Городская общественно-политическая газета

Мобильные переводы под надзором

0 6 366

Начиная с 2023 года в Комитет госдоходов передаются сведения по работникам бюджетной сферы и их супругам, а также работникам субъектов квазигосударственного сектора и их супругам. Что это означает и что будет с мобильными переводами граждан, не относящихся к данной категории.

Глава Комитета госдоходов Минфина ДаниярЖаналинов рассказал, как будут работать проверки мобильных переводов граждан на банковские счета и какие сведения о переводах начнут поступать в налоговые органы с 2023 года.
По словам ДанияраЖаналинова, сведения о мобильных переводах в соответствии с установленными нормами закона в Комитет госдоходов будут поступать. Это не все мобильные переводы между физлицами. Есть определенные критерии – 100 и более переводов в месяц. И данный случай должен повторяться три месяца подряд. Тогда эти сведения начнут поступать в Комитет. Без этих условий сведения о переводах никаким образом поступать не смогут.
Сведения начнут поступать поэтапно.
– Первый этап – с 2023 года – в отношении физлиц, которые являются госслужащими, приравненными к ним, и в отношении их супруг или супругов. Второй этап – с 2024 года – это будут работники квазигоссектора. И третий этап – с 2024 года – индивидуальные предприниматели. Последний этап завершается 2025 годом – по всем гражданам, которые осуществляют переводы. Так как работа начинается с 2023 года по госслужащим, мы этих сведений пока не имеем, – пояснил он.
Напомним, ранее в Казахстане было введено понятие «мобильных платежей» и обязанность для предпринимателей разделять личные поступления и предпринимательские доходы.
Кроме того, поправки в Налоговый кодекс также предусматривают введение цифрового налога на товары, реализуемые через интернет («налог на Google»). С 1 января 2022 года предусмотрен упрощенный порядок регистрации и уплаты НДС иностранными интернет-компаниями, предоставляющими товары и услуги в Казахстане.
Все эти меры нацелены на предотвращение ущерба от уклонения от уплаты налогов.
Всего же есть четыре этапа контроля переводов:
–I этап. С 1 января 2022 года передаются сведения по госслужащим и их супругам, а также лицам, приравненным к ним, и их супругам.
– II этап. С 1 января 2023 года передаются сведения по работникам бюджетной сферы и их супругам, а также работникам субъектов квазигосударственного сектора и их супругам.
– III этап. С 1 января 2024 года передаются сведения по руководителям, учредителям (участникам) юридических лиц и их супругам, индивидуальным предпринимателям и их супругам.
– IV этап. С 1 января 2025 года передаются сведения по всем оставшимся категориям населения.
Однако уже сейчас большинство таксистов, продавцов в магазинах и индивидуальных предпринимателей отказываются принимать народные и любимые всеми «KaspiПереводы». Это связано с наличием налога, а также приобретением нового оборудования, которое необходимо для различия личного счета и так называемого рабочего счета.
– Я таксую каждый день с утра и до позднего вечера. Естественно, большинство горожан уже не носят наличные деньги и предпочитают мобильные переводы. Однако опасаюсь, что скоро с меня начнут брать налог за такое количество поступлений и переводов. Мне не хочется лишний раз кому-то что-то показывать и рассказывать о своих доходах, тем более платить налоги. С нас поставщик клиентов и так берет налог с поездки, а тут еще и мобильные переводы будут контролировать, – рассказал один из таксистов нашего города.
В «Kaspi.kz» же отметили, что закон не предусматривает, что появятся новые налоги.
Обратите внимание: использование мобильных переводов в предпринимательских целях и сейчас не освобождает продавцов от обязанностей по уплате налогов и выдачи фискальных чеков согласно законодательству РК.
Для МСБ у различных банков есть отличная альтернатива переводам – система мобильных платежей. Подключиться и начать принимать оплату можно за 5 минут.
Исходя из этого следует отметить, что на данный момент проверка мобильных переводов не касается жителей, которые не относятся к госслужащим, приравненным к ним или же их супруг или супругов.
В настоящее время в сети распространяется информация о якобы повсеместном контроле мобильных переводов лиц, занимающихся предпринимательством, в том числе частным извозом. Следует отметить, что налогообложение субъектов бизнеса максимально упрощено, таксисты могут применять специальный налоговый режим на основе патента, ставка по которому составляет всего 1% от общего дохода. К примеру, если доход составляет 300 тысяч тенге, то налог будет всего 3 тысячи тенге в месяц.
Тем, кто получает переводы от друзей и близких, не о чем беспокоиться. В соответствии с требованиями сохранности банковской тайны данные о таких переводах налоговым органам передаваться не будут ни сейчас, ни потом. Совершать и принимать переводы в своих личных целях можно будет так же, как сейчас.

Денис ЛЕСИН

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.