было очень тяжело. В атаку шли, пыль столбом и не видно ничего. Были и рукопашные сражения. Отец не любил вспоминать войну. Когда он начинал рассказывать, то у него сразу подступал ком к горлу, из-за чего он начинал задыхаться. Погибали его знакомые, друзья и их не успевали хоронить. Если была атака, то бросали все. Люди, пережившие весь этот ад, не любили рассказывать о нем. Из отца было тяжело вытянуть хотя бы слово, когда речь заходила о войне. На войне они проживали вторую жизнь. Он сражался плечом к плечу с казахами, русскими, украинцами и другими народами. Они вместе помогали друг другу, защищали и прикрывали.
– Какую фразу Семена Семеновича Вы вспоминаете постоянно?
– «Третья мировая война будет с использованием всех технологий, которые есть или будут, но если будет четвертая, то она будет на палках и камнях. Половина человечества может погибнуть». Раньше я не придавала значения этой фразе. Но с развитием технологий, атомного оружия и военных инноваций понимаю, как же он был прав. Говорил отец эту фразу еще в далеких 50-х годах.
– Чем он занимался после войны?
– После войны он работал на лесоразработках. Тогда было время восстановления инфраструктуры. Но он надорвался, так как таскал тяжелые бревна. В теле было много осколков, которые начали его беспокоить. Тяжелая жизнь была после войны. Скончался отец в 65 лет. Тяжело это все вспоминать, но мы и моя семья знает, помнит и чтит подвиги отца.
– Что Вы хотели бы сказать своему отцу?
– Спасибо тебе, папа, за счастливое детство. Я постоянно скучаю по тебе и благодарна, за то, что стал примером для меня. Ты мой герой. Я тебя очень сильно люблю.

Роль отца  в формировании ребенка

Существует устоявшийся стереотип, что для развития малыша наиболее важной является связь матери и ребенка. Но, оказывается, общение ребенка с папой не менее важно для полноценного формирования личности. Так почему же роль отца обычно считается второстепенной? Социологи провели любопытные исследования. Семь человек из десяти считают, что мать и отец несут равную ответственность за воспитание ребенка. Но на деле отцы проводят вместе со своими детьми в среднем менее одного месяца в год. А ведь давно известно, что дети, растущие без отца, гораздо хуже учатся. Более того, такие дети намного чаще совершают правонарушения. Ведь каждый малыш нуждается в гармоничном развитии, которое можно получить лишь при наличии обоих родителей. Мама дает своему чаду нежность и ласку, отец – защиту и уверенность.
Наверное, большинство из вас согласится с тем, что отец – это не вторая мать, не замена матери, а именно отец, нечто отдельное. Так что же специфично в его роли?
Ответим, приведя такой простой пример. Представьте, что вы делали какое-то важное для себя дело и у вас что-то не получилось, как хотелось бы. И кто-то из близких говорит вам примерно так: «Да ерунда, ты все равно самый лучший, ну его, это дело, вообще, да и они там просто все ничего не понимают». И представьте другой вариант реакции, что-то вроде: «Ну что ты сразу руки опускаешь, расстраиваешься и в угол забиваешься? Думай, что исправить, и делай еще попытку, все получится!» Какая реакция вам нужнее? Так сразу и не скажешь… Наверное, в разные моменты времени нужны обе.
Примерно так можно описать специфику роли отца и матери для ребенка. Мать – это прежде всего тот человек, который примет любой вариант, пожалеет, успокоит. Отец – тот, кто вдохновит попробовать еще и еще, вселит веру в себя, не даст себя бесконечно жалеть, плюс еще поможет разобраться с причинами неудач. Что тут важнее? Ребенку крайне важно то и другое.
Однако, чаще всего, картина воспитания имеет банальный сценарий: отец, уставший после рабочего дня, приходит вечером домой и, поужинав, занимает место на диване. Может быть, он и спросит у малыша о его делах, но при этом, не выслушав рассказ до конца, громко захрапит. Такая роль отца в семейном воспитании сведена к нулю. Безусловно, положительная тенденция последних лет связана с тем, что отцы вообще начали активно включаться в процесс воспитания детей, причем уже в первые месяцы жизни. Душераздирающее зрелище – мама, пытающая одновременно успокоить кричащего ребенка, приготовить борщ и вымыть квартиру, и папа, лежащий на диване и заслоняющийся от этого кошмара газетой, – можно наблюдать все реже и реже. Связано это, по-видимому, с изменением мотивации к родительству как к таковому.
В первый год жизни очень значима роль отца в физическом развитии ребенка и формировании основных двигательных навыков. Как правило, игры пап с детьми отличаются от того, как развлекают малышей мамы: отцы более склонны к активным физическим забавам, они не боятся подбрасывать детей, вертеть их, учат их кувыркаться, катают на плечах и т.д. Это стимулирует физическую активность малышей.
Отец может стать неоценимым помощником в развитии мышления ребенка. Отмечено, что отцы могут научить ребенка говорить быстрее и правильнее, чем мамы и бабушки: связано это с тем, что папы, в отличие от мам, не коверкают слова и не «сюсюкают», стараясь «подстроиться» под карапуза. Как правило, мужчины лучше обучают детей манипуляциям с предметами (особенно с конструкторами, головоломками); взаимодействие с отцом расширяет кругозор малышей, способствует формированию у них более широкого поля интересов.
Фигура отца важна для выстраивания конструктивных отношений в паре «мать-ребенок». В семье с гармоничными взаимоотношениями на определенном этапе развития ребенка (обычно после года) отец помогает ему максимально безболезненно «отделиться» от матери и выработать им оптимальную дистанцию. Некоторые психологи даже рекомендуют именно отцам брать на себя инициативу в таких значимых с точки зрения взросления малыша и социализации мероприятиях, как «переселение» ребенка в свою кроватку, «знакомство» с садиком и т.д. Именно отец является своеобразным «проводником» ребенка во внешний мир, благодаря которому ребенок чувствует себя безопасно.
Отец приучает ребенка адекватно воспринимать социальную иерархичность (подчиненность и подотчетность). Он дает ему понять, что значит авторитет, знакомит с такими социальными инструментами, как одобрение и порицание (или наказание). Связано это с тем, что, в отличие от матери, которая любит ребенка просто за то, что он «есть», отец обычно предъявляет к ребенку определенные требования, которым тот должен соответствовать. Нужно отметить, что в России немало семей, где в воспитании ребенка эту роль отца примеряет на себя мать – она лишает малыша «безусловной» любви и начинает предъявлять к нему определенные требования. В этом случае в семье обязательно должен быть кто-то, кто берет на себя традиционную материнскую роль. Ребенок обязательно должен чувствовать, что он ценен сам по себе, безотносительно к своим достижениям, иначе это чревато серьезными психологическими расстройствами.
Важна роль отца в таком аспекте воспитания ребенка, как его половая самоидентификация. Мальчики, глядя на отца, формируют определенную поведенческую модель, которой впоследствии (в идеале) будут придерживаться. Девочкам общение с папой помогает идентифицировать себя в качестве женщин. Причем соответствие реальных качеств отца бытующим в социуме представлениям о мужественности не является важным: намного более значима близость отца с детьми.

Папа и сын

Папы всегда стараются вырастить из сыновей настоящих мужчин, но порой это благое намерение выливается в излишнюю строгость и отстраненность – чтобы не вырос «мямлей», да и «не пристало настоящим мужикам нежничать». Меж тем, излишняя строгость развивает в малыше страхи. При наличии душевной близости между отцом и сыном детишки вырастают более спокойными и благополучными, даже если с мамой такой близости не наблюдается. Если отношения с папой теплые, если с сыном общаются на равных, он с большей вероятностью усвоит родительские ценности как свои. Самый простой рецепт наладить эту близость – расслабиться, перестать быть только папой и начать получать от общения с малышом искреннее удовольствие и радость.
Но не забывайте соотносить уровень своих требований и возрастные возможности ребенка: невозможность исполнить завышенные требования приводит к потере веры в себя.
И, конечно, папа – это пример, с него мальчик «рисует» будущего себя: мужчину, мужа и отца. Неважно, что вы говорите ребенку, важно, как вы себя ведете, – подражать малыш будет только вашему поведению.

Отец и дочка

Именно отец определяет женскую судьбу своей дочери. Ее успех в личной жизни, выбор партнеров и отношения с ними – это зона отцовской ответственности.
Для девочек невероятно важен физический контакт с отцом – поцелуи, объятия растят и подпитывают ее чувство собственного достоинства, поэтому основная задача многих пап для начала – преодолеть барьер частого физического контакта и научиться быть нежными. Психологи и мудрецы утверждают – настоящую женщину может воспитать только отец. Заботясь о нем в быту, получая его ласку и признание, ощущая его защиту, воспринимая его советы, девочка становится настоящей женщиной.
В то же время нельзя ограничиваться развитием в дочке только женских черт. Во-первых, «маленькие королевны», часто весьма избалованные и даже эгоистичные особы, трудно приспособляются к реалиям жизни. Воспитание женщины – это не только ухаживание и потакание капризам, но и взращивание лучшего, что есть в женщине, – терпения, гибкости, мудрости. Во-вторых, как правило, успешные в профессии и социуме женщины – это те, в интеллектуальное развитие которых отцы вкладывали столько же, сколько обычно вкладывают в сыновей. Для дочки, чтобы она выросла самостоятельной, также важна совместная деятельность с папой, его рассказы и советы.
Как и для мальчика, для девочки отец – тоже образец, только представителя противоположного пола. От того, как папа ведет себя с ней и мамой, зависит сценарий будущей жизни дочери – от матери это зависит в минимальной степени. Основная потребность дочери – ласка и доброта по отношению к ней. Поведение отца дочь усваивает как образец мужского отношения к женщинам, его образ становится ее романтическим идеалом, и в будущем девочка неосознанно ищет подобного отношения к ней.

Если папа вечно занят

Папа очень много работает? Это вовсе не говорит о том, что малыш обязательно будет обделен отцовским вниманием. Ведь важно не количество, а качество общения ребенка и отца. Даже самый занятой папа сможет поцеловать малыша на ночь, поиграть с ним. Дефицит живого общения можно компенсировать во время отпуска и в выходные. Такое общение может быть даже продуктивнее каждодневного. Ведь ребенок и отец успели соскучиться друг по другу: у них накапливается много новостей, возникает желание общаться, делиться впечатлениями.

Было бы желание…

Воспользуйтесь тем, что все мужчины любят играть: игры с папой – это море эмоций! Самое важное в общении папы и ребенка – это само желание общаться. Тогда даже расстояние и отсутствие времени не помеха. Главное, чтобы малыш знал: отец его любит, ему интересны все события в жизни ребенка. И самое главное, что папа всегда поможет и советом и делом.

Дионисий ПЛЯШЕШНИК

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.