Городская общественно-политическая газета

Не допусти разрушения региона

0 48

Коррупция оказывает негативное влияние на развитие страны. Поэтому государство уделяет особое внимание предупреждению социальных проблем и предпринимает конкретные действия. В этом направлении ведется планомерная работа по всему Таразу.

В целях повышения антикоррупционной культуры в городе и создания среды нетерпимости к коррупции, а также избавления от незаконных пособников, ищущих личные ценности на территории почти всех учреждений, проводится информационно-разъяснительная работа.
Где-то, например, при входе в здание производится голосовое оповещение о недопущении взяточничества при оказании государственных услуг. В это же время подготовлены наглядные пособия и антикоррупционные брошюры с телефонами доверия. Кроме того, совместно с уполномоченными должностными лицами регулярно организуются семинары на антикоррупционную тематику. Также в начале рабочего дня в целях предотвращения коррупции проводятся разъяснительные беседы среди сотрудников учреждений.
Если принимает документы и выдаёт решения автоматизированная система, то у людей меньше возможностей влиять на процесс. Поэтому и коррупционные риски ниже.
На сегодняшний день Казахстан занимает 92-е место из 180 в индексе восприятия коррупции в мире. Республика попала в категорию стран с высоким уровнем злоупотребления служебными полномочиями. Это подтверждают многочисленные судебные приговоры в отношении бывших влиятельных госслужащих.
Президент Казахстана на совещании по противодействию коррупции напомнил, что непримиримая борьба со взятничеством является приоритетом национальной политики.
Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание на важности искоренения коррупции и установления верховенства закона, построения эффективного правового государства. Он акцентировал на необходимости основательно переосмыслить все аспекты антикоррупционной работы и поставил задачу создания системного подхода к реагированию на сообщения о коррупции от бизнеса и граждан.
Президент особо подчеркнул необходимость борьбы с коррупционными проявлениями в таможне, строительстве, образовании и здравоохранении. Он поручил ответственным ведомствам разработать и представить комплексный план по искоренению коррупции в этих сферах, скоординировав его с Агентством по противодействию коррупции.
Государственные структуры в сотрудничестве с общественными организациями должны активно бороться с коррупцией и влиять на воспитание молодежи, утверждает спикер. Агентство по противодействию коррупции подтвердило, что его сотрудники регулярно проводят анализы на предмет выявления коррупционных рисков в различных секторах и работают над формированием культуры неприемлемости коррупции в обществе.
В Агентстве отмечают, что их основной стратегический инструмент в профилактике коррупции – это Карта коррупционных рисков. Этот документ включает критические аспекты, где коррупционные риски препятствуют решению актуальных проблем из-за недостатка прозрачности, административных барьеров и недочетов в законодательстве.
Представители Агентства по противодействию коррупции (Антикор) вместе с другими государственными учреждениями активно занимаются устранением коррупционных уязвимостей в ключевых отраслях, напрямую влияющих на жизнь граждан Казахстана.
Цифровизация играет ключевую роль в трансформации современного общества и бизнеса, в том числе в противодействии коррупции. Этот процесс охватывает множество аспектов жизни, начиная от взаимодействия граждан с государством до управления бизнес-процессами и принятия стратегических решений. В контексте борьбы с коррупцией цифровизация оказывает множество положительных воздействий.
Повышение прозрачности и доступности информации – это один из основных механизмов борьбы с коррупцией. Благодаря цифровизации, государственные данные становятся более открытыми и доступными для общественного контроля. Электронные базы данных и цифровые платформы позволяют легко отслеживать транзакции, контракты и другие финансовые операции, что делает намного сложнее скрыть коррупционные сделки.
Автоматизация административных процессов также способствует снижению коррупции. Цифровые системы управления и мониторинга позволяют сократить человеческий фактор, устраняя возможности для взяточничества и прочих видов коррупции, связанных с вмешательством чиновников.
Развитие электронных платежных систем и цифровых финансовых сервисов также содействует сокращению коррупции. Они снижают необходимость в использовании наличных средств, что значительно сокращает возможности для теневой экономики и коррупции.
Сбор и анализ данных являются ключевыми элементами борьбы с коррупцией. Цифровизация позволяет собирать и анализировать большие объемы информации, выявляя аномалии и подозрительные тенденции, которые могут свидетельствовать о коррупционных схемах.
Социальные медиа и цифровые платформы также играют важную роль в борьбе с коррупцией, предоставляя возможность гражданам быстро распространять информацию о фактах коррупции и привлекать внимание к проблеме.
Таким образом, цифровизация оказывает существенное влияние на уровень коррупции, делая процессы более прозрачными, эффективными и открытыми для общественного контроля.
Помимо использования цифровых технологий в борьбе с коррупцией, существует ряд других важных направлений деятельности:
– Прозрачность и доступ к информации. Раскрытие информации о государственных закупках, бюджетных расходах, доходах чиновников и других сведениях способствует уменьшению возможностей для коррупции и повышению доверия общества к власти.
– Обучение и повышение осведомленности. Программы обучения граждан и общественных активистов в области антикоррупционных практик, этики и законности помогают формированию культуры неприятия коррупции.
– Усиление роли гражданского общества. Активное участие граждан, наблюдение за выборами, контроль за деятельностью государственных органов и предоставление обратной связи способствуют выявлению и пресечению случаев коррупции.
– Поддержка жертв коррупции. Создание механизмов защиты и поддержки лиц, пострадавших от коррупционных преступлений, помогает им получить справедливость и укрепляет доверие к правосудной системе.
– Международное сотрудничество. Обмен опытом и лучшими практиками между странами, а также участие в международных антикоррупционных инициативах способствует разработке эффективных стратегий борьбы с коррупцией.
– Применение наказаний. Строгое применение наказаний к коррумпированным чиновникам и лицам, совершившим коррупционные преступления, является важным фактором предотвращения коррупции и восстановления доверия к правосудию.
– Развитие антикоррупционной культуры. Проведение образовательных кампаний, мероприятий и культурных проектов, направленных на формирование неприятия коррупции и поощрение честности и прозрачности.
Комбинация этих и других мер позволяет создать комплексную стратегию борьбы с коррупцией, которая будет эффективно сдерживать это явление и способствовать развитию интегритета и доверия в обществе.

РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ

В данном блоке мы хотим рассказать анонимные истории наших читателей, которые столкнулись с фактами коррупции. Имена изменены, совпадения – случайны.
Азамат, 23 года, переводчик
– Впервые я дал взятку, когда устраивался на работу. На тот момент мне в срочном порядке требовались деньги, поэтому, когда человек предложил мне подработать и стал намекать на «шляпу», то я подумал: «почему бы и нет?», В противном случае, мне пришлось бы провести в собеседованиях еще месяц-два, а время было очень ценным ресурсом, даже более ценным, чем сами деньги.
– Что вы почувствовали, когда впервые дали взятку?
– Я чувствовал, что это делал не я. Мне хотелось в это верить.
– Можно ли жить в нашей стране без взяток?
– Хотелось бы, чтобы не было и туманных намеков на это. Чтобы ты приходил к врачу за справкой, а он не намекал на благодарность за нее.
– Как вы думаете, в чем заключается проблема существования коррупции в нашей стране?
– Проблема? Нет одной проблемы. Есть совокупность взглядов, мнимых традиций, взаимоотношений. Родственных и дружеских отношений, которые нужно поддерживать, если это выгодно обеим сторонам. А еще появляется убежденность, что с этим бессмысленно бороться, поскольку эта проблема как-то не касается тебя. Ведь есть другие цели: работа, жизнь, родные и близкие. Если все налажено, и у тебя есть тенденция к тому, чтобы проявить себя на небосклоне тщеславия – то да, почему бы и не побороться? Если у тебя есть что-то, что можно противопоставить системе. Что-то наподобие оружия. И есть уверенность, что от этого ничего не потеряешь. Или понимаешь, что уже нечего терять.
– Что нужно сделать, чтобы остановить коррупцию?
– Любая идея, провозглашенная в стенах Парламента, призванная побудить людей остановить коррупцию/инициировать социальное движение, становится бессмысленной в тот момент, когда инициатор возвращается в свой кабинет и диктует проверенному человеку номер лицевого счета, на который будут перечислены эквиваленты благодарности заинтересованной стороны.
– Какие последствия за собой несет коррупция?
– Страдают люди, а не внутренние системы. Системы подстраиваются, эволюционируют, учатся выживать в изменчивых реалиях. Либо рушатся. Если ничего еще не разрушено – значит гибко подстроилось под то, что мы называем условиями для жизни.
– Вы считаете себя частью коррупционной системы?
– Мы родились и живем в этой системе. И как бы сильно мы ни верили в идеалы, эта система будет поглощать нас, перемалывать наши ценности, чтобы сделать нас шестеренкой в ней. Тот, кто не подогнется – станет изгоем или, так сказать, бракованной деталью. Коррупция – это монстр, которого иногда приходится подкармливать, чтобы он не съел тебя, если ты не обладаешь возможностями с ним бороться или он пользуется обстоятельствами, которые изначально ставят тебя в невыгодное положение.
– Пожелание будущему поколению?
– Если у меня будут дети, то я постараюсь, чтобы они не жили в коррумпированной стране. Но если они останутся жить здесь, то я сделаю так, чтобы они помнили, что они люди и что их приоритетная задача – выжить.
Айгуль, менеджер по маркетингу, 23 года
– Нет, я не против коррупции, коли уж она создана системой, частью которой являюсь я. Согласитесь, если бы это нам мешало до степени «терпеть-это-невозможно», то мы, вероятно, предприняли бы хоть что-то. А может и больше, чем «хоть что-то». Но мы ничего не предприняли, нас это устраивает, давайте посмотрим правде в глаза! Мне нравится давать взятки врачам за справки, потому что я знаю мизерность их зарплаты. Мне нравится давать взятки полицейским, потому что я знаю, что дома у них семьи, где жена хочет новую шубу, а ребенок – приставку. Но мне не нравится, когда студенты медицинского института дают взятки своим преподавателям, а потом эти студенты становятся никчемными врачами, которые не могут поставить правильный диагноз и раковые опухоли мажут «звездочкой». В этом случае я возьму взятку сама и слетаю в Израиль. Все остальное – сантименты. Система уничтожит тех, кто не может к ней приспособиться, и так везде.
– Когда вам впервые предложили дать взятку?
– В 16 лет. Я защищала проект по всемирной истории на областном уровне. Два проекта признали лучшими, один из них – мой. Во время кофебрэйка ко мне подошел плюгавый интеллигент и объявил, что первое место стоит денег. Я в то время была глупым человеком и ушла со словами «наука за деньги не покупается».
– Когда в последний раз вы давали взятку?
– Перед Новым годом в одном учреждении попросили предоставить медицинскую справку. Когда пришла в больницу, то обнаружила что тех, кто хочет заплатить, как и я, выстроилась очередь.
– Вы считаете это преступлением?
– Скорее экономией времени.
– Как вы считаете, взятки облегчают жизнь в Казахстане? Или, наоборот, делают ее тяжелее?
– На этот вопрос можно много и интересно дискутировать. Тем не менее, бьющие себя пяткой в грудь и считающие, что «коррупция – это плохо» будут так или иначе унижены самой системой. Говоря кратко, конечно, взятки улучшают жизнь! Коррупция в Казахстане гораздо сноснее и даже изящнее и приятнее, нежели бюрократия.
– Хотели ли бы вы жить в стране, где понятия «взятка» просто не существует?
– Нет, я осознаю, что мой мозг настроен на наш менталитет. Как гласит старая латинская пословица, выше головы не прыгнешь.
– Есть ли у вас собственные идеи борьбы с коррупцией в Казахстане? Поделитесь с нами, может именно ваша идея поможет остановить коррупцию в стране.
– Я считаю, поможет расстрел. Но это не гуманно. Сейчас активно взялись за коррупционеров на республиканском уровне, читаем все эти новости. Но людям все равно на эти громкие заголовки. Надо действовать как-то радикально, а не просто сажать, как мне кажется.
– Согласны ли вы с тем, что из-за коррупции в стране страдают образование, культура, наука, социальный уровень, здравоохранение?
– Чтобы что-то страдало, нужен факт присутствия этого чего-то. Все вышеупомянутые отрасли страдают не из-за социального явления, а из-за самих людей.
– Как вы думаете, какое будущее ждет страну, где все покупается и продается? Будете ли вы жить в такой стране?
– Это не локальная тенденция, а мировая. Мир так устроен – все покупается и все продается. На ум приходит интересный диалог:
– Счастье за деньги не купишь!
– Еще как купишь! Это ложь, которую придумали богатые люди, чтобы бедные не поднимали восстания. В стране буду жить с превеликим удовольствием! Это же моя родина!
– Согласны ли вы с тем, что вы являетесь частью коррупции? Если да, можете ли вы дать обещание, что вы по возможности больше не свяжетесь с коррупцией?
– Коррупция для меня, как Ленин в советский период. Жил, жив и будет жить!
Коррупция является серьёзной угрозой для национальной безопасности, благосостояния семей, перспектив молодого поколения и общего развития страны. Граждане Казахстана могут и должны активно включаться в борьбу против коррупции.
Согласно закону о борьбе с коррупцией, человек, который принимает участие в антикоррупционных мерах, получает защиту от государства. Данные о таком человеке обрабатываются как конфиденциальные и охраняются в качестве государственной тайны.
Если кто-либо становится свидетелем или жертвой коррупционных действий, существует несколько путей для сообщения об этом:
– Позвонить на бесплатный номер 1424 в call-центр Антикоррупционной службы с мобильного или стационарного телефона. Консультанты call-центра предоставят подробные инструкции по дальнейшим действиям или организуют быстрое реагирование на коррупционные происшествия.
– Отправить письменное обращение по адресу: г. Астана, ул. Сейфуллина, 37, Агентство Республики Казахстан по противодействию коррупции (Антикоррупционная служба), индекс 010000, или в местные отделения агентства.
– Воспользоваться онлайн-сервисом на портале электронного правительства egov.kz, требующим наличия электронной цифровой подписи (ЭЦП).
– Оставить сообщение в блоге председателя агентства на сайте «Открытый диалог» или на официальном сайте агентства.
– Написать на электронную почту агентства по адресу kense@antikor.gov.kz.

Дионисий ПЛЯШЕШНИК

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.