Городская общественно-политическая газета

Клич о помощи: коллаборация добра

0 80

Мария Кириакиди с ее тремя несовершеннолетними детьми и престарелой матерью заселились в четырехкомнатный дом после крупного пожара. Аким города Тараза Айтказы Карабалаев лично проведал семью и узнал, как живут они на новом месте.

Кирилл БЕРДЕЦКИЙ, фото автора

О страшном пожаре, который произошел 1 июня в областном центре, узнала вся страна. В этот день в доме на улице Мичурина вспыхнул пожар. Вся семья буквально осталась без крыши над головой. Дети Марии спали во дворе на сооруженном из подручных средств топчане, а мама и вовсе ночевала в шалаше из шифера и палок. Дети стали болеть. На беду откликнулись волонтеры Тараза. Они помогали семье с продуктами и вещами первой необходимости. Неравнодушные люди стали перечислять на счет женщины деньги для ремонта сгоревшего дома. Однако сила пожара была такова, что дом, вернее то, что от него осталось, нужно было просто снести и построить новый.

– Во время пожара у меня сгорели некоторые документы, включая документы на дом. Сейчас я их восстанавливаю и это, скорее всего, займет некоторое время. Как только документы будут готовы, участок от сгоревшего дома переоформлю на имя гражданина, который помог нам купить новый дом. Также хочу выразить благодарность волонтерам и акимам области и города, которые были очень отзывчивыми, – говорит Мария.

Градоначальник приехал навестить семью погорельцев. Айтказы Даулеткулович поздравил семью Марии Кириакиди с новосельем и от имени областного акимата семье, у которой все вещи сгорели при пожаре, вручил постельное белье и принадлежности первой необходимости. А детям он подарил наборы детских игрушек.

– На счастье семьи нашелся добрый человек, который согласился приобрести дом для семьи в обмен на прежний участок земли. Данный вопрос был на личном контроле акима области Бердибека Сапарбаева, – сказал аким города.

Стоит отметить, что общая стоимость четырехкомнатного дома с пристройками составляет 9,2 миллиона тенге. Не так давно работники ТОО «Жасыл Ел-Тараз» помогли Марие убрать участок и спилить старые деревья. Также покрасили забор.

– По стечению обстоятельств так вышло, что мы жили с этой семьей по соседству. По поручению главы региона на меня вышел аким города с просьбой оказать помощь для погорельцев. Я сразу же согласился. Мы искали жилье, которое было бы удобно для проживания. Желаю им больше не сталкиваться с подобной бедой, пусть новый дом станет для них их крепостью, – поделился с нами меценат Еркебулан Жылысбеков.

Помимо этого Мария Кириакиди для своих трех несовершеннолетних детей в городском отделе занятости и социальных программ получила материальную помощь в размере 277 тысяч тенге.

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.