Городская общественно-политическая газета

Идеальное убийство

0 260

На фоне продолжающегося карантина невольно вспоминаются события конца прошлого века…

Юрий ЕФИМОВ

Пролог
…Молодой человек по имени Балтабек проснулся от стука в дверь родительского дома, где он в данный момент находился. А именно – спал после обеда в свой законный выходной. Кто бы это мог быть? – наверняка подумал оторванный от сна парень, открывая дверь. Родители ушли в гости к брату отца, сестра – в парке с подругами, да у нее и ключ есть… Выходя на порог, — а солнце светило прямо в лицо, — Балтабек невольно прикрыл глаза ладонью и не сразу разглядел, кто стоит в пяти-шести метрах от него, и что у этого человека в руках. А когда понял, было уже поздно. Грянул выстрел, молодой человек рефлекторно схватился за простреленное сердце, качнулся вперед и упал ничком на мелкий гравий, который устилал двор небогатого частного дома.

Киллер подошел ближе и убедившись, что править не нужно, закинув ружье на плечо, быстро покинул место трагедии. Пролез через живую изгородь и растворился, словно кусок сахара в кипятке. По каким-то причинам никто не услышал выстрела на окраине (но не на отшибе, совсем!) большого села, и свидетелей происшедшего не было. Остывшее тело сына нашли через несколько часов родители, вернувшиеся из гостей, где, кстати, их никто и не ждал. Прибывшие на место преступления полицейские зафиксировали самую нелюбимую операми картину, когда свидетелей и очевидцев не имеется, а все, что имеется – труп и пуля в его груди. Будь это кино, стало бы ясно, что тут заказ отработал профессионал-киллер экстра-класса. Но в захолустном райцентре? Откуда? Но труп-то – вот он!

Шерше ля фам? Не там!
Эту историю мне рассказал полковник полиции, который возглавлял следственную группу по этому необычному делу, к моменту нашей встречи – полковник в отставке Жанабек Калдарбеков. Этот опытный опер прошел путь от рядового сотрудника уголовного розыска до начальника отдела УГРО ДВД Жамбылской области. За более чем тридцать лет милицейской-полицейской службы опер задержал опасных преступников, в том числе, еще в конце 70-х годов прошлого века – первого в Таразе серийного убийцу, за что с напарником получил боевые медали. Его жизнь сыщика тянет на пару толстых романов, оттого нашу с ним встречу, я считаю своей несомненной авторской удачей.

Итак, оперативная группа управления уголовного розыска департамента внутренних дел начала расследование убийства в районном центре. Увы, сразу стало ясно, что шансы найти преступника по горячим следам крайне невелики. Версия о профессионале так и просилась в дело. Убийца незамеченным проник на участок, в доме которого жил погибший, сделал свое дело и не оставил ни следов на земле – вернее, на покрытии двора, ни окурков, ни плевков. Как человек с охотничьим ружьем немалых габаритов пронес его в селе, тоже оказалось непонятным. Гильза, естественно, осталась в патроннике, и тоже не попала в число вещдоков. Опрос ближних и дальних соседей не дал ничего – не видели и не слышали ничего подозрительного в предполагаемое время убийства. Но не мог же человек с оружием взяться из ниоткуда и исчезнуть в никуда? Не мог. Но исчез. Таков был первый вывод следователей. А поскольку чудес не бывает, все говорило о том, что преступление было продумано очень тщательно и исполнено безукоризненно. То есть речь опять-таки шла о профи.

Разумеется, начали отрабатывать мотивы происшедшего. Тогда, во второй половине 90-х годов, у многих граждан были весьма запутанные финансовые дела, многие брали частные кредиты и попадали «на счётчик», оставались без жилья и даже жизни… Но проверка этой стороны жизни погибшего показала, что особых долгов у него не было, уж во всяком случае таких, за которые могли убить. Во-первых, у любого должника сначала пробуют вернуть назад занятое, его запугивают, избивают, давят по-всякому, отбирают недвижимость и личный транспорт. У Балтабека машина была, но никаких признаков похожих проблем никто из близких не наблюдал. До самого дня гибели молодой человек ничего не боялся, ходил повсюду без опаски… Словом, после тщательной отработки версии о финансовых проблемах от нее полицейские пока отказались.

Рассмотрели и вариант «шерше ля фам», ищите женщину. Хоть у нас и не пампасы бразильские, но страсти порой кипят нешуточные даже в сельской глубинке, не говоря уже о каком-нибудь райцентре. И ревность, и неразделенная или отвергнутая любовь, или месть за обиженную сестру-племянницу, все это приводит порой к трагедиям в лучшем стиле сериалов. Особенно под градусом. Однако, при внимательном исследовании личной жизни погибшего, признаков роковой драмы полицейские не нашли. Не было ни брошенной невесты, ни оскорбленной местной Кармен, ни других поводов для убийства и даже банального мордобоя. Чист на эту тему оказался покойный Балтабек. Хотя о таких делах люди обычно откровенничают, тем более перед полицейскими, неохотно (за исключением любителей сплетен и слухов), но в данном случае пришлось сделать вывод, что опять поиски идут не там.

Маленькая зацепка возникла вокруг истории с вызовом родителей к родственникам в гости. Как оказалось, в калитку постучала девочка лет десяти и сообщила подошедшей хозяйке дома, что ее и супруга ждут в гости к трем часам тетя и дядя (брат мужа и его жена). Ничего удивительного в таком предложении не было, и родители в указанный час пошли к родственникам. Прогулявшись на другой конец села, обнаружили, что их никто на самом деле и не приглашал! Но уж поскольку пришли, то родственники по-быстрому накрыли стол, и за чаем и прочим, беседуя и обмениваясь новостями, родственники просидели до вечера. Ни о чем плохом думать никому в голову не пришло, пока вернувшись домой они не нашли убитого сына. На вопрос полицейских, разглядела ли мать девочку, что передала липовое приглашение, пожилая женщина сообщила, что была без очков, и при случае никого не опознает. Во всяком случае, раньше она эту девочку никогда и нигде не видела. Ниточка оборвалась едва начавшись. Стало ясно, что убийца знал все о своей жертве, как самый близкий человек.

Мотив есть, но кто исполнитель?
Тут уж следователи принялись очень тщательно изучать семью погибшего. И, пусть не сразу, но обнаружили много интересного. Семья Балтабека была самой обыкновенной, жили, как большинство селян в 90-е годы, совсем небогато, но не бедствовали. У родителей было по сельским меркам «всего» трое детей – старшая дочь, уже вышедшая замуж и имевшая своих детей, жила отдельно и не часто навещала предков, сын Балтабек был средним, а младшая его сестра Жазира проживала в Таразе, где училась в педагогическом институте. Сын проживал с родителями и своей семьи пока не завел, зато, вместо того, чтобы быть отцу и матери поддержкой и опорой, как оказалось, стал домашним тираном. Сначала он выговаривал родителям, что они не смогли ничего скопить для того, чтобы дать сыну на личный бизнес, потом – что они всю жизнь вели себя неправильно и сейчас тоже не приспособились к дикому капитализму, что они отсталые и так далее. Понемногу он вообще «потерял берега» и начал просто терроризировать людей, которые дли ему жизнь и кому он был всем обязан! Почему все так сложилось, никто из родных объяснить не мог. Скорее всего, как единственный сын, он привык, что все его желания – закон для родных, и не привык себе ни в чем отказывать. Плюс, по натуре он явно был подонком, если так третировал отца и мать. Но если старшая сестра в дела родительской семьи не лезла и старалась там бывать пореже, то младшая Жазира, постоянно конфликтовала с родственничком и вступалась за мать и отца, считая (и называя) брата моральным уродом. У нас не принято такие дела выносить за пределы дома, так что о настоящей ситуации в этой семье знали очень немногие. Родители оказались в глупом положении, их терроризировал собственный сын, но кто его родил и воспитал таким? Сами же родители! Кто же виноват? Так и варилась эта неприятная каша, которая ничем хорошим завершиться не могла.

Но как представить себе, что к смерти брата причастна его сестра? Вообще-то вообразить-то можно, но все данные о Жазире были против этого. Так уж сложилось, что в семье их никогда не было никакого оружия, и у родных и близких никто не увлекался охотой. То есть Жазира в жизни никогда не держала ничего стреляющего и понятия не имела, как там и что заряжается и чего нажимается. К тому же – если парни еще изучают в армии Калашников и его производные, то девушки у нас не служат. Любой спец к тому же знает, что охотничье ружье – довольно громоздкое, специфическое оружие с сильной отдачей, так что в неумелых руках оно опаснее для его держателя, чем для потенциальной жертвы. Хотя Жазира, выросшая на селе и была покрепче городских изнеженных девчонок, представить ее с 12-м калибром в руках не получалось. Но и денег на наем киллера у нее, очевидно, не было. Тем более, если речь шла о несомненном профессионале.

Помимо догадок и выводов, полицейские получили информацию, что в момент убийства Жазиру в парке, где она якобы гуляла, никуда не отлучаясь, никто не видел. До того – была в парке, несомненно, после – тоже засветилась, а вот между… Однако и это было никакое не доказательство. Ведь в деле отсутствовала главная улика – оружие. А без него все косвенные улики были бесполезны. После нескольких бесед с сестрой погибшего Жанабек Калдарбеков пришел к выводу, что Балтабека убила именно она.

Речь идет не о каких-то особых наших способностях, а об опыте, — объяснил свою догадку полковник полиции. – Когда много лет работаешь с преступниками, можешь уже определить психотип того, кто сидит напротив. И то, мог ли он убить человека. Убивший впервые просто не может вести себя как ни в чем не бывало, только если он не какой-нибудь супергений со сверхподготовкой. А девушка-студентка, хоть и старалась не подавать виду, как ей тяжело, выглядела не как безутешная сестра. В тех условиях, когда никаких других доказательств не было, единственным шансом на раскрытие было получение ее признания. А единственный шанс на него – давить на совесть, на то, что она-то по натуре совсем не злодейка, но всю жизнь ей придется жить, как скрытой убийце, хоть и нехорошего, злого, но все-таки родного человека… Вот так мы с ней и беседовали. Узнавали новые детали и вызывали ее откровенность. Ее было жаль, ведь налицо были все признаки того, что она несколько лет находилась под тяжелым психологическим давлением.

Не жалею!
И вот на одной встрече Жазира сказала еще до того, как ее о чем-то спросили полицейские:

Это я убила Балтабека, своими руками. У меня и выбора не было. Либо он загнал бы в гроб моих родителей, либо его кто-нибудь бы остановил. Другого брата в семье нет, так что пришлось это сделать мне. И я об этом не жалею! А что будет со мной, мне уже все равно…

А ее дальнейший рассказ весьма удивил даже опытных полицейских. Супер-киллер оказался девушкой-студенткой, не державшей ранее никакого оружия в руках. Сначала Жазира, узнав, что у знакомого студента с ее потока родитель — заядлый охотник, напросилась деликатно, ненавязчиво в гости. Там попросила приятеля показать разные ружья, поохала, поахала, глядя на двустволки и самозарядки разных калибров, попросила объяснить, для чего патроны снаряжают дробью, картечью и пулей, на какую дичь их используют. Парень, которому Жазира нравилась, прочел целую лекцию, показал, как заряжают и разряжают ружья и не заметил, как подруга в один из визитов унесла два патрона, снаряженных пулями на крупную дичь.

Ружье она взяла у соседского пацана, без патронов, для «домашнего спектакля». Оружие вернула со словами «мы теперь – подельники в убийстве, так что лучше молчи, если не хочешь в тюрьму». Перепуганный мальчишка и молчал, как рыба, услышав, как погиб его сосед.

То, что выстрел оказался таким точным, было чистой случайностью, ведь Жазира стреляла первый раз в жизни. Видно ангел-хранитель махнул на Балтабека крылом и перестал его защищать. Цепь случайностей привела к тому, что все задуманное обычной студенткой стало выглядеть, как работа профессионала. Девочку с другого конца села она наняла за десять тенге – немалые деньги по тем временам для ребенка. Посланница отработала гонорар на все сто.

Кстати, если бы Жазира встала в глухую защиту и все отрицала, дело до сих пор оставалось бы нераскрытым. Родители девушки, не стали от нее отрекаться или проклинать – видно очень уж довел их непутевый сынок. Адвокат обвиняемой без особого труда доказал, что все происшедшее – результат долгого психического давления на девушку, ведь результатом таких действий бывает не только взрыв ненависти и удар табуреткой по голове, но и идея-фикс избавиться от ставшего ненавистным человека. В результате Жазира получила наказание, не связанное с лишением свободы, правда, ей пришлось долго лечить свою психику.

Как она живет сейчас, через много лет, информации нет. Но наверняка ее жизнь была бы совсем другой, если бы ее родители не вырастили сына законченным эгоистом и подонком. Ибо заставить родную сестру пойти на убийство – это надо постараться. А Жазиру мне просто жаль и, надеюсь, не только мне…

(Имена в рассказе изменены по этическим соображениям)

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.