Городская общественно-политическая газета

«Нет!» домашнему насилию

0 57

К сожалению, бытовое насилие мало кого обходит стороной. Женщины, дети и старики нередко подвергаются нападениям в стенах родного дома. Таразцы не раз поддерживали своих коллег из других городов, где говорилось о данной проблеме. Наконец-то просьбы были услышаны.

КАК БЫЛО РАНЬШЕ?

В сентябре 2022 года Касым-Жомарт Токаев в своем Обращении к народу Казахстана призвал ужесточить наказание за домашнее насилие. Буквально через пару дней МВД РК предложило несколько нововведений – увеличить срок административного ареста, убрать возможность примирения после повторного нарушения, внести новое наказание для «дебоширов» и изменить характер выявления нарушений с заявительного на выявительный.
Поправки в административный кодекс вступили в силу 19 мая 2023 года, а в уголовный – 1 мая прошлого года. Выявляющий характер регистрации преступлений начал действовать с 1 июля. Авторы поправок считают, что они помогут победить бытовое насилие в стране, а правозащитники критикуют изменения за косметический характер и считают, что они не исправят положение жертв домашнего насилия.
Разбираемся, какая законодательная база по борьбе с домашним насилием в Казахстане есть сейчас, и помогут ли поправки защитить жертв бытового насилия.

ЧТО ПОКАЗЫВАЕТ СТАТИСТИКА?

Статистика демонстрирует, что каждая третья женщина в мире сталкивается с физическим или сексуальным насилием со стороны своих партнеров.
Более того, многие случаи домашнего насилия остаются нераскрытыми и безнаказанными из-за стигмы, связанной с обращением в правоохранительные органы. По данным академии правоохранительных органов, около 70-90 процентов женщин ежегодно не обращаются за помощью в полицию.
Проблема бытового насилия стоит остро в стране уже не первый год. При этом на нее обращают внимание как казахстанские общественники, так и международные организации.
В докладе правозащитной организации Human Rights Watch говорится, что законы против домашнего насилия в Казахстане не защищают жертв в должной мере и являются скорее «ширмой», а не средством обеспечения безопасности. Авторы доклада указывают на необходимость предоставления доступа женщин к правосудию, так как сейчас он в стране недостаточный.
Эксперты отмечают, что низкая осведомленность населения о проблеме насилия и возможных мерах защиты приводит к высоким показателям статистики. Также на это влияет отсутствие эффективных механизмов защиты жертв насилия и недостаточная ответственность нарушителей закона.
Как были защищены жертвы бытового насилия?
На самом деле, в Казахстане уже давно существуют законы, которые направлены на борьбу с домашним насилием. Например, в 2009 году был принят Закон «О профилактике бытового насилия».
Закон обязывает органы государственной власти и учреждения заботиться о жертвах домашнего насилия и предоставлять им необходимую поддержку, включая консультации, медицинскую и юридическую помощь. Также закон определяет понятия «защитного предписания» и «профилактической беседы».
В 2017 году в Казахстане домашнее насилие было декриминализировано – побои и легкий ущерб здоровью, такой как ушибы, кровоподтеки и переломы конечностей, были перенесены из уголовного кодекса в административный. Ранее в уголовном кодексе существовали две статьи, которые могли привести к наказанию насильника: статья 108 «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» и статья 109 «Побои».
После декриминализации, побои и легкий вред здоровью стали административными правонарушениями в соответствии со статьями 73-1 и 73-2 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Это позволило полиции заниматься расследованием таких дел, собирать доказательства и направлять их в суд. Однако, в КоАП оставили требование статьи 64, согласно которой административные дела по указанным статьям возбуждаются только по заявлению потерпевшего и подлежат прекращению в случае примирения с лицом, совершившим административное правонарушение.
В сентябре 2020 года в парламенте РК прошел первое чтение законопроект «О противодействии семейно-бытовому насилию». По мнению Human Rights Watch, законопроект мог бы усилить гарантии защиты для жертв. Например, в нем впервые прописывалась важность работы с агрессором, а также разрабатывался механизм для межведомственной координации между разными госорганами. Однако многие общественники выступили против законопроекта.
В январе 2021 года законопроект отправили «на доработку». С тех пор никаких новостей о его судьбе не было, а общественная деятельница Дана Орманбаева заявила, что законопроект, над которым так долго работали, «упрятан в долгий ящик».

ЧТО ЖЕ СТАЛО ТЕПЕРЬ?

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал Законы «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей» и «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей».
Как напомнили в пресс-службе Президента, соответствующие поручения по ужесточению наказаний за насилие в отношение женщин и детей были озвучены Главой государства в Посланиях народу Казахстана от 16 марта 2022 года и 1 сентября 2023 года.
– Принятые поправки прошли широкое обсуждение с общественностью. В заседаниях палат Парламента принимали участие представители неправительственных организаций, Национального курултая при Президенте, Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте, Национального центра по правам человека и уполномоченный по правам ребенка, – уточнили в пресс-службе.
Подписанными законами вводятся нормы, ужесточающие ответственность за любые проявления насилия в отношении женщин и детей, а также призванные укрепить институт семьи, безопасность несовершеннолетних:
– криминализированы умышленное причинение легкого вреда здоровью и побои. Ужесточена ответственность за умышленное причинение средней тяжести и тяжкого вреда здоровью;
– предусмотрены новые принципы брачно-семейного законодательства, основанные на укреплении института брака и семьи, отцовства, материнства и детства, а также принцип обеспечения нравственного и духовного воспитания детей в духе уважения к общечеловеческим, национальным, традиционным, культурным и семейным ценностям;
– созданы правовые основы функционирования контакт-центра по вопросам семьи, защиты прав женщин и детей, в роли которого будет выступать юридическое лицо, определяемое уполномоченным органом в сфере информатизации. При этом введена обязанность госорганов не только взаимодействовать по вопросам семьи, защиты прав женщин и детей, но и предоставлять в контакт-центр информацию о принятых мерах по итогам рассмотрения обращений граждан;
– законодательно закреплены вопросы создания и функционирования центров поддержки семьи для оказания специальных социальных услуг потерпевшим от бытового насилия;
– введена уголовная ответственность за склонение и содействие в совершении самоубийства, а также за пропаганду самоубийства; введена уголовная ответственность за приставание сексуального характера к лицам, не достигшим 16-летнего возраста. Существенно ужесточены наказания за похищение и незаконное лишение свободы несовершеннолетнего;
– впервые введена административная ответственность за травлю (буллинг, кибербуллинг) несовершеннолетнего;
– установлена обязанность организаций образования незамедлительно сообщать правоохранительным органам о совершении несовершеннолетними или в отношении них противоправных деяний;
– в целях обеспечения безопасности детей до 16 лет введен запрет на их принудительную высадку из общественного транспорта при отсутствии у них оплаты за проезд.
Напомним, в ноябре прошлого года в МВД сообщалось, что в 2023 году в Казахстане ужесточили ответственность за бытовое насилие. Так, например, новые поправки позволяют возбуждать дела об административных правонарушениях без заявления потерпевших. Примирение сторон возможно лишь раз, в суде.
Кроме того, с 19 мая в отдельные статьи Уголовного кодекса, связанные с причинением тяжкого и среднего вреда здоровью, ввели квалифицирующий признак «Совершение деяния в отношении лица, находящегося в материальной или иной зависимости от виновного» (статьи 106, 107 УК).
Однако принятых мер, по мнению экспертов, было недостаточно. Чаще всего, как сообщалось, женщины терпят побои, опасаясь общественного мнения и недовольства родителей. Порой уйти от абьюзера не позволяют и общие дети, имущество, а также финансовая зависимость. Поэтому предлагалось уделять внимание и идеологической и воспитательной работе.
В январе вышло интервью Касым-Жомарта Токаева газете «Egemen Qazaqstan». В числе прочего Президент подчеркнул, что выступает за укрепление принципа «закон и порядок».
– Поэтому хочу четко и однозначно заявить: поддерживаю ужесточение наказания за семейно-бытовое насилие. Независимо от того, соответствует ли указанная петиция требованиям закона, представленное в ней мнение граждан обязательно будет учтено – в этом сомнений быть не может, – заявил Глава государства.
При этом в начале декабря 2023 года Токаев утвердил план действий в области прав человека и верховенства закона, согласно которому предусматривается в числе прочего и ужесточение уголовного законодательства в сфере семейно-бытового насилия, и создание в МВД специализированного подразделения по борьбе с семейно-бытовым насилием.
В конце января Президент вновь высказался о защите женщин и детей от насилия, выступая на расширенном заседании коллегии МВД РК, заявив, что в борьбе с бытовым насилием важно вводить превентивные меры. По словам Президента, превентивная работа в борьбе с бытовым насилием играет не менее важную роль, чем оперативное реагирование и справедливое наказание.
Между тем закон по вопросам обеспечения безопасности женщин и детей в Казахстане депутаты Мажилиса приняли в работу в конце января.
Сообщалось, что законопроектом, прежде всего, криминализируются побои и причинение легкого вреда здоровью. Кроме того, предлагается заводить дело на основании информации о насилии в СМИ или онлайн-платформах, не дожидаясь заявления жертвы.
Позже стало известно, что в МВД Казахстана создадут особое подразделение по борьбе с бытовым насилием.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО?

Ежегодно в Казахстане от рук семейных абьюзеров погибает не менее 80 женщин, в полицию же ежедневно поступает примерно 300 заявлений по фактам бытового насилия. Такие данные предоставила Генеральная прокуратура в ноябре прошлого года.
Обычно семейных абьюзеров привлекают к ответственности по статьям «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» (даже если вред здоровью сложно назвать «легким») и «Побои». Начиная с 2017 года, это статьи административного, а не уголовного кодекса.
В сентябре 2022 года Президент Касым-Жомарт Токаев признал необходимость криминализации семейного насилия.
Поправки возвращают статьи о побоях и причинении легкого вреда здоровью в Уголовный кодекс. Впрочем, виды наказания остаются прежними – штраф и арест, лишь увеличиваются их размеры и сроки.
За нанесение побоев штраф теперь составит до 295 тысяч тенге, а срок ареста – до 25 суток. До этого штраф составлял 36 тысяч тенге, а срок ареста – до 10 суток.
«Принятие закона о бытовом насилии — это значительный прогресс в защите прав и безопасности женщин. Как женщина, я считаю, что этот закон имеет огромное значение, поскольку он признает и оговаривает серьезную проблему насилия в семье и обеспечивает женщинам необходимые инструменты для защиты их прав и безопасности.» «Этот закон является важным шагом в сторону признания и осуждения бытового насилия, которое часто остается скрытым и недооцененным в обществе. Он подчеркивает, что насилие в семье не должно быть терпимым или нормальным явлением, а должно быть пресечено и наказано.» «Принятие закона о бытовом насилии открывает доступ к законодательной защите для женщин, которые сталкиваются с насилием со стороны своих партнеров или членов семьи. Он предоставляет женщинам возможность обратиться за помощью и поддержкой, получить защиту и оградить себя от дальнейшего насилия. Более того, этот закон обеспечивает широкий спектр мер поддержки для женщин, включая консультации, психологическую помощь, временное проживание в приютах и помощь в восстановлении после травмы. Он ставит целью не только прекращение насилия, но и оказание всесторонней помощи и поддержки женщинам, пострадавшим от него.» «Принятие закона о бытовом насилии – это не только демонстрация осознания проблемы, но и серьезный шаг к ее решению. Этот закон позволяет создать более безопасную и справедливую среду для всех женщин, где они могут чувствовать себя защищенными и уважаемыми» – пишут в социальных сетях девушки.
В январе в Астане состоялся круглый стол «Законодательные изменения и формирование культуры недопустимости насилия в обществе», организованный уполномоченным по правам ребенка в Казахстане Динарой Закиевой. В заседании приняли участие уполномоченный по правам человека Артур Ластаев, депутаты Сената, члены Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики.
Динара Закиева ознакомила участников с основными нормами законопроекта по обеспечению прав женщин и безопасности детей, подготовленного совместно с государственными органами и депутатами партии Аmanat. В Уголовный кодекс планируют перенести статьи «Побои» и «Причинение легкого вреда здоровью», а также внести статьи «Сексуальное домогательство на работе», «Приставание к несовершеннолетним» и ужесточить наказание за изнасилование.
По словам Динары Закиевой, безнаказанность зачастую ведет к тяжелым последствиям. В прошлом году в результате семейно-бытового насилия погибло 69 женщин и семь детей, отметила она.
– Человек должен знать, что за насилие предусмотрено жесткое наказание. В этой связи в законопроекте мы предусмотрели криминализацию насилия, то есть уголовную ответственность за побои, легкий вред здоровью и ужесточение наказания за все формы насилия в отношении детей, а именно побои, истязание, жестокое обращение, легкий, средний, тяжкий вред здоровью и преступления против половой неприкосновенности. Конечно, предотвращение насилия требует комплексного подхода и все необходимые нормы для этого предусмотрели, включая создание инфраструктуры помощи семьям, детям, психологическую работу с агрессором, выселение агрессора, – добавила детский омбудсмен.
Отмечается, что законопроект уже в конце этого месяца должен поступить в Мажилис для обсуждения в рабочей группе. Также во время круглого стола рассмотрели необходимость решения вопросов, связанных с укреплением кадровой обеспеченности служб, ответственных за реализацию мер по защите женщин и детей; решением проблем, способствующих неблагополучию, лудомании; необходимость распространения информации о государственном телефоне доверия 111.
– Как отметил Президент, любые законодательные изменения не будут эффективны, если в обществе не будет полного неприятия, «нулевой терпимости» к любым формам агрессии и насилия. Следует единодушно выступить против беззакония и жестокости. И изменить в обществе ситуацию с семейно-бытовым насилием мы сможем только проявив личное участие, общими усилиями, – заключила Динара Закиева.

ПАТРИАРХАЛЬНЫЙ НАСТРОЙ ИЛИ «УЯТ БОЛАДЫ»

Эксперты считают, что доминирование патриархальных ценностей как у агрессоров, так и у самих женщин выступает огромным препятствием в решении вопроса гендерного насилия.
С детства девочек воспитывают быть покорными и послушными, готовят к роли будущей жены, чья задача выполнять домашние дела. Кроме того, в Таджикистане и Узбекистане присутствует дискриминация девочек в доступе к образованию со стороны своих родственников. В результате это приводит к тому, что женщины имеют меньше шансов для участия в экономической жизни общества, у них низкий уровень образования. Такие женщины становятся социально и экономически зависимыми от будущего мужа или партнера.
Беспокойство вызывает то, что жертва часто подвергается давлению в первую очередь со стороны своих родных, которые обвиняют саму пострадавшую. Кроме того, она вынужденно соглашается на условия агрессора либо его родственников, которые стремятся решить конфликт «между собой и без вмешательства посторонних». В таких ситуациях часто насильник женится на своей жертве. Таким образом, он избегает наказания, однако не прекращает агрессию по отношению к «жене» в семье.
В наиболее уязвимом положении находятся вдовы, иммигрантки, разведенные женщины, женщины из социально-уязвимых групп населения и женщины с инвалидностью. Они чаще подвергаются осуждению со стороны окружающих и подвергаются дискриминации на рабочем месте.
В качестве системной проблемы эксперты выделяют доминирование на руководящих должностях в государственной структуре и в правоохранительных органах сотрудников мужского пола, которые придерживаются патриархальных стереотипов по отношению к женщинам. Они считают нормой гендерное насилие и препятствуют решению вопросов, касающихся прав женщин. Согласно экспертам, нередки случаи, когда сотрудники органов не заводят дела и объясняют тем, что насилие между партнерами – это семейное дело, и не нужно «выносить сор из избы».
Другое препятствие на пути к предотвращению насилия – это отсутствие мотивации у сотрудников правоохранительных органов в разрешении дел. Так, сотрудники полиции часто стараются примирить жертву с агрессором, чтобы не заводить дело на этапе подачи обращения либо закрыть до того, как довести его до суда. Часто причиной выступают, по мнению экспертов, низкий уровень заработной платы, нежелание увеличить количество новых дел.

Денис ЛЕСИН

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.