Городская общественно-политическая газета

На что сетует народ?

0 479

Как говорится, в населенных пунктах, с их ежедневными запросами и новыми идеями, без проблем не бывает. И поместить их все в одном месте раз и навсегда вряд ли кому когда-то удастся. Благо сегодня есть социальные сети – тоже весьма непостоянный банк данных самого различного толка, однако самый популярный на сегодня информационный сегмент. Мы выбрали из череды обращений в СМИ, и в том числе в нашу редакцию, наиболее злободневные, чтобы попытаться разобраться в корне этих проблем.

Дионисий ПЛЯШЕШНИК, фото автора

Не трогайте наши дома!
Одно из писем озаглавлено именно так. Как выяснилось, в «золотом квадрате» областного центра, который с домами прилегает к историко-археологическому комплексу «Древний Тараз», вместо частного сектора власти собираются возвести новые культурные объекты. Но жители этому не верят, говорят, что на месте их домов планируется построить 12-этажные жилые здания. Таким образом, под вопросом оказались 116 частных домов на площади восемь гектаров. И владельцы отказываются соглашаться на снос, пока не получат справедливую оценку своим домам.

Пока представители акимата ищут компромиссное решение, люди даже подготовили обращение к Президенту Республики Казахстан Касым-Жомарту Токаеву, дескать, участки намерены изымать принудительно, а предлагаемые суммы компенсаций недостаточны для покупки равнозначного жилья. Предупреждение о сносе домов жители получили от акимата еще в начале года. После этого им запретили продавать имущество.

– Мне предложили 18 миллионов 900 тысяч (тенге), грубо говоря 19. Сейчас квартиры двухкомнатные стоят 15 миллионов, однокомнатные – семь миллионов, «трешки» – 22 миллиона. Эта оценка просто смехотворна. Кто такую делал? Нет, так никуда не пойдет, – возмущается Октябрина Иванова.
Недовольны оценкой личных домов и соседи.

– Нам дали копейки. Я многодетная мама. Нас собственный дом, например, вполне устраивал. Мы никуда не хотели. У меня было все, что нужно для жизни. Сейчас мне дали 20 миллионов, куда хочешь иди. Что я могу взять за эти деньги, чтобы жить большой семьей? – говорит Шахида Бабаханова.

Жильцы отмечают, что их дома отличного качества. И действительно, на первый взгляд у многих добротный ремонт, облагороженные участки.

– У меня хороший дом, 1975 года. Муж довел его до ума. Сейчас я осталась со старенькой бабушкой и тремя детьми, нам дали 21 миллион. Что я куплю на эти деньги? Я никуда не хочу отсюда съезжать, согласилась бы на равноценный дом в центре, – заявила Саида Нуртаева.

В деталях претензий жителей, не желающих терять привилегированное место в центре современного города, и доводах акимата, озабоченного развитием Тараза в интересах инвестиционной привлекательности, имеются веские аргументы. Найти компромисс – задача нелегкая, но необходимая.

На сегодняшний день независимые эксперты оценили все 116 домов на 3,5 миллиарда тенге. А то, что просят жители, акимат не в силах выплатить.

– Это немалые средства. Мы не можем потянуть другие суммы, поэтому пока ни в республиканский, ни в областной бюджеты никакие запросы не подавали. Те, кто не согласен с ценой, в течение 20 дней могут написать заявления в отдел земельных отношений, — поделился заместитель акима города Тараза Асхат Есеналиев. По опыту, в таких случаях процессы соглашений могут быть многоплановыми, с разными подходами и изменениями на этапах договоренностей. Но итог должен быть один. Согласно генплану территория вокруг Коне Тараз должна стать центром притяжения туристов международного уровня.

Сухая роща…
В последнее время в СМИ все чаще публикуют статьи о Майской роще, которая имеет вековую историю. Весь ажиотаж из-за плачевного состояния этого парка.

– Раньше от моего дома не было видно дороги через рощу, были зеленые насаждения, которые не только радовали глаз, но и придавали тот самый облик зеленого города. Сейчас же Майская роща будто уменьшается в размерах. Заметил это недавно, как-то выглянул в окно, но оказалось, что уж нет тех самых зеленых насаждений! А о состоянии самой рощи вообще молчу, – поделился с нами Василий Иванович.

Действительно, прогулявшись по парку, меня окутала тоска. Раньше часто здесь бывал: гулял с друзьями, приезжал студентом колледжа на соревнования по начальной военной подготовке, а потом дружно устраивали пикники. При этом всегда сами следили за чистотой и порядком. Но как же здесь все поменялось за несколько лет: трава пожухла, место для проведения массовых мероприятий, сцена и скамейки в плачевном состоянии, арка перед главным входом рушится, некогда привлекательное футбольное поле теперь выглядит так, будто пережило бомбардировку. Все в запустении, ворота не обтянуты сеткой, не огорожена и сама площадка. Рядом с несчастным полем расположены четыре турника и пара брусьев. Так они, как символ стойкости, сохранились лишь потому, что были изначально надежного качества. Прогулочные дорожки уже разрушены, из покрытия остался гравий, старикам ходить по ним проблематично.

Примечательно, что здесь же располагается союз организаций, работающих с инвалидами области, – «Асар». Родители с особенными детьми вынуждены по полчаса добираться до центра по неасфальтированным пыльным тропинкам.

– Не всегда, чтобы добраться сюда, есть свободные инва-такси. Нам приходится самим ехать на единственном маршруте, который здесь проезжает (33 номер), потом еще идти от центрального входа по песку и гравию. По такой дорожке и здоровый человек ногу подвернет, не говоря уже о наших детях, – говорит активист молодежного общества инвалидов Шолпан Алибаева.

Стоит также отметить, что проектно-сметную документацию на реконструкцию Майской рощи разработали еще несколько лет назад. В акимате сообщили, что если найдут источник финансирования, то проект воплотят в реальность. А пока пообещали лишь наладить полив.

– Конечно, возможно сегодня в полном объеме по всей территории не подаётся вода: таков он, в принципе, арычный полив. Но в данный момент наша бригада работает над расширением зон полива. Где-то почистим, и скоро, надеюсь, обеспечим подачу воды на 100 процентов. Последний раз, как последний раз… Последний раз был там ранней весной в марте месяце, санитарную обрезку проводили. Конечно, если средства не будут выделяться, мы не сможем ничего сделать, – рассказал в диалоге с журналистами руководитель городского отдела ЖКХ Зият Турсынулы.

Тем не менее сотрудники ЖКХ нас заверили, что в течение текущей недели в роще наведут чистоту. Но когда проведут полную реконструкцию Майской рощи – неизвестно. А пока по итогам посещения все же единственное позитивное исключение мы заметили. Гуляя по скверу, как добрый знак, повстречали добродушных рабочих, которые выкладывали плитку на одном из тротуаров! Надеемся, что столь популярному некогда месту отдыха горожан вернут былую славу.

А автобусы где?
Немаловажной проблемой, о которой горожане рассказывают везде, где только можно, остаются автобусы. Причем речь не про качество транспорта. Потому что в последнее время автопарк обновляется. Так, недавно город обзавелся десятью автобусами для маршрута №8. Из жалоб горожан выясняется, что основной проблемой является то, что транспорт уходит с линии раньше положенного времени. Кстати, на личном опыте проверено множество раз, что вечером, ориентировочно с 19.30 многих автобусов уже нет, а в выходные дни, когда люди собираются на рынки или торгово-развлекательные центры, автобусы приходится ждать по полчаса.

– Это возмутительно! В других городах Казахстана они курсируют до 22.00, а побывав в России, удивился тому, что там можно дождаться автобуса и после полуночи. Понимаю, что это тяжелая работа, но и пассажиров надо научиться понимать: у кого-то работа заканчивается только в 20.00, и домой приходится добираться либо на такси, либо пешком, – пишет один из пользователей Сети.

Платная нужда
Еще одним поводом для возмущения стали общественные туалеты, а точнее говоря, их отсутствие во многих местах сбора или времяпрепровождения людей. Где-то плохое состояние уборных и неадекватная стоимость услуги.

Примечательно, что один поход в общественный туалет обойдется в среднем в 50 тенге. Казалось бы, сумма небольшая, но не всегда есть мелочь в кармане и на карте. Как известно, самым популярным методом платежа является перевод суммы через приложение «Kaspi.kz», но там минимальная сумма перевода составляет 100 тенге.

– Недавно попал в неприятную ситуацию. Мне стало плохо: сильно тошнило. Чтобы не сделать свои «дела» на улице, я зашел в торговый дом «Дос-Нар». Сначала было испытанием найти уборную. Спустя пять минут хождений по ТД мои мучения оказались не напрасны, уборная нашлась на первом этаже. Но сначала меня смутило состояние отхожего места, будто оно переместилось в наше время прямиком из СССР: старые плитки, старые сортиры, кран из нулевых… Ну что же, пришлось воспользоваться умывальником, сразу стало полегче. А уже на выходе, откуда ни возьмись, появилась консьержка и предъявляет тариф оплаты 50 тенге. Суть в том, что вначале ее не было, и в голову взбрела мысль: «Наконец-то бесплатно». Слегка растерянный, я стал искать по карманам мелочь, но вспомнил, что потратился на обед. Пришлось звонить друзьям и просить перевести мне 100 тенге на «Каспи», потому что храню деньги на карте другого банка. Потратить уйму времени в той гнетущей обстановке было неприятно, – поделился с нами своей историей Алибек.

Действительно, походив по городу, мы не нашли бесплатной уборной (ТРЦ «Mart» является исключением из списка). Остаются открытыми вопросы: почему все уборные платные (к тому же их так мало по городу) и когда их состояние приведут в порядок?

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.