Городская общественно-политическая газета

«Край родной, навек любимый…»

0 189

Вскоре многонациональный народ Казахстана торжественно отметит 30-ю го-довщину государственной Независимости своей республики. Что означает эта дата в жизни человека, родившегося в середине прошлого века, перешедшего, фактически, из одной эпохи в другую? Прекрасный повод для воспоминаний и размышлений, которыми накануне знакового события хочется поделиться с читателями.

Так распорядилась судьба, что автор этих строк осенью 1955 года вместе с родителями и младшими сестрами, по приглашению старшей сестры переехал из Добрянки, райцентра Черниговской области Украины, в далекий и загадочный город Джамбул. Представьте себе, провожающие, узнав, куда мы собрались за пять с лишним тысяч километров, многозначительно и с какой-то завистью говорили: «О, Джамбул – это город-сад!». Для меня, девятилетнего мальчика, слова ничего не значили, увлекало само путешествие. Примерно за неделю конца августа медленно ползущий пассажирский поезд, ведомый двумя паровозами, доставил нас в ночной город. Сойдя на перрон вокзала, мы буквально не могли надышаться густым ароматом созревших садов. Предсказание провожающих подтвердилось.
Только старожилы помнят, каким был наш город в те годы, а любознательной молодежи, уверен, об этом будет интересно узнать. Центр области, на территории которой уместилось бы семь Германий, насчитывал тогда 50 тысяч человек населения. По единственно покрытой асфальтом улице Пушкина, мощенной булыжником улице Сталина (впоследствии – Абая) и другим – грунтовым – разъезжали десяток легковых автомобилей гаража обкома партии и чуть больше разномастных грузовиков единственной автобазы. Сахарный и Спиртоводочный комбинаты, Суперфосфатный и Пивоваренный заводы, Горпромкомбинат, артели «Металлист» и «Дальневосточник», Рыбзавод и Маслохолодильник – вот, пожалуй, весь промышленный потенциал тогдашнего города. В социальной сфере – два десятка школ, педагогическое и медицинское училища, учетно-статистический и зооветеринарный техникумы, Каздрамтеатр, историко-краеведческий музей, дома культуры химиков, железнодорожников и Сахарного комбината и небольшой кинотеатр «Октябрь». Зато какая была природа! Улицы обрамляли пирамидальные тополя, дома утопали в садах, по каналам и арыкам круглый год текла чистая, прозрачная вода, которую заливали в чайники и самовары.
Начало 60-х годов… Я оканчивал школу, и на моих глазах начался бурный рост го-рода, его промышленности и социальной сферы. На месте бывшего Мучного базара и пожарной части выросла Центральная площадь с комплексом административных зданий и областной драматический театр. В город на строительство, а затем эксплуатацию самой мощной в Центральной Азии Джамбулской ГРЭС, таких промышленных гигантов, как завод двойного суперфосфата (Джамбулское производственное объединение «Химпром»), Новоджамбулского фосфорного завода, Кожевенно-обувного объединения, фабрики первичной обработки шерсти (ПОШ) и других прибывали с семьями молодые специалисты со всех концов Советского Союза. Быстрыми темпами росло население города, для которого возводились микрорайоны многоэтажных жилых домов, новые школы, детские сады и ясли. Открылись институты: Гидромелиоративно-строительный, Технологический легкой и пищевой промышленности, Педагогический; химико-технологический техникум, более десяти профессионально — технических училищ. Уже в 70-е годы город стал широко известен в республике и за ее пределами как центр фосфорной, легкой и пищевой промышленности, строительной индустрии. А Джамбулская область, край доблестных горняков, умелых земледельцев и выдающихся животноводов за высокие успехи в развитии была удостоена высшей награды Советского Союза – ордена Ленина.
Все это плоды великого созидательного труда человеческого, и люди разных на-циональностей, создавшие мой родной город, живущие рядом со мной, достойны того, чтобы о них неустанно говорить. Со школьных лет мы познавали, что такое настоящая, не декларированная, не предписанная никакими документами, а впитанная в кровь и плоть, испытанная временем дружба народов, способная творить чудеса. Заявляю об этом в пол-ный голос, без пафоса и преувеличения. Знаю об этом на примере своего школьного класса, где сидели за партами и стояли друг за друга горой мои друзья двенадцати национальностей. Знаю об этом по рассказам отца, прошедшего дорогами Великой Отечественной войны от первого дня и до Берлина. Во время учебы на историческом факультете Чимкентского государственного пединститута, мои профессора-наставники, среди которых были убеленные сединами аксакалы, раскрыли мне «секреты» менталитета казахского народа, его толерантности и дружелюбия, непоказного сердечного гостеприимства. Уже в молодые годы я знал, что казахи, по-братски принявшие на своей земле польских ссыльных, русских переселенцев, депортированных немцев Поволжья, корейцев Дальнего Востока и народы Кавказа, эвакуированных жителей прифронтовых городов в годы Великой Отечественной войны совершили великий моральный человеческий подвиг. И не случайно, а по существу явления, в годы послевоенного строительства, освоения целинных и залежных земель Казахстан называли лабораторией дружбы народов. Все это я познал в жизни за свой 57-летний трудовой стаж работы учителем, комсомольской, партийной, журналистской работы на благо родного края.
Как сказал поэт: «Новые песни придумала жизнь. Не надо, ребята, о старых тужить». 30 лет тому назад, после распада Советского Союза, моя Республика Казахстан стала независимым, суверенным, социально ориентированным государством, признанным и уважаемым во всем мире. Что-то сохранилось от прежней страны, что-то осталось в прошлом. Ведомые Первым Президентом, Елбасы Нурсултаном Назарбаевым, мы пошли по пути нового развития. Этому способствовало то, что наш народ сберег даже в годы самых тяжелых испытаний главные ценности – дружбу, единство и согласие. Благодаря взаимному уважению, сплоченности, созидательному труду представителей более 130 этносов, мы смогли укрепить наше государство, достигли значительных успехов в экономике и социальной сфере.
Мой родной древний, но такой юный душой Тараз растет и ширится, обретает новый облик одного из важных туристических центров страны. Я живу и радуюсь, участвую в работе созданных и моими трудами ОО «Еврейский культурный центр «Шиват Цион» и подразделения Республиканского Еврейского Благотворительного Общественного Объединения «Центр Забота — Хэсед Полина», региональной ассамблеи народа Казахстана. Мои сестры с семьями давно живут в дальнем зарубежье, а для меня не было и не будет страны лучше, чем Казахстан, города лучше, чем Тараз, людей лучше, чем жамбылцы. С приближающимся юбилеем Независимости, дорогие земляки!

 

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.