Городская общественно-политическая газета

Освещая путь домой

0 106

Практически каждый день в Таразе пропадают дети. Раньше мы отмечали в этот день «Последний звонок», забывая про детей, которые не могут вернуться домой по тем или иным причинам. Пора поговорить о ребятах, которые сбежали из дома, разобраться в причинах такого поведения и что делать родителям?

История грустного дня

25 мая 1979 года по дороге домой пропал американский шестилетний школьник Эвиан Пейтс, его искали всем миром, дело получило широкий резонанс, но поиски не увенчались успехом. Спустя четыре года после этого события президент США Рональд Рейган объявил 25 мая Национальным днем пропавших детей, а еще через год, в 1984-м, был основан Национальный центр поиска пропавших и эксплуатируемых детей (National Center for Missing and Exploited Children, NCMEC). Вскоре данную инициативу поддержали и в ряде европейских стран, и в 1997 году был создан Международный центр поиска пропавших и эксплуатируемых детей (ICMEC). Именно по его инициативе в 2010 году и был учрежден Международный день пропавших детей и установлена его дата – 25 мая.

Пропавший ребенок – это ЧП мирового масштаба

Для родителей нет ничего ужаснее данного факта. И учреждение этого Дня стало попыткой привлечь внимание мировой общественности к проблеме пропажи несовершеннолетних, к проблеме защищенности детей от похищений, трудных жизненных ситуаций и противоправной эксплуатации.
Только по официальной статистике, пропавших детей на планете миллионы, и с каждым годом их становится больше.
Как показывает практика, многие из пропавших детей сами убегают от родителей или из детдома. Причины тому разные – ссоры со старшими, непонимание или агрессия в семье, желание «посмотреть мир»… Но нередки и случаи похищения детей с целью их продажи или сексуальной эксплуатации, и статистика таких похищений, к сожалению, с каждым годом увеличивается. Причем часто пропажа «случается» из-за невнимательности и халатности родителей, которые оставляют своих чад без присмотра или не объясняют им правила общения с незнакомыми людьми. В итоге ребенок становится легкой добычей преступника.
Среди распространенных методов по поиску детей – это размещение фотографий пропавших в СМИ, на рекламных щитах, на упаковках товаров первой необходимости – например, на пакетах молока.
В сам же День пропавших детей по всему миру традиционно проходят различные просветительские акции и мероприятия («круглые столы», экспертные совещания, конференции, конкурсы и выставки и т.д.), на радио и телевидении выходят тематические передачи. В крупных торговых центрах американских и европейских городов размещаются информационные стенды с изображением синей незабудки, родителям раздают брошюры, детям рассказывают о том, как вести себя с незнакомыми людьми.

Дети, вас ждут дома!

По словам координатора волонтерского движения в нашем городе «Лидер.кз» Николая Чагая, в Таразе с начала существования организации, в 2019 году, и по сегодняшний день волонтерами были возвращены домой около 315-ти детей. Также в этом году увеличилось число несовершеннолетних девочек, которые уходят из дома.
– Когда мы в Instagram публикуем сбор на помощь в поисках детей, к нам обращаются все с желанием помочь. Пропавший ребенок – это большая трагедия для родителей и родных. На поиски ребенка выходят все: знакомые, друзья, соседи, все, кто может и проживает в указанном районе. Когда ребенок находится и возвращается домой, мы тоже с облегчением возвращаемся домой, – рассказал Николай Чагай о своей волонтерской работе.
Также мы спросили у собеседника, что делать, если ребенок ушел из дома и не появляется долгое время.
– Очень многие близкие потерявшихся людей совершают одну и ту же ошибку – ждут трое суток, чтобы обратиться за помощью в полицию. Такого требования нет уже давно, но стереотип до сих пор остался. Между тем первые три часа после исчезновения человека – золотое время, когда шанс найти пропавшего очень высок. Если это ребенок, то обращайтесь, пожалуйста, сразу в полицию с заявлением о пропаже ребенка. Чем быстрее мы начнем поиски, тем лучше будет для всех. Всегда вспоминаю историю о том, как мы искали семилетнего парня с района Дальняя Карасу. Он днем уехал на велосипеде покататься. Ближе к вечеру мы начали его искать. Просмотрели камеры, осмотрели близлежащие районы, но его не было. Наступила ночь. Что-то внутри подтолкнуло нас проехать мимо церкви. По чистой случайности мы обратили внимание на скамейки, возле Жамбылского политехнического колледжа. В паре метров лежал велосипед, а мальчик уже крепко спал. Тогда уже было прохладно, и кто знает, что было бы, если бы мы опоздали на пару часов, – говорит координатор движения.

Почему дети убегают?

Чаще всего в зону риска попадают неблагополучные семьи, в которых ребенок находится в социально неустойчивом положении, а его жизнь и здоровье могут оказаться под угрозой.
Однако нередки случаи, когда дети убегают из внешне благополучных и обеспеченных семей. В основном уход из дома случается в подростковом возрасте, когда дети стараются нащупать свой собственный путь в жизни, ищут новые увлечения, а родители пытаются заставить заниматься тем, что, по их мнению, будет лучше для ребенка. В таких случаях побег из дома становится формой протеста и попыткой доказать свою самостоятельность.

Ошибки, которые мы совершаем

Часто родители пытаются навязать свою точку зрения, чтобы не дать своему ребенку допустить те же ошибки, что в свое время совершили они. В таких случаях взрослые, безусловно, считают, что действуют из лучших побуждений. Однако при этом не задумываются о чувствах ребенка, считая, что их сын или дочь по умолчанию поймет и примет все, что говорит взрослый.
Когда это не срабатывает и дети приходят домой в слезах, с фингалом под глазом или просто в подавленном настроении, они часто слышат: «Я же говорил», «Будешь теперь меня слушать», «Сам сделал – сам и разбирайся».
Несомненно, такая модель поведения ошибочна, так как в конечном счете ребенок начинает ощущать себя либо отвергнутым – а значит, дважды подумает, прежде чем обратиться к взрослым за советом и помощью, либо ни на что не пригодным, глупым и беспомощным, что чревато утратой мотивации, потерей уверенности в себе и серьезными психологическими проблемами.
Когда родители не виноваты: психотип «ребенок-бегунок»
Есть такая категория детей – «бегунки», которые психологически заточены на механизм непостоянного взаимодействия. Эти дети психически здоровы, но их типаж психики связан с тем, что ребенок не может постоянно находиться в одном и том же статическом положении. Ему нужно постоянно менять сферу деятельности, получать адреналин.
Такой ребенок бежит получать приключения. Они дают ему энергию жизни. Для таких детей приключение должно быть постоянным. Эти дети осознают, что у них есть дом, они держат это в голове. Они знают, что их вернут обратно и примут. Тут нужна работа психолога как с родителями, так и с детьми.

Ребенок нуждается в поддержке и понимании

Человеку, который столкнулся с трудной ситуацией вне дома, нужны не нравоучения, а родительская поддержка, их помощь и совет в решении проблемы. Конечно, необходимо обсудить причины, которые привели к трудностям, поговорить о том, что можно было сделать, чтобы их избежать, поделиться примерами из личного опыта, однако делать это имеет смысл только в спокойной и уважительной манере. В первую очередь ребенку необходимо дать понять, что он не один и в случае непредвиденных обстоятельств родные люди всегда будут рядом, выслушают и не станут отталкивать его и винить во всех его бедах и неудачах.

Наказание должно соответствовать проступку

Еще одной причиной ухода из дома становятся наказания от родителей, которые зачастую могут быть слишком строги и не пропорциональны прегрешению. Любой ребенок может что-то разбить во время игры, прийти домой позже положенного, принести двойку из школы. Все это часть жизни и не должно восприниматься как трагедия.
При слишком суровых наказаниях даже за малейшие шалости ребенок может уйти из дома не только в знак протеста, а попросту из страха перед неизбежными «воспитательными мерами», а позже, осознав, что за уход из дома его накажут еще сильнее, будет бояться вернуться тем больше, чем дольше он остается на улице.
В противовес излишней строгости слишком легкие наказания или их отсутствие вызовут у ребенка ощущение вседозволенности, размывающее представление о том, что плохо, а что хорошо. Для человека, не привыкшего ни за что нести ответственности, уход из дома на несколько дней может выглядеть всего лишь безобидной игрой.
Важно помнить, что тяжесть проступков и наказаний для ребенка и для взрослого могут существенно отличаться. Не всегда суровый проступок в глазах взрослого будет таковым для ребенка. Для того, чтобы добиться понимания в этом вопросе, нужно чаще разговаривать со своим чадом, перед вынесением наказания узнать причины проступка, объяснить почему это плохо и насколько, рассказать о возможных последствиях.

Что нужно знать родителям подростков

Подростковый период – это пора, когда дети начинают проявлять интерес к противоположному полу, впервые влюбляются, строят первые отношения и впервые расстаются. Многие родители считают подростковые романы наивными или глупыми, но для самих подростков это всегда очень серьезные отношения, в которых они выкладываются на полную. Для детей пренебрежительное отношение родителей, фразы «Это несерьезно», «Все равно завтра расстанетесь» или «Он / она тебе не пара» могут быть крайне болезненными. Защита важных для них отношений от агрессии со стороны собственных родителей вполне может стать еще одним весомым поводом для побега из дома.
Подростковый период – непростое время в жизни ребенка, но он должен пройти его, сделать свои выводы, осознать принятые решения и их последствия. Задача родителя – дать ему сделать это самому, не лишать самостоятельности, но быть готовым поддержать в трудное время. Подросток не должен бояться насмешек, агрессии, непонимания или безразличия со стороны своих родителей. Если он будет уверен, что дома его всегда поймут и поддержат, то и причин уходить из дома не будет.

Как поговорить с ребенком после побега

Родители часто думают, что раз ребенок вернулся, проблема решена, они победили. Это не так. Стоит помнить, что каждая ситуация индивидуальна, возможно, нужна работа психолога, чтобы понять причину конкретного побега.
Вот примерный план поведения родителя после побега ребенка:
Ситуацию нужно обязательно обсудить. Изначально взрослый должен поинтересоваться, что произошло, почему ребенок ушел.
На первом месте должны стоять чувства и переживания вашего ребенка, а не ваши. Ребенок не понимает фразу «Мама волновалась». Разговор должен быть про ребенка, а не про вас в ребенке. В данном случае необходима централизация ребенка, потому что он вам своим побегом показывает, что у него проблемы и их надо решать.
Не нужно требовать от ребенка формальных извинений. Извинение – это искреннее принятие ошибки. Чаще всего дети извиняются, потому что мы этого от них требуем. Допустим, девушка обижается на молодого человека и он должен ей что-то купить, подарить, извиниться, потому что он виноват. Это самоутверждение. Нет осознанности в этом извинении – есть потребность девушки материально возместить эмоциональный ущерб.
Дети, когда возвращаются домой, извиняются формально, ведь родитель этого требует, иначе их не пустят домой. Но извинение – это двусторонний процесс. Одного обидели, второй обидел. Получается, что от меня как от ребенка потребовали извинений, но передо мной не извинились. Помните, что первостепенная причина его поступка – это вы.
Скажите ребенку, что вы его любите. Вместо «Вот будет у тебя свои дети – поймешь. Я делаю то, что могу. Я имею право делать в своем доме все, что считаю нужным, и ты так будешь делать в своем». Эта фраза снова показывает ребенку, что в этом доме он гость, который может прийти и уйти. Подросток, выходя за пределы дома, может по-разному реагировать на эту ситуацию, но в глубине души почти все дети ждут, что их вернут обратно, что их по-прежнему любят.
Дайте ребенку возможность проявить истинные эмоции. Упрямство, агрессия, желание родителя самоутвердиться не дают ребенку проявлять его истинные эмоции. Ведь мама никогда в жизни не признает, что она была не права. Тут нужен механизм саморегуляции взрослого. Дети в подростковом возрасте ранимы, любое необдуманное слово может вывести их из равновесия. Не так взял ложку, не то съел, не то надел. То, что вам кажется неудобным, неприличным, для ребенка может быть важно. У каждого есть свои представления о красоте и удобстве. Для родителя фактор удобства жизни с ребенком – это подчинение. И если вдруг ребенок отказывается подчиняться, проявляет свою внутреннюю позицию, родители к этому чаще всего не готовы. Родители не всегда готовы понять, что воспитание – это очень тяжелая история внутренней работы над собой. Они говорят, что проблема в детях, и вовсе не пытаются их понять. Попытайтесь увидеть в ребенке самостоятельную личность.
– Будьте внимательны и справедливы к своим детям, решайте вместе их проблемы, немаловажно интересоваться увлеченностью и досугом вашего ребенка. Если же случилось так, что ребенок самовольно покинул дом, то вам стоит немедленно позвонить всем его знакомым и друзьям. Попытайтесь определить, в каких вещах он ушел и что с собой мог взять. Даже если вы не видите никаких признаков сознательного ухода ребенка из дома, срочно обращайтесь в полицию. При себе вам необходимо иметь документы на ребенка и его фотографии с заявлением об уходе несовершеннолетнего и обстоятельствах, предшествующих уходу, – советует старший инспектор ГЮП УМПС ДП Жамбылской области Оксана Семенова.

Заключение

Каждый день мы общаемся с детьми, но забываем спросить их о внутреннем самочувствии, переживаниях и проблемах, думая, что у ребенка не может быть проблем. Мы не пытаемся наладить с ним мост доверия, благодаря которому ребенок мог бы довериться нам, взрослым. Сбежавшие дети – это не вина самих детей, а наша, ведь мы забываем о том, что наши слова могут их ранить и обидеть. Более миллиона детей по всему миру ушли из дома и не вернулись.
Сегодня мы зажигаем свечи,
Чтобы осветить дорогу домой
Мы никогда не опустим руки,
Лидер всегда с тобой…
Я так хочу, чтобы не терялись дети!
Чтоб не цеплялся за душу мороз
Чтоб не висели больше в интернете
Немые фото – символ чьих-то слез…

(автор: Волонтерское движение «Лидер.кз»)

 

Дионисий ПЛЯШЕШНИК

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.