Городская общественно-политическая газета

Киберпреступления

0 554

Каждый пятый подросток в Казахстане становится жертвой травли или участником буллинга ежемесячно. Об этом сообщает Национальный центр общественного здравоохранения Минздрава. Когда группа ученых проводила опрос среди казахстанских школьников оказалось, что подростки 11-15 лет на протяжении двух месяцев становились жертвами буллинга, кибербуллинга или сами принимали в нем участие.

Дионисий ПЛЯШЕШНИК

Появление интернета позволило состояться «виртуальному общению», которое стало для многих ресурсом и открыло дополнительные социальные возможности. Анонимность, допустимая в интернете, позволяет человеку экспериментировать с разными социальными ролями и разными Я, не боясь негативной оценки или социальных санкций, которые бы последовали при общении вживую.

Кибербуллинг — это преднамеренные агрессивные действия на протяжении длительного периода, осуществляемые группой лиц или индивидом, направленных против жертвы, которая не может себя защитить. Это может происходить через смс-сообщения, социальные сети, создание компрометирующих веб-страниц или размещение унижающего, оскорбляющего видеоконтента и так далее.

Кстати, Президент Касым-Жомарт Токаев в своем недавнем Послании народу Казахстана сообщил, что для него защита прав граждан является приоритетом.

-Как и весь мир, Казахстан столкнулся с незащищенностью граждан от «травли в интернете». В первую очередь от этого страдают дети. Пришло время принять законодательные меры по защите граждан, особенно детей от кибербуллинга. Усилить и другие меры по защите прав детей. В частности, присоединиться к факультативному протоколу Конвенции о правах ребенка, — отметил он.

Сейчас актуальна задача различения систематической кибертравли и отдельных проявлений агрессии с использованием гаджетов и электронных технологий. Когда опыт встреч с кибербуллингом исследуется методом опроса, то бывает сложно отделить, сообщают ли респонденты о продолжительных агрессивных действиях по отношению к одним и тем же людям или речь идет о ярких, жестоких или грубых, но не связанных между собой эпизодах. Мы должны отделять просто конфликтную ситуацию между людьми от ситуации травли, которая характеризуется продолжительностью и наличием четко обозначенных агрессора и жертвы. Например, психологами предлагается использовать классификацию онлайн-агрессии, где выделяются по типу и форме агрессивных проявлений в интернете хейтинг, троллинг, флэйминг, кибербуллинг и киберсталкинг, иногда также дополняют такими формами, как грифинг и секстинг.

Хочется немного рассказать о каждом типе, ведь это глобальная проблема, которая не заканчивается кибербуллингом.

Хейтинг – это негативные комментарии и сообщения в адрес конкретного человека или явления, часто без обоснования своей позиции. Флэйминг — это вспышка оскорблений, публичный эмоциональный обмен репликами, часто разгорается в чатах и комментариях в социальных сетях. Так как это происходит публично, большое количество людей могут спонтанно подключаться к оскорблениям одной из сторон конфликта. Часто бывает, что одна из сторон ставит целью вовлечение большого количества случайных свидетелей в противостояние. И одним из самых страшных для подростка может оказаться киберсталкинг, что подразумевает под собой использование электронных коммуникаций для преследования человека через угрожающие, вызывающие тревогу и раздражение сообщения с целью напугать жертву угрозой противозаконных действий или повреждений, которые могут быть осуществлены с получателем сообщений или членами его семьи.

Но почему же проблемы из интернета настолько реальны?
Основная суть травли из сети заключается в нарушении психики жертвы, а также вызывание постоянного состояния напряжения.

Одно из важных преимуществ травли в интернете для агрессора — это чувство безнаказанности. Вживую жертва может привлечь посторонних людей или дать физический отпор, а анонимная травля на физической дистанции развязывает агрессору руки. Именно поэтому, к сожалению, агрессор может говорить все что угодно в сторону человека: про друзей, предпочтения и даже родителей.

Кроме того, в интернете агрессор не видит эмоций жертвы. Можно только догадываться по ответам жертвы, что она чувствует. Агрессор до конца не знает, не играют ли с ним, ведь можно притвориться жертвой и проводить подобные манипуляции в ответ.

В отличие от обычного буллинга, кибербуллинг непрерывен. Ребенок может выйти из школы, из класса, и травля остановится. А сейчас общение в социальных сетях является важной частью коммуникации. Ведь помимо учебного заведения, дети большую часть времени проводят в интернете. Чтобы остановить кибертравлю, приходится совсем исключать себя из общения, иначе жертва оказывается круглосуточно доступна. Ребенок ложится спать, а утром опять видит в социальных сетях свою фотографию с оскорбительной подписью.

К сожалению, на данный момент нет возможности пойти в учебные заведения и спросить у учеников об их положении в интернете. Однако мне удалось дистанционно пообщаться примерно со 100 ребятами не только школ, но также колледжей и университетов. Оказалось, что подобная травля в их жизни – это обычное явление: около 60 процентов опрошенных были участниками интернет-травли. Также мы узнали, что некоторые ответно проявляли агрессию, а кто-то и вовсе сам начинал ссору. Стоит отметить, что у многих обострился страх преследования из-за угроз.

Я всегда был не как все: мне не были интересны клубы и современные «движения». Из-за этого мне часто приходилось слышать травлю и оскорбления в свой адрес, иногда это даже перерастало в угрозы. Больно осознавать, но мне часто приходилось оборачиваться на улице, ведь у меня уже была паника от всего, даже от простой ветки дерева. Мне пришлось воспользоваться помощью психотерапевта, дабы нормализовать свою жизнь, — рассказал участник опроса.

Около 30 процентов из опрошенных ответили, что никогда не сталкивались с травлей в интернете. Скорее всего, они не до конца понимают, о чем речь, и не идентифицируют кибербуллинг как что-то неправильное, ненормальное. Помимо этого, мы поговорили и с агрессорами об их эмоциях в момент травли. Лишь немногие получали наслаждение от этого, большая часть же после содеянного чувствовала стыд и несправедливость.

Если говорить о статистике, то больше всего кибербуллинга приходится на подрастающее поколение: старшие травят младших. Большинство опрошенных считает, что кибербуллинг — это проблема и надо научиться с ней бороться. Восприятие этой проблемы снижается с возрастом: с тем, что такая травля опасна и ее нужно предотвращать, согласились больше 90 процентов школьников, но только 60 процентов студентов видят в нем серьезную проблему.

К сожалению, четверо из пяти детей не обращаются за помощью к родителям, когда оказываются вовлечены в кибербуллинг. Скорее всего, потому, что многие родители, по мнению подростков, вообще плохо понимают, что происходит в интернете. Вторая причина этого заключается в том, дети не хотят допускать родителей в свое киберпространство. Если половина детей сами отвечают агрессией на агрессию, то они не очень хотят показывать родителям, что именно они пишут.

При этом есть разница между юношами и девушками: девушки заметно чаще обращаются за помощью к родителям. Из мальчиков — один из десяти, а из девочек — каждая четвертая. К друзьям заметно чаще обращаются за помощью девочки; мальчики — чаще к администраторам и к другим участникам игры. Мальчики пытаются решить задачу, как она есть, а девочки опираются на близкие отношения.

Так ли серьезен кибербуллинг?
Кибербуллинг, на первый взгляд, может показаться менее серьезным явлением, чем реальная агрессия. Но последствия кибербуллинга бывают очень тяжелыми, в их список могут входить не только негативные эмоции (стыд, страх, тревога), но и суицидальные попытки и завершенные суициды.

Еще одна сложность — отсутствие обратной связи. В эпизодах «очного» буллинга агрессор видит уязвимость жертвы и может в какой-то момент остановиться, не доводить до самоубийства и других разрушительных последствий. А в интернете не видно, что происходит с другой стороны, и агрессор не знает, когда нужно вовремя прекратить. Поэтому агрессия онлайн может быть чрезмерной и более опасной.

Большинство криминологов пишут о связи между кибербуллингом и снижением самооценки, проблемами в семье, проблемами с успеваемостью, насилием в школе и другими формами девиантного и делинквентного поведения: прогулы, употребление алкоголя и наркотиков. Подвергавшиеся кибербуллингу юноши и девушки сообщают о суицидальных мыслях, известны и завершенные суициды.

Последствия есть не только для жертвы, но и для агрессоров и свидетелей – чаще всего это склонность к психосоматическим проблемам, агрессивному поведению и социальной тревожности.

Большая часть подростков говорит, что чаще всего встречается с кибербуллингом в социальной сети «ВКонтакте», частично на платформе Youtube, в чатах, и только 12 процентов — в многопользовательских онлайн-играх. По информации Googlе, подростки уделяли социальным сетям более шести часов в день, и эта цифра растет. Ребенок воспринимает интернет как безопасную среду. Когда оказывается, что она может быть агрессивной, срабатывает эффект неожиданности, и это ранит сильнее.

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.