Городская общественно-политическая газета

Коррупция – порок общества

0 163

Мы привыкли ругать власть за коррупцию, не осознавая, что через маленькие взятки сами нарушаем закон. Этот материал про обычных таразцев, которые согласились рассказать о том, как и почему они давали взятки. Имена и большинство профессий – изменены, истории – правдивы.

Коррупция в современном мире является одним из основных факторов ухудшения ситуации с правами человека. Следствием использования власти или положения в корыстных целях становится пренебрежение правами граждан, что ведет к безнаказанности и произволу.
К таким выводам пришли многие горожане. Одни и те же мотивы ведут и к коррупционным действиям, и к нарушениям прав и свобод человека. Такими мотивами, например, могут быть корысть, социальный эгоизм, нежелание следовать общепринятым нормам морали или нормам законов. Совершение коррупционных действий довольно часто влечет нарушение прав граждан. Кроме того, нарушения прав граждан часто имеют признаки коррупционных преступлений.
Коррупция является серьезной проблемой, укоренившейся в различных секторах, учреждениях, государственной и частной сферах, но фактический масштаб проблемы трудно установить из-за отсутствия достоверной информации. Среди важных проблем ‒ несовершенные рамочные основы борьбы с коррупцией, отсутствие оперативности в выработке политики и контроль над СМИ со стороны государства. Чтобы приблизить институции Казахстана к стандартам противодействия коррупции необходимы фундаментальные реформы.
Несмотря на то, что в нашей стране ужесточаются наказания за коррупцию, многие продолжают пользоваться благами, полученными нечестным путем. Наши горожане – одни из немногих, кто часто прибегает к «подаркам», чтобы побыстрее получить то, что ему нужно, или же наоборот, чтобы избежать наказания. О некоторых историях, которыми поделились наши горожане, мы и расскажем далее. Это невыдуманные истории, и все они так или иначе влияют не только на жизнь конкретного героя, но и на нашу, потому что кто-то, заплатив приличную сумму, получает блага, а кто-то остается «лысым», пытаясь получить все своими силами.

Ринат, занимается частным извозом, 27 лет:

– Как-то раз я сбил пешехода на «зебре». Был сильный ливень, я его просто не увидел. Я не скрылся с места преступления, остановился, посадил парня в машину и отвез его в отделение травматологии. Приехала его мама, врачи сказали, что у пострадавшего сломана нога и надо будет ставить аппарат Илизарова, что он полгода не сможет ходить. Он работал курьером и было понятно, что он не сможет теперь работать. Получал 70 тысяч тенге в месяц. Я вместе с братьями собрал денег и возместил ему зарплату за шесть месяцев – 420 000 тенге, еще 180 000 тенге в качестве возмещения ущерба. Но это не коррупция, это скорее досудебное урегулирование проблемы. А взятку в 500 долларов я дал врачам, чтобы они не вызвали сотрудников полиции, хотя они обязаны были. Написали, что парень сам споткнулся на лестнице и упал.

– Сколько лет вам было, когда впервые вы дали взятку? Было ли вам стыдно?

– Впервые дал взятку в 19 лет. Заплатил военкому своего района 10 000 тенге, чтобы меня забрали в армию. Военком видел, что я пришел без повестки, что сам туда рвусь, но он бы нашел сотни причин, чтобы не пустить меня туда, хотя я был полностью здоров. Было стыдно, пришлось просить деньги у родителей.

– Когда вы в последний раз давали взятку?

– Недавно я оформлял машину, забыл домовую книгу и для подтверждения данных дал 2 000 тенге, чтобы не возвращаться за ней. Если в 19 лет было стыдно, то сейчас ничего не почувствовал, дал и дал, что тут такого…

– Вы считаете это преступлением? Вы знаете, что законом наказывается не только получатель взятки, но и тот, кто ее дал?

– Да, статья 371 – дача взятки.

– Можно ли жить в нашей стране без взяток? Как вы думаете, в чем заключается проблема существования коррупции в нашей стране? Может ли борьба с коррупцией в Грузии стать примером для Казахстана?

– Нет, взятки в нашей стране люди дают из поколения в поколение. Многие процессы поставлены так, что проще дать взятку, чем тратить время в очередях, чтобы не собирать кучу справок, чтобы получить лучшее место. Пример с Грузией может быть полезен. Расформировать всех и попробовать создать систему заново, и не брать на работу никого из старой системы.

– Согласны ли вы с тем, что из-за коррупции в стране страдают образование, культура, наука, социальный уровень, здравоохранение? Можете ли вы дать обещание, что вы, по возможности, больше не свяжетесь с коррупцией?

– Уверенное «да», и в такой стране я живу. Стараюсь не давать, сейчас уже висит один штраф в УДП, в скором времени оплачу.

Дина, менеджер по маркетингу, 23 года:

– Нет, я не против коррупции, коли уж она создана системой, частью которой являюсь я. Согласитесь, если бы это нам мешало до степени «терпеть-это-невозможно», то мы, вероятно, предприняли бы хоть что-то. А может и больше, чем «хоть что-то». Но мы ничего не предприняли, нас это устраивает, давайте посмотрим правде в глаза! Мне нравится давать взятки врачам за справки, потому что я знаю мизерность их зарплаты. Мне нравится давать взятки полицейским, потому что я знаю, что дома у них семьи, где жена хочет новую шубу, а ребенок – приставку. Но мне не нравится, когда студенты медицинского института дают взятки своим преподавателям, а потом эти студенты становятся никчемными врачами, которые не могут поставить правильный диагноз и раковые опухоли мажут «звездочкой». В этом случае я возьму взятку сама и слетаю в Израиль. Все остальное – сантименты. Система уничтожит тех, кто не может к ней приспособиться, и так везде.

– Когда вам впервые предложили дать взятку?

– В 16 лет. Я защищала проект по всемирной истории на областном уровне. Два проекта признали лучшими, один из них – мой. Во время кофебрейка ко мне подошел плюгавый интеллигент и объявил, что первое место стоит денег. Я в то время была глупым человеком и ушла со словами «наука за деньги не покупается».

– Когда в последний раз вы давали взятку?

– Перед Новым годом в одном учреждении попросили предоставить медицинскую справку. Когда пришла в больницу, то обнаружила, что тех, кто хочет заплатить, как и я, выстроилась очередь.

– Вы считаете это преступлением?

– Скорее экономией времени.

– Как вы считаете, взятки облегчают жизнь в Казахстане? Или, наоборот, делают ее тяжелее?

– На этот вопрос можно много и интересно дискутировать. Тем не менее, бьющие себя пяткой в грудь и считающие, что «коррупция – это плохо» будут так или иначе унижены самой системой. Говоря кратко, конечно, взятки улучшают жизнь! Коррупция в Казахстане гораздо сноснее и даже изящнее и приятнее, нежели бюрократия.

– Хотели ли бы вы жить в стране, где понятия «взятка» просто не существует?

– Нет, я осознаю, что мой мозг настроен на наш менталитет. Как гласит старая латинская пословица, выше головы не прыгнешь.

– Есть ли у вас собственные идеи борьбы с коррупцией в Казахстане? Поделитесь с нами, может именно ваша идея поможет остановить коррупцию в стране.

– Я считаю, поможет расстрел. Но это не гуманно. Сейчас активно взялись за коррупционеров на республиканском уровне, читаем все эти новости. Но людям все равно на эти громкие заголовки. Надо действовать как-то радикально, а не просто сажать, как мне кажется.

– Согласны ли вы с тем, что из-за коррупции в стране страдают образование, культура, наука, социальный уровень, здравоохранение?

– Чтобы что-то страдало, нужен факт присутствия этого чего-то. Все вышеупомянутые отрасли страдают не из-за социального явления, а из-за самих людей.

– Как вы думаете, какое будущее ждет страну, где все покупается и продается? Будете ли вы жить в такой стране?

– Это не локальная тенденция, а мировая. Мир так устроен – все покупается и все продается.

– Счастье за деньги не купишь!

– Еще как купишь! Это ложь, которую придумали богатые люди, чтобы бедные не поднимали восстания. В стране буду жить с превеликим удовольствием! Это же моя родина!

– Согласны ли вы с тем, что вы являетесь частью коррупции? Если да, можете ли вы дать обещание, что вы по возможности больше не свяжетесь с коррупцией?

– Коррупция для меня, как Ленин в советский период. Жил, жив и будет жить!

Ерлан, переводчик, 22 года:

– Впервые я дал взятку, когда устраивался на работу. На тот момент мне в срочном порядке требовались деньги, поэтому, когда человек предложил мне подработать и стал намекать на «шляпу», то я подумал – «почему бы и нет?» В противном случае, мне пришлось бы провести в собеседованиях еще месяц-два, а время было очень ценным ресурсом, даже более ценным, чем сами деньги.

– Что вы почувствовали, когда впервые дали взятку?

– Я чувствовал, что это делал не я. Мне хотелось в это верить.

– Можно ли жить в нашей стране без взяток?

– Хотелось бы, чтобы не было и туманных намеков на это. Чтобы ты не приходил к врачу за справкой, а он намекал на благодарность за нее.

– Как вы думаете, в чем заключается проблема существования коррупции в нашей стране?

– Проблема? Нет одной проблемы. Есть совокупность взглядов, мнимых традиций, взаимоотношений. Родственных и дружеских отношений, которые нужно поддерживать, если это выгодно обеим сторонам. А еще появляется убежденность, что с этим бессмысленно бороться, поскольку эта проблема как-то не касается тебя. Ведь есть другие цели: работа, жизнь, родные и близкие. Если все налажено, и у тебя есть тенденция к тому, чтобы проявить себя на небосклоне тщеславия – то да, почему бы и не побороться? Если у тебя есть что-то, что можно противопоставить системе. Что-то наподобие оружия. И есть уверенность, что от этого ничего не потеряешь. Или понимаешь, что уже нечего терять.

– Что нужно сделать, чтобы остановить коррупцию?

– Любая идея, провозглашенная в стенах Парламента, призванная побудить людей остановить коррупцию, инициировать социальное движение, становится бессмысленной в тот момент, когда инициатор возвращается в свой кабинет и диктует проверенному человеку номер лицевого счета, на который будут перечислены эквиваленты благодарности заинтересованной стороны.

– Какие последствия за собой несет коррупция?

– Страдают люди, а не внутренние системы. Системы подстраиваются, эволюционируют, учатся выживать в изменчивых реалиях. Либо рушатся. Если ничего еще не разрушено – значит, гибко подстроилось под то, что мы называем условиями для жизни.

– Вы считаете себя частью коррупционной системы?

– Мы родились и живем в этой системе. И как бы сильно мы ни верили в идеалы, эта система будет поглощать нас, перемалывать наши ценности, чтобы сделать нас шестеренкой в ней. Тот, кто не подогнется – станет изгоем или, так сказать, бракованной деталью. Коррупция – это монстр, которого иногда приходится подкармливать, чтобы он не съел тебя, если ты не обладаешь возможностями с ним бороться или он пользуется обстоятельствами, которые изначально ставят тебя в невыгодное положение.

– Пожелание будущему поколению?

– Если у меня будут дети, то я постараюсь, чтобы они не жили в коррумпированной стране. Но если они останутся жить здесь, то я сделаю так, чтобы они помнили, что они люди и что их приоритетная задача – выжить.

Зарина, переводчик, 27 лет:

– Всю свою жизнь борюсь с взяточниками, коррупционерами и несправедливостью. Стараюсь обходить всех «нечистых» людей. Так получилось, что я несколько раз давала взятки, то есть, я такой же преступник, как они, но без денег не решались никакие дела. В том числе стоял вопрос здоровья. Мне пришлось дважды давать взятки докторам, чтобы они не навредили моему здоровью. Я была бы счастлива, если бы они сделали свое дело до конца, но, к сожалению, они не только халатно отнеслись к своей работе, но и были недовольны суммой взятки. Общая сумма взятки всем докторам – 50 000 тенге. Давала взятки таможенникам, чтобы те без досмотра поставили печать. Своим поступком они подвергают нашу страну опасности, ведь груз приходит из другой страны, и таможенник обязан сделать первый досмотр на наличие опасных веществ. Но наш недобросовестный госслужащий за 5000 тенге закрывает глаза на содержимое контейнера. Общая сумма всех взяток, которые я дала таможенникам, – около 500 000 тенге.

– Как вы думаете, в чем заключается проблема существования коррупции в нашей стране?

– Есть спрос на взятки, значит, есть и предложение

– Что вы чувствовали, когда давали взятку?

– Мне было очень неприятно, так и хотелось сдать вымогателей финполу, но не могла.

– Как вы думаете, какое будущее ждет страну, где все покупается и продается? Будете ли вы жить в такой стране?

– Очень хочу уехать навсегда из страны взяточников и откатчиков.

– Осознаете ли вы то, что являетесь частью коррупции? Если да, можете ли вы дать обещание, что по возможности больше не свяжетесь с коррупцией?

– Я стараюсь избегать всего, что связано с взятками. В будущем буду делать все возможное, чтобы не давать взятки.

– Какое будущее вы оставите своим детям, внукам и правнукам?

– Очень хочу, чтобы мои дети не знали, что такое взятка, чтобы это слово для них звучало как «рецессия» или «космополит» для современной молодежи, то есть, чтобы они задумывались над этим словом и искали его значение в Википедии.

Азамат, руководитель частной фирмы, 32 года:

– До тридцати лет я считал, что у нас в стране возможно жить без взяток. Достаточно не нарушать законы и знать свои права. К примеру, за 10 лет водительского стажа я ни разу не дал взятку сотрудникам дорожной полиции, несколько раз платил официальный штраф. Меня останавливали пару раз и подталкивали к взятке, хотя я был уверен, что не нарушал и все документы у меня были в порядке. Я могу минут 40 вежливо требовать объяснений и доносить свою позицию. Если надо, могу позвонить на телефон доверия. Такие водители им не нравятся, и они меня в 100% случаев отпускают. Что касается врачей, то стараюсь лечиться у знакомых врачей в платных клиниках.

– Когда впервые вы дали взятку?

– Впервые меня сломали, когда я хотел отдать ребенка в садик. Встал в очередь и как законопослушный начал ждать. Однако очередь шла так медленно (кажется, что она вообще не шла), что мне пришлось узнать, как ускорить процесс. Сумма вопроса была 100.000 тенге. Так как мне и жене надо было продолжать работать, то пришлось выложить из кармана в конверт.

– Что вы чувствовали, когда давали взятку?

– Ничего. Никакого чувства вины. Только некоторое презрение к тем людям, которые брали деньги.

– Как вы считаете, взятки облегчают жизнь в Казахстане? Или, наоборот, делают ее тяжелее?

– Такое ощущение, что некоторые процессы специально усложняют и берут деньги за их упрощение.

– Можно ли жить в нашей стране без взяток?

– Все еще надеюсь, что можно, очень хотел бы жить в такой стране.

– Как вы думаете, в чем заключается проблема существования коррупции в нашей стране?

– Потому что многие процессы забюрократизированы и много где не предусмотрено официальное ускорение процесса. Мне и многим было бы удобней платить официально в кассу. Хочешь определенный номер на машину? Вот счет! Не хочешь служить в армии, плати ежегодно определенную сумму до 28 лет за тех, кто служит там вместо тебя. И так далее.

– Согласны ли вы с тем, что вы являетесь частью коррупции? Если да, можете ли вы дать обещание, что вы, по возможности, больше не свяжитесь с коррупцией?

– Я стараюсь не быть частью коррупции. Работаю в частной структуре, стараюсь минимизировать контакты с любыми представителями власти и государственных органов, хотя это очень сложно.

Дионисий ПЛЯШЕШНИК

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.