Городская общественно-политическая газета

На трудовой вахте

0 83

Нынешняя зима в Таразе выдалась снежной. Это обстоятельство доставляет немало хлопот работникам коммунального предприятия «Жасыл ел-Тараз». В декабре им пришлось изрядно потрудиться, чтобы очистить улицы города от снега. А в январе снова прошел обильный снегопад. Но со своими задачами коммунальщики справились успешно. Только в период с 14 по 21 января их усилиями из города было вывезено 4575 кубометров снежной массы.

По словам директора ТОО «Жасыл ел-Тараз» Азамата Абишова, предприятие заблаговременно и всесторонне подготовилось к зимнему сезону. Главное внимание было обращено на техническое состояние имеющихся машин и механизмов. В общей сложности на предприятии насчитывается 48 единиц спецтехники, предназначенных для работы в зимний период. Кроме того были заранее запасены необходимые объёмы реагентов — 4,5 кубометра песка и 700 тонн технической соли для предотвращения гололедицы на автодорогах и тротуарах. Немалое количество этого материала (1440 кубометров песка и 392 тонны соли) было использовано именно с 14 по 21 января.
В период обильного снегопада, который шёл с перерывами двое суток, работа по очистке города велась посменно, в круглосуточном режиме. Ведь если принять во внимание, что за предприятием закреплено 76 улиц и иных территорий, то объем работ предстояло выполнить огромный. Координация действий осуществлялась посредством диспетчерской службы. Для людей, задействованных в работах по очистке города от снега, были созданы необходимые условия, они обеспечивались трехразовым горячим питанием. Все эти организационные меры позволили коммунальщикам успешно справиться со своими задачами.
Конечно, были критические замечания и нарекания со стороны отдельных жителей города по поводу несвоевременной уборки снега. Но коммунальщики оперативно реагировали на все сигналы и так же быстро устраняли недостатки. Приведём всего лишь два примера. Жители пятого микрорайона сообщили о том, что около 6-го дома на лестнице не убран снег, образовался гололед, и пожилые люди не могут ни подняться, ни спуститься.

К указанному месту сразу же выехала бригада и расчистила территорию от снега и наледи. В другом обращении сообщалось о том, что на пересечении проспекта Жамбыла и улицы Шерхана Муртазы на обочине дороги образовались сугробы, детям сложно переходить дорогу. Через некоторое время сугробы были убраны, преграды для перехода улицы устранены. И таких примеров оперативного реагирования коммунальной службы на сигналы горожан немало. ТОО «Жасыл ел-Тараз» является одним из крупных коммунальных предприятий в регионе. Оно действует с 1998 года и имеет солидный опыт работы в коммунальной сфере. Неслучайно именно поэтому на «Жасыл ел-Тараз» возложен основной объем работ по обеспечению санитарной чистоты и порядка, по озелению и благоустройству на территории города. Если в зимний период люди в оранжевых жилетах заняты в основном очисткой улиц и тротуаров от снега, то весной они сажают молодые деревца и цветы, а в последующее время ухаживают за ними. Именно этим людям мы должны быть благодарны за красоту наших парков, скверов и площадей.
По мнению директора предприятия, самым сложным в деятельности коммунальной службы является обеспечение санитарной чистоты на территории города. Эта работа должна вестись постоянно, без сбоев и срывов. При этом периодически приходится обновлять контейнеры для сбора мусора.
– Если в 2022 году по городу были обновлены 455 контейнеров, то в прошлом году уже 520. В текущем году планируется обновить 600 ёмкостей для сбора твердых бытовых отходов. В целом наше предприятие обслуживает 1480 мусорных баков, установленных во дворах многоэтажных домов, – говорит А.Абишов.
К слову, кроме ТОО «Жасыл ел-Тараз» выводом твердых бытовых отходов с территории города занимаются 7 предприятий. Это – товарищества «Сарсенбай», «Султангазы», ИП «Махмудов» и другие. Они обслуживают в основном жителей частного сектора.

Кукен Оршабеков

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.