Городская общественно-политическая газета

Отдыхаем и учимся

0 7

В программе «Летняя школа» учащиеся укрепляют знания и с пользой проводят время

Юрий ЕФИМОВ

Карантинные новости

Вот уже как полтора года наши школы отработали в режиме дистанционного обучения. Причина – пандемия коронавируса, которая заставила пересмотреть многие правила и нормы, отменила многие массовые мероприятия и праздники. Для системы среднего образования пандемия стала серьезным экзаменом на гибкость и умение использовать последние достижения науки. Завершился очередной учебный год и пришла пора каникул. Если в недавнем прошлом все было просто и понятно – лето начиналось для ребятишек с пребывания в пришкольных лагерях, открывался сезон лагерей загородных, то нынче приходится учитывать многие факторы. Тем не менее, и нынешним летом детскому отдыху уделяется особое внимание. Вот что рассказал в интервью нашей газете заместитель руководителя управления образования акимата Жамбылской области Талгат Жамалов:

В настоящее время в области обьявлен конкурс госзакупок на летний отдых для детей в загородных лагерях. Таковых в регионе насчитывается 12: восемь частных и четыре в госсобственности (один из них, в Таласском районе, в конкурсе не участвует из-за реконструкции), где и будут отдыхать, по нашим подсчетам, 7600 детей за счет бюджета. Это дети из малообеспеченных, неполных семей. Кроме того, там будут проходить и социализацию дети с девиантным поведением. Далее, в загородных лагерях, в виде поощрения, за счет бюджета будут оздоровляться и отдохать дети – отличники учебы. И, разумеется, туда родители смогут отправлять своих чад на платной, коммерческой основе. Что касается цен, то пока вопрос открыт. Всего в загородных лагерях мы планируем оздоровить свыше 53 тысяч человек, в том числе – 16-17 тысяч из Тараза.

Отдельная тема – пришкольные лагеря, которые открылись с первого июня. Они будут действовать в течение трех недель, в том числе среди них есть и профильные – палаточные и юрточные лагеря. Таких лагерей в общей сложности насчитывается 275, а посещают их 28327 детей. Естественно, для посещения такого лагеря требуется прохождение ПЦР-теста.

В городах Тараз, Жанатас, Шу планируется, что порядка 30-ти тысяч школьников отправятся на отдых к родным на село (к дедушкам-бабушкам в аулы). Те же, кто останется в городе, смогут активно заниматься спортом. С управлением спорта согласованы мероприятия на лето. Ведь школы в течение двух месяцев пустуют, а там имеются и спортивные залы и площадки, которые можно использовать для различных занятий, спортивных игр. В каждом районе есть спортивная школа, так что для городских детей предстоит организовать, например, развивающие игры. Так что мы будем использовать все возможности, чтобы школьники в летний период провели время с пользой для своего физического и умственного развития.

Подтянем, догоним и перегоним

Несмотря на то, что за полтора года дети и учителя привыкли к дистанционному обучению, отмечено «проседание» уровня знаний у школьников по некоторым предметам. Для ликвидации этого отставания запущена программа «Летняя школа». Ученики посещают занятия в обычном режиме и после них плавно переходят в пришкольный лагерь. Такая схема, например, реализована в гимназии №24.

В гимназии № 24 организован пришкольный летний лагерь «Росинка» спортивного профиля и пришкольная площадка «Парус» лингвистического профиля, – рассказала директор Марина Гладченко. — Посещают лагерь 158 учеников, пришкольную площадку — 110. Ребята охотно посещают летнюю школу, восполняют пробелы в знаниях на занятиях естественно-математического цикла, языковых предметов, физкультуры. Помимо занятий ребята творчески развиваются на занятиях в кружках. В лагере организованы кружки: ИЗО «Акварель», вокальный «Конфетти», спортивный «Настольный теннис». На площадке спортивный кружок «Баскетбол», кружок английского языка, казахского языка, ИЗО «Акварель». Согласно составленному плану работы летнего пришкольного лагеря, он открылся 1 июня, в День защиты детей. Мы постарались, чтобы это мероприятие стало ярким и незабываемым для наших учеников. Для детей прошли экологические конкурсы, спортивные эстафеты, игры (поиск клада, национальные виды спорта), конкурс рисунков на асфальте, часы общения и многие интересные мероприятия. Планируется посетить театр, историко-краеведческий музей, галерею. Жизнь в школьном лагере разнообразна и интересна.
Такая схема позволяет совмещать и отдых и дополнительное обучение, так что родители и дети вполне довольны. Единственное, что отличает нынешние лагеря – питание там отсутствует, так что родители снабжают своих отпрысков «сухим пайком». Да и действует такой лагерь нынче с девяти утра до полудня. Это и есть издержки карантина…

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.